|
Новости прихода
Вознесение Господне
02.06.2011
Поздравляем всех с праздником Вознесения Господня! Мы празднуем вознесение Христа в преображенной плоти на небо, его предстательство за нас «одесную Отца», и радуемся «великой радостью» учеников, которые стали этому свидетелями «и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лук.24:53). Рвется душа, познавшая благодать и любовь Господню, взлететь и вознестись как птица за Ним и к Нему на небо, к той небесной радости и красоте, которая открылась нам Вознесением. «Скучает душа моя на земле и желает небесного», «Туда зовет нас Господь, несмотря на наши грехи» (Прп. Силуан Афонский).
И хоть пока слабы наши крылья и нет сил порой, даже на то, чтобы поднять голову и посмотреть в глубину неба, оно непрестанно влечет нас, потому что Господь пленил любовью нашу душу. Слава Господи, Святому Вознесению Твоему!
Диакон Вадим Лебедев Из слова Святейшего Патриарха Алексия II, сказанного на праздник Вознесения Господня. 5 июня 2008 года в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после совершения Божественной литургии в храме Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Собратья архипастыри, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Каждый раз, совершая богослужение в этом храме в день его престольного праздника — Вознесения Господня, мы благодарим Господа за возвращение храму его былого благолепия. Спасибо Вам, отец настоятель, за Ваши труды. Вы напомнили о том, что мы вместе с начала моего Патриаршего служения восстанавливали этот храм. Мы видели здесь мерзость запустения, но видели и то, как стремились люди восстановить храм, начать совершать в нем совместную молитву.
Только что закончился Пасхальный период. 40 дней мы утешались и вдохновлялись Пасхальными песнопениями, прославляли Воскресшего Господа и Спасителя. И вот наступил праздник Вознесения. В его тропаре говорится:«Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Сколь же велика была радость учеников, когда в течение 40 дней Воскресший Господь являлся апостолам и женам-мироносицам, благословляя их, а потом вознесся на небо. Господь обещал послать им Утешителя-Духа, который напомнит всем последователям Христа Спасителя о том, чему научил и что заповедал им Господь. Тропарь праздника заканчивается словами «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Апостол Матфей, описывая завет Господа идти проповедовать Евангелие Царствия Божия, говорит, что Господь пребывает с нами во всякий день и час. И мы, несмотря на то, что от события праздника Вознесения нас отделяют века, ощущаем это присутствие Божие. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». И это общение с Господом, который не оставил своих учеников, дает нам силы и мужество совершать свой жизненный путь, свое служение.
Хочу сказать слова благодарности всем, кто помогает восстановлению этого храма. Еще недавно здесь не было иконостаса, не было того благолепия, которое мы видим сегодня. Восстанавливается порушенная святыня, и да воздаст Господь сторицей всем, кто принимает участие в воссоздании этого святого храма. Благодарим за труды отца настоятеля, членов приходского совета, благотворителей и жертвователей, которые своей поддержкой способствуют возрождению порушенного. Я сердечно поздравляю всех с великим праздником Вознесения Господня.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|