по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Посрамленное неверие или ...


01.04.2011

1 апреляСегодняшний день, 1 апреля во многих странах мира, включая Россию, сложился обычай отмечать "День смеха", в который многие обманывают, разыгрывают и подшучивают друг над другом.
 
Выказывая свое отношение к "Дню смеха" клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров в интервью одному из новостных интернет-ресурсов  заметил, что традиция "Дня дураков" относительно новая. "И Россия, и Европа ранее XVIII века – земли христианские, а начало апреля – время Великого поста, когда веселье неуместно", – напомнил пастырь.

"Вообще же Церковь не против доброго, необидного юмора. Многие святые иногда не прочь были пошутить. В местах, где Христос сидел с мытарями и блудницами, где выпивали вино, наверняка звучали и шутки. Но сейчас время поста, и мы не рекомендуем своим прихожанам заниматься этими розыгрышами в такой важный период. Будет Пасха, будут другие праздники, тогда будет время и для веселья", – добавил священник. "Кроме того, в современной традиции Первое апреля – это День обманов. А отец всякой лжи, как известно, дьявол", – заключил он.

 

Рассматривая историю трудно определить, где и когда зародился этот, с позволения сказать "праздник". Имеется мнение, что когда-то 1 апреля праздновалось как день весеннего солнцестояния, а подобные празднества сопровождались у язычников шутками и различными проделками. Кто, как не бесы, водительствовал этим смехотворчеством и мелкопакостничеством по поводу пригревающего солнышка и оживающей природы, обожаемой у людей не знавших истинного Бога.

Другая, более распространенная версия возникновения "Дня смеха" связана с переходом Франции на Григорианский календарь. Дело в том, что Новый год во Франции до того, как в XVI веке был реформировал календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. Тогда также было принято веселиться в новогодние праздники. Доподлинно лишь известно, что широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке в эпоху так называемого "возрождения" и насмешек над всем, в том числе и тем, что составляет основу жизни. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях.

 

С Запада этот "праздник" в петровские времена пришел и в Россию.

"Брови Царь нахмуря,

Говорил: "Вчера

Повалила буря

Памятник Петра".

Тот перепугался.

"Я не знал!.. Ужель?" –

Царь расхохотался:

"Первый, брат, апрель!" - так писал А.С.Пушкин.

 

Впрочем, известно также, что некоторые Восточные Церкви в первые века 1 апреля вспоминали Евангельское событие, связанное с Апостолом Фомой. Напомним, что когда к Апостолам явился воскресший Спаситель, Апостол Фома не с ними, а потому не поверил в Его Воскресение. И тогда, спустя восемь дней Господь, посетивший Своих учеников сказал Фоме: "подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20, 19-28). Таким образом древние Церкви праздновали в этот день посрамленное неверие, и день это в календаре назывался "Осязание Фомы". Но во Вселенском Православии и на Западе этот праздник канонически не устоялся, а память о нем в Западной Европе с годами превратилась в неистовое торжество неверия и шутовства. Сейчас "Осязание Фомы" 1/14 апреля отмечает только дохалкидонская Коптская церковь в Египте. В Православной же Церкви память посрамления неверия Апостола Фомы стала переходящим праздником. Он отмечается в первое Воскресение после Пасхи, называется Антипасха или Фомина Неделя, тогда же за Богослужением читается приведенный выше отрывок из Евангелия от Иоанна.

 

Однако несмотря на благочестивые объяснения о значении 1 апреля в истории древних церквей, давайте прислушаемся к мнению Церкви современной и продолжим пост, отложив время веселья до Пасхальных дней.


по материалам портала Русская линия





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025