по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Иван Григорьевич Кулаков, 1912 г.р.

Гвардейцы


22.06.2011

В сводках Информбюро Карельский фронт упоминался реже других, наверное потому, что здесь не было грандиозных сражений, подобных Сталинградской битве или Курской дуге. Противостояли нам в Карелии союзники Германии - финны, воинское мастерство которых в условиях боевых действий в лесной сильно пересеченной местности было пожалуй выше, чем у немцев. Да и после Великой Отечественной Войны, в публикациях Карельский фронт прославлен не так ярко, как Белорусские и Украинские. Как бы там ни было, события, которых мы коснемся здесь происходили именно в Карелии.

С началом войны всеобщую мобилизацию объявили почти по всей стране, в том числе в Архангельской и Вологодской областях.

29 июня 1941 года бригадир тракторной бригады Иван Григорьевич Кулаков был призван в Красную Армию и направлен на границу с Финляндией. Оставил он свой дом на Селиванове, жену, полугодовалого сына Александра и встал в строй бойцов. Быстро освоил воинскую науку пулеметчик Иван Кулаков, в боях был дважды ранен, но после госпиталя возвращался на передовую. Письма домой писал добрые, не жаловался на судьбу, мечтал вернуться в родной дом, растить сына, трудиться.

Воевал наш земляк достойно. Части, в которой служил Иван Григорьевич, присвоено звание гвардейской. Это значит, что воины 114 гвардейской стрелковой дивизии геройски, ценой собственных жизней, били врага в сложных условиях – болота, камни, лес, быстрые реки – суровая и прекрасная природа Карелии многократно описана, снята на пленку. Но то, что мы видим как красивый пейзажный вид, с армейской точки зрения часто оказывается труднопреодолимым оборонительным рубежом.

Весной 1944 года разгорелись жесточайшие бои на северном побережье Ладоги. К началу лета на этом участке фронта финнов оттеснили с селу труднопроизносимым на русском языке названием Питкяранта, а затем и освободили его 9 июля. Каждый год это число месяца благодарные жители отмечают как день, теперь уже города Питкяранта.

Между тем враг не спешил сложить оружие. В бою за высоту в окрестностях Питкяранты 12 июля 1944 года пал смертью храбрых селивановец Иван Григорьевич Кулаков. Похоронили русского солдата Ивана и его погибших товарищей недалеко от места боя  вблизи ручья Ристи-Оя. В 1986 году останки павших были перенесены в братскую моилу в село Импилахти.

Александр Иванович Кулаков, сын гвардейца, искал могилу отца всю сознательную жизнь. Не хотелось верить, что не осталось ничего кроме обычного воинского уведомления с отметкой «пропал без вести во время боя», писем и фотографии отца, присланной домой незадолго перед горестной похоронкой. Бесконечные запросы в архивы Министерства обороны и госпиталей ничего не давали. Поступали ответы: из госпиталя выписан, в списках не значится, и даже тяжелое «в строевую часть не прибыл». Что же думать после таких строк?

Год 65-летия Победы всколыхнувший искреннее желание всех, кто старается сохранить память о воинах, отдавших жизни за нашу Родину, найти и воздать должное заслугам павших героев, стал решающим в поисках солдата Ивана Кулакова. На сайте Объединенной базы данных «Мемориал» Министерства Обороны России в поименном списке братского захоронения воинов в с. Импилахти, сделанном в 1992 году обнаружилась фамилия отца. По счастливому совпадению в Питкяранте живут наши друзья-земляки. С их помощью последнее пристанище гвардии рядового Ивана Григорьевича Кулакова найдено. Огромное им спасибо.

Святой долг поклониться праху погибшего в боях воина, и вот 70-летний сын собрался на могилу отца, который прожил на белом свете 32 года.

Долог путь из Новороссийска, где живет сейчас Александр Иванович, до Карелдии: сначала до Москвы на поезде, а потом еще более 1000 км до Питкяранты и Импилахти.

Рано утром отправились из столицы на автомашине по разбитым и путанным, так называемым «магистралям», не въезжая в Питер, объезжая Волхов и Лодейное поле. И вот она Карелия, бывшая Олонецкая губерния встречает домами часто старой постройки, а некоторые возведены еще в довоенную пору. Не редко попадаются мемориалы на братских могилах воинов, ухоженные и чистые. Проехали мимо лесного озера с водопадом, в окружении еловых деревьев, и узнали в нем место натурных съемок замечательного фильма «А зори здесь тихие…».

остатки окопов и блиндажей в карельском лесу

С трассы Питкяранта – Сортавала сворачиваем влево, проезжаем километра 2, и … неудача, разобран деревянный мост через старую, построенную еще при финнах, железную дорогу. Как же быть? Узнаем, что в Импилахти есть еще одна дорога, разворачиваемся снова на трассу, и через полчаса мы там, куда стремился несколько десятков лет Александр Иванович Кулаков.

Александр Иванович Кулаков на могиле отца

Посередине села на пригорке стоит памятник из красного гранита с надписью «Слава героям-гвардейцам» и фамилии 158 погибших солдат и офицеров, среди которых выбито «Кулаков И.Г. гв. рядовой, погиб в 1944». Наконец-то сын, и мы родственники павшего за Отечество, смогли поклониться его могиле. Помянули по русскому обычаю, взяли горсть земли… Вечная память героям, лежащим в Карельской земле и в иных местах по всей России и за ее пределами.

плита с именем И.Г.Кулакова и других погибших воинов

Мы благодарны поисковикам, отыскавшим первичное захоронение павших солдат, Администрации и жителям села Импилахти, а также Питкярантскому райвоенкомату за хорошее состояние памятника и уважение к памяти павших бойцов, отстоявших честь и независимость Родины.

Также благодарим, создателей историко-краеведческого сайта Питкяранты, где были найдены дополнительные материалы по судьбе нашего родного - Ивана Григорьевича Кулакова, похороненного в одной могиле с гвардии капитаном Иваном Ильичем Криницыным.  


родственники павшего в боях за Родину солдата на его могиле

 

Иван Григорьевич (о котором рассказано здесь), Александр Григорьевич, Николай Григорьевич, Вениамин Иванович Кулаковы – мои родные дядюшки – уроженцы деревни Селиваново тоже сложили светлые головы за Отчизну и други своя.

По скудным сохранившимся документам можно предположить, что Александр Григорьевич пал при обороне Тулы в ноябре 1941 года в рядах 474 стрелкового полка. Эта часть чуть позже за мужество и героизм, проявленный при обороне южных рубежей Москвы, получила звание гвардейской.

Николай Григорьевич пропал без вести в самом начале войны на Западной границе, где проходил срочную службу.

Вениамин Иванович, рядовой-сапер 81 инженерно-минного батальона, погиб в начале января 1943 года, тоже в Приладожье, только на южном побережье озера, в районе дер. Гайтолово, во время наступательной операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда.

Как хотелось бы отыскать их могилки и поклониться. Будем надеяться на это.

 

Виктор Александрович Кулаков

 

Помяни Господи, вождей и воинов живот свой за веру и Отечество положивших и в вечных твоих селениях со святыми упокой!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025