|
Новости прихода
Богоявление в Пежме
19.01.2011
В Пежме престольный праздник, память великого евангельского события, в честь которого освящен наш древний храм - Богоявление Господне. Стало уже доброй традицией ежегодно в этот день освящать воды нашей небольшой реки Пежма. Вот и сегодня на реке, неподалеку от места летнего массового крещения, был отслужен чин Великого Освящения воды. И в очередной раз воды нашего северного Иордана восприняли Благодать Святаго Духа и наполнились великой животворящей силой. И мы, грешные и боримые страстями, вновь получили возможность очиститься и укрепится телесно и духовно для новых свершений и добрых дел.
Подготовка к празднику началась загодя. По благословению настоятеля Пежемского Богоявленского храма и благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии игумена Антония (Яворского) было согласовано время и выбрано место для Крещенской проруби. В Крещенский Сочельник утром иордань и все необходимые приготовления были завершены. Звонки, с просьбой уточнить время и место молебна, а также с другими вопросами начались сразу после публикации анонса на сайте и в газете «Вельская неделя». Отрадно, что каждый год людей у Пежемской иордани собирается все больше. В 15-00 начался молебен. Множество присутствовавших на богослужении соборно молились, держа в руках зажженные свечи. После освящения вод о.Антоний произнес проповедь, в которой особо отметил святость места на реке у подножия храма, где летом, в День села, и зимой, на Престольный праздник, вот уже несколько лет собираются люди поклониться Богу.  Окропив собравшихся Святой Крещенской водой, батюшка благословил всех, пожелав помощи Божией в благих начинаниях. Погода была холодной и после молебна на реке все изрядно продрогли. Однако мороз не стал преградой для благочестивых пежмарей: большинство набрав Святой Воды в реке устремилось в храм. Жаль, что пока в нашей Богоявленской церкви службы в зимнее время затруднительны из-за холода. Но просто зайти, помолиться за себя и родных, поставить свечу может каждый. В заходящих лучах солнца белоснежные, отштукатуренные осенью стены трапезной наполнились тихим, теплым светом, и отблески свечей придавали этим старинным стенам жизнь и зримое присутствие настоящего праздника. А в полночь на лед Пежмы начал стекаться православный люд, желающий по доброй русской традиции окунуться в играющую воду. С каждым годом и это действо проходит все более благоговейно. Неуместная бравада, крики и ругань у освященной полыньи стали теперь уже редки, если не единичны. Ведь очень важно осознавая торжественность и уникальность момента, помолившись, сделать непростой шаг в «ледяное окно», чтобы выйти из воды уже другим человеком – очистившимся, просветленным, радостным.
С праздником Богоявления Господня, дорогие односельчане, трудники и благодетели, молитвенники и радетели за восстановление храма. Пусть благодать Святаго Духа помогает всем нам в нашем общем деле восстановления Пежемского Богоявленского храма. P.S. Остальные фотографии можно посмотреть в нашем фотоальбоме А.В.Казаков
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|