по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Размышления в Крестопоклонную неделю.


27.03.2011

3-е воскресенье Великого поста - середина Четыредесятницы.
В этот день в храмах Русской Церкви выносится для поклонения Честной Крест, как память о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Если Бог наш ради нас распялся, то тем более мы ради Него должны «распять плоть со страстями и похотями» (Галл.5:24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошел во славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с ним прославиться.

Первоначально вслед за этим кратким описанием праздника предполагалось разместить проповедь старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сказанную в 1995 году по случаю Крестопоклонной недели, с нею Вы тем не менее можете ознакомиться.

Но внезапно в Интернете попалась заметка, совершенно казалось бы не связанная с этим Крестопоклонным днем, но именно она вдруг дала новое осмысление этого праздника в текущем году. 14 марта 2011 года скончалась православная девушка Елена (Алина) Милан, она умерла, потому что вера и Крест Христов ей оказались дороже, чем жизненно (или лучше сказать - «житейски») необходимая операция, которую могли бы бесплатно сделать в Израиле, … если бы она отказалась от Христа.

Давайте подумаем. А мы способны на такой подвиг? Мы, которые сплошь и рядом ради мелкой выгоды, в суете, забываем о своих крещальных обетах, нарушаем заповеди и считаем, что эти мелочи нам простятся. Мы готовы?, как юная новопреставленная раба Божия Елена сделать выбор, как делали его древнехристианские мученики, как открыто исповедовали Веру в Истину перед лицом язычников и иноверцев, зная что муки и смерть телесная ожидает за это; как делали выбор 80 лет назад знаемые и незнаемые русские священники, ожидавшие со дня на день ареста, лагерей и ссылки, но продолжавшие служить в своих церквях (хотя и случаи с покинувшими свое место служения, чтобы спасти жизнь известны).

Рассудите сами, кто из них исполнил заповедь Божию:

 

Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. (Лк.9:23-27)

 

Можем ли мы не сойти с Креста?, когда кажется, что шаг так прост и незаметен, но этот шаг отделит нас от Бога пропастью. И надо иметь веру и покаяние апостола Петра, чтобы вернуться назад, поскольку богоотступничество может иметь и более тяжелые последствия, известные по судьбе Иуды.

 

        крестопоклонная

 

Мы мало на что способны, наши силы ничтожны и молитва рассеяна, но Господь может всё.

Давайте продолжать просить Его помощи в несении положенных Крестов, который у каждого свой.

Вторая половина Великого поста приближает нас к Светлому Воскресению – Пасхе. Потерпим, наши, по-большому счету незначительные скорби и нестроения, воодушевимся надеждой о награде, которую дает Господь всем его верным чадам.
Спаси Вас Господь!

 

Упокой Господи со святыми душу новопреставленной рабы Твоей Елены!

 

Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025