по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



интерьер храма на Ростовском

Возрождение деревянных храмов Севера


03.02.2011

Обратить внимание российской общественности на возрождение нашего национального достояния - храмов Архангельской и Вологодской областей - это задача, которую ставили перед собой организаторы фотоэкспозиции проекта «Возрождение деревянных храмов Севера» в Галерее "Измайлово (Москва) открывшейся сегодня - 3 февраля. Сообщение о выставке представлено на сайте www.pravoslavie.ru 

Среди храмов отмеченных фотокраеведами, есть церкви Вельского района Архангельской области, находящиеся недалеко от Пежмы - Храм пророка Божия Илии, построенный в 1732 г. селе Ростовском недалеко от Вельска, и видимый всеми кто подъезжает к Вельску от Коноши по железной дороге. Храм уже давно требует реставрации. Также даны фотоматериалы по Храму Рождества Пресвятой Богородицы, время постройки - XVIII век, в селе Никифорово, и по часовне вмч. Пантелеимона в дер. Скомовской (Каменной). По многим этим объектам духовного и культурного наследия уже существуют рекомендации архитекторов-реставраторов и даже разработаны проекты восстановления. Храмы, пережившие годы безбожия, терпеливо ждут добрые рабочие руки и сердца, но медленно ветшают. 

 

Для нас, восстанавливающих Пежемский Богоявленский храм - поставленная задача близка и понятна. Ведь мы сами участвуем в деле реставрации нашей Пежемской святыни, осознаем и чувствуем трудности и препоны в этом благом деле.

Наверное выражу общее мнение, что и восстановление деревянных часовен Пежемской округи (материалы о них представлены на нашем сайте в разделе "История храма"), также стоит в перспективных планах всех, кто неравнодушен к прошлому, настоящему и будущему этой земли. Ведь строящий или возрождающий храм Божий - строит свое будущее.

Выставка посвященная важной теме продится до 27 февраля сего года.

 

На фото - фрагмент внутреннего убранства храма пророка Божия Илии в Ростовском (из экспозиции фотовыставки "Возрождение деревянных храмов Севера")  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025