по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Собор Святых новомучеников и исповедников Российских

Собор Святых новомучеников и исповедников Российских.


13.02.2011

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, сказанная 10 декабря 2010 года после Божественной Литургии в храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Знамение». Также в этот праздник иконы Божьей Матери Знамение мы вспоминаем мученическую кончину преподобномученика Кронида, архимандрита Радонежского с ним братии, пострадавшей здесь в годину лютую.

Во все времена, всегда находятся люди, которые могут все растолковать и все объяснить. Но на самом деле, до конца мы не можем осознать и понять то, что происходило и то, что происходит. Если мы действительно верующие люди, то свидетельством нашей веры, всегда будут слова: «Благословен Бог наш!» Единственное объяснение, единственное оправдание - все что происходит - это Господь. На Него мы возлагаем упование, на Него мы возлагаем надежду, в Нем наша сила и крепость.

            Смерть это, наверное, самая большая реальность. Всего может не быть, но смерть будет точно у каждого человека. И наша жизнь, как бы мы к этому не относились, есть ничто иное, как только подготовка к нашей смерти. Но для христианина, для верующего человека, смерть не является уничтожением бытия: «смерть есть к жизни приближенье, к жизни той, где смерти нет». Вот эти слова вдохновляют нас, они дают нам силы. Если этого нет, если нет веры в это, то тогда все ужасно. Ужасно - умирает ли человек, расстрелянный и полуживым закопанный на Бутовском полигоне, или он умирает в роскошной больнице в таких же муках... Он все равно умирает. Но только тогда когда у человека была внутренняя правда, внутренняя сила, и он засвидетельствовал пред Богом свою верность Ему, тогда человек умирает с равной благодарностью и на больничной койке, и на автомобильной дороге, и на расстрельном полигоне.

            Наша жизнь есть ничто иное, как испытание нас, по отношению к тому, что мы есть на самом деле. Люди, я имею в виду тех людей, у которых есть идеалы, есть принципы, они могут много декларировать. Но жизнь - она проверяет нас, насколько наши идеалы соответствуют нашей реальной жизни, и благословен человек, который подходит к смертной черте, благодаря Бога, и благословляя Его. Ведь так легко скатиться до слов: «это случайно, это нелепо, этого не может быть…» Но раз это есть, значит, мы должны с благодарностью это принять, если конечно, мы верующие люди. И в этом есть смысл.

Если привести такой пример. Вот есть в земле руда, она в земле, но нужно бросить эту землю в огонь. Именно в огне земля отделяется от железа, и железо становится железом, а все остальное шлаком. Так и жизненные испытания. Мы люди, в нас много шлака, но в ком-то есть немножко железа. И когда Господь нас бросает в горнило огненное, то там и проверяется есть ли в нас это железо. И благословен человек, в котором есть этот металл. Благословен человек, в котором есть душа живая, благодарящая Бога – и такой человек переходит от смерти к жизни. Бог проверил его, испытал его и нашел его достойным вечной  жизни, достойным Себя.

            И когда мы сожалеем и скорбим о тех, кто умирает, то мы должны различать, отличать тех, кто умер действительно не благословив Бога, а проклянув и себя, и своих мучителей - в нем не было того благословенного «вещества», которое наследует жизнь вечную. Тот же, кто увидел даже в палачах, которые стреляли в него руку Божию, и благословили Бога, и благословили своих мучителей, такие уподобились святым Божиим. Они воистину засвидетельствовали своей мученической блаженной благословенной кончиной вечную жизнь.

Но ведь это не только с ними. Каждый из нас стоит на пороге смерти. И даже если от кого-то смерть отстоит на сто лет, это очень мало, это очень быстро пройдет. Но есть ли такие люди, от кого смерть отстоит на сто лет? От кого-то она отстоит на несколько дней, на несколько месяцев, на несколько лет. Но она отстоит - и реальна. И мы должны внутренне быть готовыми к тому, что она наступит - и неизвестно когда, и неизвестно где. И если мы в минуту кончины возблагодарим Бога, благословим Бога, то благословенны мы будем, и уподобимся тем святым и праведным, которые совершили сей подвиг в жизни своей. Если же не совершим этого, если же не благословим Бога, значит, вера наша была не верой, а просто обманом, просто иллюзией, просто красивой выдумкой, и мы убеждали себя и окружающих, что мы таковые, не являясь таковыми на самом деле.

             И сегодня в этот трагический день, когда мы вспоминаем, не только архимандрита Кронида, не только православных христиан, ведь здесь были расстреляны представители совершенно разных национальностей и разных вер. Здесь и православные, и католики, и баптисты, и евреи... - все здесь были расстреляны. И у Бога всего много. Помните, как в Евангелии Господь говорит: «есть и иные овцы, которые не двора Моего, и сих Мне подобает привести…»

            И верю, что те, кто на этой границе между жизнью и смертью благословил Бога, и увидел в этом его высочайший промысел - благословен такой человек, и его Господь приведет в свои небесные обители. Тот же, даже если он был православным, но не увидел смысла в этом, а возроптал, вознегодовал, впал в уныние и отчаяние, потерял веру - несчастен такой человек. Потому, не будем осуждать людей, не будем прежде второго пришествия Христова судить людей, кто в какие обители попадет, и кто будет где. Мы этого не знаем. Нам Господь дал великий дар – дар покаяния и дар любви. И идя по жизни с покаянием, в покаянии и с любовью, и благодаря Бога за все, и готовя себя к тому, что мы должны также уйти из этой жизни. Да поможет нам Господь благословить Бога на той последней черте, которая отделяет нас от этой временной жизни к жизни вечной.

            Я всех вас благодарю за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. И да возблагодарим Бога, открывшего нам великую тайну жизни и смерти. Смерти, которая ведет нас к жизни вечной. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025