|
Новости прихода
День памяти и скорби.
23.06.2011
22 июня на всей территории бывшего СССР в 4 часа утра загорелись свечи, ожили вечные огни у памятников воинской славы. 70 лет назад заполыхала война на нашей границе, стремительно пожирая села и города, продвигаясь вглубь страны. Огромная страна в оцепенении надеялась, что это провокация, но… это была самая страшная война в истории нашего народа, унесшая миллионы человеческих жизней. В 10 часов утра семьюдесятью ударами колокола Пежма оповестила округу, что в Богоявленской церкви начинаются памятные мероприятия. Несколько десятков человек собрались в храме в приделе Святого Георгия, где на стенах на гранитных плитах выбиты имена погибших земляков. Панихиду по убитым, пропавшим без вести, умершим от ран воинам отслужил игумен Антоний (Яворский). Под отреставрированными сводами церкви перечислены имена всех 388 сложивших голову воинов. Это была словно утренняя поверка в армии, только в ответ не раздавалось традиционное в таких случаях: «Я!». Это вклад Пежмы в победу, это благодаря им мы живы, у нас есть дети и внуки, есть настоящее и будущее. Горели свечи, пахло лампадным маслом и ладаном, громко, волнительно звучали молитвы о. Антония, шепотом вторили им прихожане. У многих почему-то резало в глазах, у других накатывались слезы, комок вставал в горле. У каждого своя история, свои родичи, но всех объединила эта скорбная дата: с нее начался необратимый отсчет потерь, наших потерь. Пока жива память о павших – они с нами. Наша задача – сохранить эту память. В этом сила и человека, и общества. Человек, оторванный от прошлого, словно былинка в поле. Поэтому важно знать свои корни, свою историю, ибо она учит, как человек должен выходить из трудных, зачастую безвыходных ситуаций. Каждый воин, имя которого выбито на гранитной плите, сложивший за голову за нас, за наши жизни, должен иметь своего родича, который будет помнить сам и передавать эту память по наследству, как величайшую ценность. Тогда день памяти и скорби будет собирать не десятки, а сотни, а то и тысячи наследников под сводами церкви. Богоявленская церковь – единственная в епархии, где с благословения священноначалия и общества проведена эта работа по сохранению памяти погибших воинов. Это не укор, это обращение к нашей совести и долгу, если хотите, руководство к действию.
Владимир Викторович Казаков Попечительский совет восстановления Пежемского Богоявленского храма
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|