по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Иван Григорьевич Кулаков, 1912 г.р.

Гвардейцы


22.06.2011

В сводках Информбюро Карельский фронт упоминался реже других, наверное потому, что здесь не было грандиозных сражений, подобных Сталинградской битве или Курской дуге. Противостояли нам в Карелии союзники Германии - финны, воинское мастерство которых в условиях боевых действий в лесной сильно пересеченной местности было пожалуй выше, чем у немцев. Да и после Великой Отечественной Войны, в публикациях Карельский фронт прославлен не так ярко, как Белорусские и Украинские. Как бы там ни было, события, которых мы коснемся здесь происходили именно в Карелии.

С началом войны всеобщую мобилизацию объявили почти по всей стране, в том числе в Архангельской и Вологодской областях.

29 июня 1941 года бригадир тракторной бригады Иван Григорьевич Кулаков был призван в Красную Армию и направлен на границу с Финляндией. Оставил он свой дом на Селиванове, жену, полугодовалого сына Александра и встал в строй бойцов. Быстро освоил воинскую науку пулеметчик Иван Кулаков, в боях был дважды ранен, но после госпиталя возвращался на передовую. Письма домой писал добрые, не жаловался на судьбу, мечтал вернуться в родной дом, растить сына, трудиться.

Воевал наш земляк достойно. Части, в которой служил Иван Григорьевич, присвоено звание гвардейской. Это значит, что воины 114 гвардейской стрелковой дивизии геройски, ценой собственных жизней, били врага в сложных условиях – болота, камни, лес, быстрые реки – суровая и прекрасная природа Карелии многократно описана, снята на пленку. Но то, что мы видим как красивый пейзажный вид, с армейской точки зрения часто оказывается труднопреодолимым оборонительным рубежом.

Весной 1944 года разгорелись жесточайшие бои на северном побережье Ладоги. К началу лета на этом участке фронта финнов оттеснили с селу труднопроизносимым на русском языке названием Питкяранта, а затем и освободили его 9 июля. Каждый год это число месяца благодарные жители отмечают как день, теперь уже города Питкяранта.

Между тем враг не спешил сложить оружие. В бою за высоту в окрестностях Питкяранты 12 июля 1944 года пал смертью храбрых селивановец Иван Григорьевич Кулаков. Похоронили русского солдата Ивана и его погибших товарищей недалеко от места боя  вблизи ручья Ристи-Оя. В 1986 году останки павших были перенесены в братскую моилу в село Импилахти.

Александр Иванович Кулаков, сын гвардейца, искал могилу отца всю сознательную жизнь. Не хотелось верить, что не осталось ничего кроме обычного воинского уведомления с отметкой «пропал без вести во время боя», писем и фотографии отца, присланной домой незадолго перед горестной похоронкой. Бесконечные запросы в архивы Министерства обороны и госпиталей ничего не давали. Поступали ответы: из госпиталя выписан, в списках не значится, и даже тяжелое «в строевую часть не прибыл». Что же думать после таких строк?

Год 65-летия Победы всколыхнувший искреннее желание всех, кто старается сохранить память о воинах, отдавших жизни за нашу Родину, найти и воздать должное заслугам павших героев, стал решающим в поисках солдата Ивана Кулакова. На сайте Объединенной базы данных «Мемориал» Министерства Обороны России в поименном списке братского захоронения воинов в с. Импилахти, сделанном в 1992 году обнаружилась фамилия отца. По счастливому совпадению в Питкяранте живут наши друзья-земляки. С их помощью последнее пристанище гвардии рядового Ивана Григорьевича Кулакова найдено. Огромное им спасибо.

Святой долг поклониться праху погибшего в боях воина, и вот 70-летний сын собрался на могилу отца, который прожил на белом свете 32 года.

Долог путь из Новороссийска, где живет сейчас Александр Иванович, до Карелдии: сначала до Москвы на поезде, а потом еще более 1000 км до Питкяранты и Импилахти.

Рано утром отправились из столицы на автомашине по разбитым и путанным, так называемым «магистралям», не въезжая в Питер, объезжая Волхов и Лодейное поле. И вот она Карелия, бывшая Олонецкая губерния встречает домами часто старой постройки, а некоторые возведены еще в довоенную пору. Не редко попадаются мемориалы на братских могилах воинов, ухоженные и чистые. Проехали мимо лесного озера с водопадом, в окружении еловых деревьев, и узнали в нем место натурных съемок замечательного фильма «А зори здесь тихие…».

остатки окопов и блиндажей в карельском лесу

С трассы Питкяранта – Сортавала сворачиваем влево, проезжаем километра 2, и … неудача, разобран деревянный мост через старую, построенную еще при финнах, железную дорогу. Как же быть? Узнаем, что в Импилахти есть еще одна дорога, разворачиваемся снова на трассу, и через полчаса мы там, куда стремился несколько десятков лет Александр Иванович Кулаков.

Александр Иванович Кулаков на могиле отца

Посередине села на пригорке стоит памятник из красного гранита с надписью «Слава героям-гвардейцам» и фамилии 158 погибших солдат и офицеров, среди которых выбито «Кулаков И.Г. гв. рядовой, погиб в 1944». Наконец-то сын, и мы родственники павшего за Отечество, смогли поклониться его могиле. Помянули по русскому обычаю, взяли горсть земли… Вечная память героям, лежащим в Карельской земле и в иных местах по всей России и за ее пределами.

плита с именем И.Г.Кулакова и других погибших воинов

Мы благодарны поисковикам, отыскавшим первичное захоронение павших солдат, Администрации и жителям села Импилахти, а также Питкярантскому райвоенкомату за хорошее состояние памятника и уважение к памяти павших бойцов, отстоявших честь и независимость Родины.

Также благодарим, создателей историко-краеведческого сайта Питкяранты, где были найдены дополнительные материалы по судьбе нашего родного - Ивана Григорьевича Кулакова, похороненного в одной могиле с гвардии капитаном Иваном Ильичем Криницыным.  


родственники павшего в боях за Родину солдата на его могиле

 

Иван Григорьевич (о котором рассказано здесь), Александр Григорьевич, Николай Григорьевич, Вениамин Иванович Кулаковы – мои родные дядюшки – уроженцы деревни Селиваново тоже сложили светлые головы за Отчизну и други своя.

По скудным сохранившимся документам можно предположить, что Александр Григорьевич пал при обороне Тулы в ноябре 1941 года в рядах 474 стрелкового полка. Эта часть чуть позже за мужество и героизм, проявленный при обороне южных рубежей Москвы, получила звание гвардейской.

Николай Григорьевич пропал без вести в самом начале войны на Западной границе, где проходил срочную службу.

Вениамин Иванович, рядовой-сапер 81 инженерно-минного батальона, погиб в начале января 1943 года, тоже в Приладожье, только на южном побережье озера, в районе дер. Гайтолово, во время наступательной операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда.

Как хотелось бы отыскать их могилки и поклониться. Будем надеяться на это.

 

Виктор Александрович Кулаков

 

Помяни Господи, вождей и воинов живот свой за веру и Отечество положивших и в вечных твоих селениях со святыми упокой!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025