по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



ПТР-бои под Тулой

К Дню защитника Отечества. Земляки.


23.02.2011

Дорогие друзья,

Поздравляем всех с днем защитника Отечества!

В конце прошлого года мы просили присылать на сайт воспоминания о фронтовых буднях и жизни в годы Великой Отечественной войны. На наш призыв откликнулся уроженец Селиваново, живущий в Москве, Виктор Александрович Кулаков. Сегодня мы публикуем его рассказ "Земляки".

Вечная память всем, кто сложил головы на полях сражений и окончил жизненый путь выполнив свой долг перед страной и нами, живущими сейчас. 

 

 

 

 

Земляки.

Новгородская пятина – Пежемская волость – Пежма.
Трудолюбивые, доброжелательные люди живут на этой земле с давних времен. Всякие события переживала наша сторона, что-то забылось, больше помнится. Пежмари стоически переносили любые невзгоды, случавшиеся то из-за нашествия супостатов, то организованные своими правителями-реформаторами.
Великая Отечественная война принесла опустошение стране. Не обошло бедствие и наш край. Много земляков сложили головы далеко от своих деревень.
Успокоились на чужбине мои родные дядюшки: Вениамин, Александр, Иван, Николай Кулаковы. Отец Александр Иванович был тяжело ранен в начале войны.

Уходят ветераны. Мое поколение, детство которого пришлось на послевоенные годы, уже в почтенном возрасте. Огромным счастьем считаю, что формированием жизненной позиции, также как овладением множеством профессий я обязан фронтовикам.
Отчетливо помнится, как возвращались домой с полей сражений солдаты – молодые, веселые, очень добрые и приветливые. Никто из них не кичился своим участием в битвах и боевым опытом. Никогда не слышал я от них пафосных рассказов о героизме или какой-то исключительности собственной персоны.

Неизгладимое впечатление на меня производили воспоминания двух моих земляков, рассказанные просто так, к слову. 
Михаил Васильевич Афанасьев, селивановский кузнец и вообще мастер на все руки, за общим разговором упомянул, что во время войны служил истребителем. Я тут же представил его летчиком и нетерпеливо ожидал услышать, как дядя Миша сбивал мессеры и юнкерсы. Однако, к моему тогдашнему разочарованию оказалось, что воевал кузнец в пехоте. И только спустя некоторое время до меня дошло, что этот человек исключительной скромности находился все время на передовой, вооруженный противотанковым ружьем. То есть был истребителем танков. Согласитесь, представить тяжело, какие чувства испытывает боец, находясь в окопчике один на один против грохочущих и стреляющих стальных чудовищ, имея на руках ружьишко весом 18,5 кг, калибром 14,5 мм, и помня солдатское прозвище ПТР – «Прощай, Родина.» Одна и надежда, что попадешь по гусенице, что вообще говоря проблематично, так как танк не стоит на месте.
Говорил Михаил Васильевич об этом обыденно, не скрывал, что страшновато было, но пообвыкли. Человек он был редкой физической красоты, добросердечный и мастер золотые руки. Умер от ран.

С Ильей Васильвевичем Шурухиным из деревни Ширканда я познакомился по дальней родне. Мне с детства известно, что он дельный охотник, и тут наши интересы сошлись. Поо войну рассказывал скупо. Служил в саперных частях, на минных полях не бывал, а в основном орудовал топором. Ладил дядя Илья переправы, мосты, блиндажи и тому подобное. И вот однажды наводили они переправу через реку – дело срочное. Трудились только саперы, а подходившие и подъезжающие красноармейцы расположились неподалеку в ожидании переезда на тот берег. Вдруг налетели вражеские штурмовики – бомбежка была жуткой. Последовала команда «Воздух!», и бойцы мигом побежали в укрытия. «А нам не велят прятаться-то», - горестно вспоминал Илья Васильевич. Под огнем переправу навели, как само собой разумеющееся. Не бил себя в грудь и не заносился бывший рядовой Шурухин. Это был один из эпизодов фронтовой жизни – такой вот обычный повседневный героизм. А охоту по пушнине, на ходового медведя с собакой или на овсах знал Илья Васильевич досконально, и меня многому в этом деле научил.

Виктор Александрович Кулаков

 

фото "Расчет ПТР в бою под Тулой" взято с сайта:  

http://chek-ss.narod.ru/ruchnoe_protivotankovoe_oruzhie_sssr/protivotankovie_ruzhya_sssr/





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025