|
Новости прихода
Зосима Трубачёв - священномученик XX века в сонме Вельских святых.
26.02.2011
Сегодня среди сонма новомучеников пострадавших до смерти в Бутове, поминается и священномученик Зосима Трубачёв. Родившийся в Вологодской губернии (в с. Пичуга Сольвычегодского уезда, который ныне входит в Архангельскую область), он был много лет связан с нашей северной землей. Служение будущего святого началось в Великом Устюге, потом была ссылке в Вельск и Коношу. Закончился жизненный путь священномученика в Бутове, где преданность Богу была засвидетельствована "даже до крови". Житие священомученика Зосимы Трубачёва - новомученика в сонме Вельских святых, было опубликовано на нашем сайте год назад. В сегодняшний день памяти свмч. Зосимы Трубачёва на богослужении в храме Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия) служил его внук - игумен Андроник (Трубачёв), который по окончании Божественной Литургии и панихиды сказал краткую, но емкую по смыслу проповедь. Проповедь игумена Андроника (Трубачёва). на Вселенскую родительскую субботу - 26.02.2011г. в храме Свв.новомучеников и исповедников Российских в Бутове (на Бутовском полигоне, Московская епархия)
Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Сегодня мы поминаем всех от века усопших и убиенных христиан. Множество таких погребено здесь на Бутовском полигоне. Одни из них скончались как мученики еще не прославленные, другие жили так-сяк средненько, третьи скончались - всю жизнь живя вне церкви. Но церковь избирает для всех усопших один чин поминовения: она всех усопших представляет как Агнцев Божьих. Как же так, спросим мы? Церковь дает нам как бы высший чин жизни. Она показывает, как должен был жить усопший, как должны жить мы. А на сколько соответствует каждый усопший этому образу жизни – истинному, об этом судит только Бог. Поэтому нам Церковь не предоставляет право судить о жизни усопшего: угоден он Богу или нет. А как бы говорит нам перед постом: вот так должен жить каждый христианин, как верный проповедник Евангелия. Так, чтоб о каждом можно было сказать: «Со святыми упокой». Упокой его там, где покоятся праведники - с Богом. Это Церковь нас назидает перед постом, для того чтобы показать нам, что путь нашего поста пролегает тем же путем, которым шли святые. Аминь!
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм |
© 2025 |