по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Иван Григорьевич Кулаков, 1912 г.р.

Гвардейцы


22.06.2011

В сводках Информбюро Карельский фронт упоминался реже других, наверное потому, что здесь не было грандиозных сражений, подобных Сталинградской битве или Курской дуге. Противостояли нам в Карелии союзники Германии - финны, воинское мастерство которых в условиях боевых действий в лесной сильно пересеченной местности было пожалуй выше, чем у немцев. Да и после Великой Отечественной Войны, в публикациях Карельский фронт прославлен не так ярко, как Белорусские и Украинские. Как бы там ни было, события, которых мы коснемся здесь происходили именно в Карелии.

С началом войны всеобщую мобилизацию объявили почти по всей стране, в том числе в Архангельской и Вологодской областях.

29 июня 1941 года бригадир тракторной бригады Иван Григорьевич Кулаков был призван в Красную Армию и направлен на границу с Финляндией. Оставил он свой дом на Селиванове, жену, полугодовалого сына Александра и встал в строй бойцов. Быстро освоил воинскую науку пулеметчик Иван Кулаков, в боях был дважды ранен, но после госпиталя возвращался на передовую. Письма домой писал добрые, не жаловался на судьбу, мечтал вернуться в родной дом, растить сына, трудиться.

Воевал наш земляк достойно. Части, в которой служил Иван Григорьевич, присвоено звание гвардейской. Это значит, что воины 114 гвардейской стрелковой дивизии геройски, ценой собственных жизней, били врага в сложных условиях – болота, камни, лес, быстрые реки – суровая и прекрасная природа Карелии многократно описана, снята на пленку. Но то, что мы видим как красивый пейзажный вид, с армейской точки зрения часто оказывается труднопреодолимым оборонительным рубежом.

Весной 1944 года разгорелись жесточайшие бои на северном побережье Ладоги. К началу лета на этом участке фронта финнов оттеснили с селу труднопроизносимым на русском языке названием Питкяранта, а затем и освободили его 9 июля. Каждый год это число месяца благодарные жители отмечают как день, теперь уже города Питкяранта.

Между тем враг не спешил сложить оружие. В бою за высоту в окрестностях Питкяранты 12 июля 1944 года пал смертью храбрых селивановец Иван Григорьевич Кулаков. Похоронили русского солдата Ивана и его погибших товарищей недалеко от места боя  вблизи ручья Ристи-Оя. В 1986 году останки павших были перенесены в братскую моилу в село Импилахти.

Александр Иванович Кулаков, сын гвардейца, искал могилу отца всю сознательную жизнь. Не хотелось верить, что не осталось ничего кроме обычного воинского уведомления с отметкой «пропал без вести во время боя», писем и фотографии отца, присланной домой незадолго перед горестной похоронкой. Бесконечные запросы в архивы Министерства обороны и госпиталей ничего не давали. Поступали ответы: из госпиталя выписан, в списках не значится, и даже тяжелое «в строевую часть не прибыл». Что же думать после таких строк?

Год 65-летия Победы всколыхнувший искреннее желание всех, кто старается сохранить память о воинах, отдавших жизни за нашу Родину, найти и воздать должное заслугам павших героев, стал решающим в поисках солдата Ивана Кулакова. На сайте Объединенной базы данных «Мемориал» Министерства Обороны России в поименном списке братского захоронения воинов в с. Импилахти, сделанном в 1992 году обнаружилась фамилия отца. По счастливому совпадению в Питкяранте живут наши друзья-земляки. С их помощью последнее пристанище гвардии рядового Ивана Григорьевича Кулакова найдено. Огромное им спасибо.

Святой долг поклониться праху погибшего в боях воина, и вот 70-летний сын собрался на могилу отца, который прожил на белом свете 32 года.

Долог путь из Новороссийска, где живет сейчас Александр Иванович, до Карелдии: сначала до Москвы на поезде, а потом еще более 1000 км до Питкяранты и Импилахти.

Рано утром отправились из столицы на автомашине по разбитым и путанным, так называемым «магистралям», не въезжая в Питер, объезжая Волхов и Лодейное поле. И вот она Карелия, бывшая Олонецкая губерния встречает домами часто старой постройки, а некоторые возведены еще в довоенную пору. Не редко попадаются мемориалы на братских могилах воинов, ухоженные и чистые. Проехали мимо лесного озера с водопадом, в окружении еловых деревьев, и узнали в нем место натурных съемок замечательного фильма «А зори здесь тихие…».

остатки окопов и блиндажей в карельском лесу

С трассы Питкяранта – Сортавала сворачиваем влево, проезжаем километра 2, и … неудача, разобран деревянный мост через старую, построенную еще при финнах, железную дорогу. Как же быть? Узнаем, что в Импилахти есть еще одна дорога, разворачиваемся снова на трассу, и через полчаса мы там, куда стремился несколько десятков лет Александр Иванович Кулаков.

Александр Иванович Кулаков на могиле отца

Посередине села на пригорке стоит памятник из красного гранита с надписью «Слава героям-гвардейцам» и фамилии 158 погибших солдат и офицеров, среди которых выбито «Кулаков И.Г. гв. рядовой, погиб в 1944». Наконец-то сын, и мы родственники павшего за Отечество, смогли поклониться его могиле. Помянули по русскому обычаю, взяли горсть земли… Вечная память героям, лежащим в Карельской земле и в иных местах по всей России и за ее пределами.

плита с именем И.Г.Кулакова и других погибших воинов

Мы благодарны поисковикам, отыскавшим первичное захоронение павших солдат, Администрации и жителям села Импилахти, а также Питкярантскому райвоенкомату за хорошее состояние памятника и уважение к памяти павших бойцов, отстоявших честь и независимость Родины.

Также благодарим, создателей историко-краеведческого сайта Питкяранты, где были найдены дополнительные материалы по судьбе нашего родного - Ивана Григорьевича Кулакова, похороненного в одной могиле с гвардии капитаном Иваном Ильичем Криницыным.  


родственники павшего в боях за Родину солдата на его могиле

 

Иван Григорьевич (о котором рассказано здесь), Александр Григорьевич, Николай Григорьевич, Вениамин Иванович Кулаковы – мои родные дядюшки – уроженцы деревни Селиваново тоже сложили светлые головы за Отчизну и други своя.

По скудным сохранившимся документам можно предположить, что Александр Григорьевич пал при обороне Тулы в ноябре 1941 года в рядах 474 стрелкового полка. Эта часть чуть позже за мужество и героизм, проявленный при обороне южных рубежей Москвы, получила звание гвардейской.

Николай Григорьевич пропал без вести в самом начале войны на Западной границе, где проходил срочную службу.

Вениамин Иванович, рядовой-сапер 81 инженерно-минного батальона, погиб в начале января 1943 года, тоже в Приладожье, только на южном побережье озера, в районе дер. Гайтолово, во время наступательной операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда.

Как хотелось бы отыскать их могилки и поклониться. Будем надеяться на это.

 

Виктор Александрович Кулаков

 

Помяни Господи, вождей и воинов живот свой за веру и Отечество положивших и в вечных твоих селениях со святыми упокой!





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024