по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Освящение воды. Иордань. Пежма. 2011.

Богоявление в Пежме


19.01.2011

В Пежме престольный праздник, память великого евангельского события, в честь которого освящен наш древний храм - Богоявление Господне.
Стало уже доброй традицией ежегодно в этот день освящать воды нашей небольшой реки Пежма. Вот и сегодня на реке, неподалеку от места летнего массового крещения, был отслужен чин Великого Освящения воды. И в очередной раз воды нашего северного Иордана восприняли Благодать Святаго Духа и наполнились великой животворящей силой. И мы, грешные и боримые страстями, вновь получили возможность очиститься и укрепится телесно и духовно для новых свершений и добрых дел.

Подготовка к празднику началась загодя. По благословению настоятеля Пежемского Богоявленского храма и благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии игумена Антония (Яворского) было согласовано время и выбрано место для Крещенской проруби. В Крещенский Сочельник утром иордань и все необходимые приготовления были завершены. Звонки, с просьбой уточнить время и место молебна, а также с другими вопросами начались сразу после публикации анонса на сайте и в газете «Вельская неделя». Отрадно, что каждый год людей у Пежемской иордани собирается все больше.
В 15-00 начался молебен. Множество присутствовавших на богослужении соборно молились, держа в руках зажженные свечи. После освящения вод о.Антоний произнес проповедь, в которой особо отметил святость места на реке у подножия храма, где летом, в День села, и зимой, на Престольный праздник, вот уже несколько лет собираются люди поклониться Богу.

 Батюшка Антоний и прихожане на реке.18.01.11  Проповедь у иордани в Пежме.18.01.11.

Окропив собравшихся Святой Крещенской водой, батюшка благословил всех, пожелав помощи Божией в благих начинаниях. 
Погода была холодной и после молебна на реке все изрядно продрогли. Однако мороз не стал преградой для благочестивых пежмарей: большинство набрав Святой Воды в реке устремилось в храм.
Жаль, что пока в нашей Богоявленской церкви службы в зимнее время затруднительны из-за холода. Но просто зайти, помолиться за себя и родных, поставить свечу может каждый. В заходящих лучах солнца белоснежные, отштукатуренные осенью стены трапезной наполнились тихим, теплым светом, и отблески свечей придавали этим старинным стенам жизнь и зримое присутствие настоящего праздника.
А в полночь на лед Пежмы начал стекаться православный люд, желающий по доброй русской традиции окунуться в играющую воду. С каждым годом и это действо проходит все более благоговейно. Неуместная бравада, крики и ругань у освященной полыньи стали теперь уже редки, если не единичны. Ведь очень важно осознавая торжественность и уникальность момента, помолившись, сделать непростой шаг в «ледяное окно», чтобы выйти из воды уже другим человеком – очистившимся, просветленным, радостным.

С праздником Богоявления Господня, дорогие односельчане, трудники и благодетели, молитвенники и радетели за восстановление храма. 
Пусть благодать Святаго Духа помогает всем нам в нашем общем деле восстановления Пежемского Богоявленского храма.

P.S. Остальные фотографии можно посмотреть в нашем фотоальбоме

 

А.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025