по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Собор Святых новомучеников и исповедников Российских

Собор Святых новомучеников и исповедников Российских.


13.02.2011

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, сказанная 10 декабря 2010 года после Божественной Литургии в храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Знамение». Также в этот праздник иконы Божьей Матери Знамение мы вспоминаем мученическую кончину преподобномученика Кронида, архимандрита Радонежского с ним братии, пострадавшей здесь в годину лютую.

Во все времена, всегда находятся люди, которые могут все растолковать и все объяснить. Но на самом деле, до конца мы не можем осознать и понять то, что происходило и то, что происходит. Если мы действительно верующие люди, то свидетельством нашей веры, всегда будут слова: «Благословен Бог наш!» Единственное объяснение, единственное оправдание - все что происходит - это Господь. На Него мы возлагаем упование, на Него мы возлагаем надежду, в Нем наша сила и крепость.

            Смерть это, наверное, самая большая реальность. Всего может не быть, но смерть будет точно у каждого человека. И наша жизнь, как бы мы к этому не относились, есть ничто иное, как только подготовка к нашей смерти. Но для христианина, для верующего человека, смерть не является уничтожением бытия: «смерть есть к жизни приближенье, к жизни той, где смерти нет». Вот эти слова вдохновляют нас, они дают нам силы. Если этого нет, если нет веры в это, то тогда все ужасно. Ужасно - умирает ли человек, расстрелянный и полуживым закопанный на Бутовском полигоне, или он умирает в роскошной больнице в таких же муках... Он все равно умирает. Но только тогда когда у человека была внутренняя правда, внутренняя сила, и он засвидетельствовал пред Богом свою верность Ему, тогда человек умирает с равной благодарностью и на больничной койке, и на автомобильной дороге, и на расстрельном полигоне.

            Наша жизнь есть ничто иное, как испытание нас, по отношению к тому, что мы есть на самом деле. Люди, я имею в виду тех людей, у которых есть идеалы, есть принципы, они могут много декларировать. Но жизнь - она проверяет нас, насколько наши идеалы соответствуют нашей реальной жизни, и благословен человек, который подходит к смертной черте, благодаря Бога, и благословляя Его. Ведь так легко скатиться до слов: «это случайно, это нелепо, этого не может быть…» Но раз это есть, значит, мы должны с благодарностью это принять, если конечно, мы верующие люди. И в этом есть смысл.

Если привести такой пример. Вот есть в земле руда, она в земле, но нужно бросить эту землю в огонь. Именно в огне земля отделяется от железа, и железо становится железом, а все остальное шлаком. Так и жизненные испытания. Мы люди, в нас много шлака, но в ком-то есть немножко железа. И когда Господь нас бросает в горнило огненное, то там и проверяется есть ли в нас это железо. И благословен человек, в котором есть этот металл. Благословен человек, в котором есть душа живая, благодарящая Бога – и такой человек переходит от смерти к жизни. Бог проверил его, испытал его и нашел его достойным вечной  жизни, достойным Себя.

            И когда мы сожалеем и скорбим о тех, кто умирает, то мы должны различать, отличать тех, кто умер действительно не благословив Бога, а проклянув и себя, и своих мучителей - в нем не было того благословенного «вещества», которое наследует жизнь вечную. Тот же, кто увидел даже в палачах, которые стреляли в него руку Божию, и благословили Бога, и благословили своих мучителей, такие уподобились святым Божиим. Они воистину засвидетельствовали своей мученической блаженной благословенной кончиной вечную жизнь.

Но ведь это не только с ними. Каждый из нас стоит на пороге смерти. И даже если от кого-то смерть отстоит на сто лет, это очень мало, это очень быстро пройдет. Но есть ли такие люди, от кого смерть отстоит на сто лет? От кого-то она отстоит на несколько дней, на несколько месяцев, на несколько лет. Но она отстоит - и реальна. И мы должны внутренне быть готовыми к тому, что она наступит - и неизвестно когда, и неизвестно где. И если мы в минуту кончины возблагодарим Бога, благословим Бога, то благословенны мы будем, и уподобимся тем святым и праведным, которые совершили сей подвиг в жизни своей. Если же не совершим этого, если же не благословим Бога, значит, вера наша была не верой, а просто обманом, просто иллюзией, просто красивой выдумкой, и мы убеждали себя и окружающих, что мы таковые, не являясь таковыми на самом деле.

             И сегодня в этот трагический день, когда мы вспоминаем, не только архимандрита Кронида, не только православных христиан, ведь здесь были расстреляны представители совершенно разных национальностей и разных вер. Здесь и православные, и католики, и баптисты, и евреи... - все здесь были расстреляны. И у Бога всего много. Помните, как в Евангелии Господь говорит: «есть и иные овцы, которые не двора Моего, и сих Мне подобает привести…»

            И верю, что те, кто на этой границе между жизнью и смертью благословил Бога, и увидел в этом его высочайший промысел - благословен такой человек, и его Господь приведет в свои небесные обители. Тот же, даже если он был православным, но не увидел смысла в этом, а возроптал, вознегодовал, впал в уныние и отчаяние, потерял веру - несчастен такой человек. Потому, не будем осуждать людей, не будем прежде второго пришествия Христова судить людей, кто в какие обители попадет, и кто будет где. Мы этого не знаем. Нам Господь дал великий дар – дар покаяния и дар любви. И идя по жизни с покаянием, в покаянии и с любовью, и благодаря Бога за все, и готовя себя к тому, что мы должны также уйти из этой жизни. Да поможет нам Господь благословить Бога на той последней черте, которая отделяет нас от этой временной жизни к жизни вечной.

            Я всех вас благодарю за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. И да возблагодарим Бога, открывшего нам великую тайну жизни и смерти. Смерти, которая ведет нас к жизни вечной. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025