|
Новости прихода
День памяти и скорби.
23.06.2011
22 июня на всей территории бывшего СССР в 4 часа утра загорелись свечи, ожили вечные огни у памятников воинской славы. 70 лет назад заполыхала война на нашей границе, стремительно пожирая села и города, продвигаясь вглубь страны. Огромная страна в оцепенении надеялась, что это провокация, но… это была самая страшная война в истории нашего народа, унесшая миллионы человеческих жизней. В 10 часов утра семьюдесятью ударами колокола Пежма оповестила округу, что в Богоявленской церкви начинаются памятные мероприятия. Несколько десятков человек собрались в храме в приделе Святого Георгия, где на стенах на гранитных плитах выбиты имена погибших земляков. Панихиду по убитым, пропавшим без вести, умершим от ран воинам отслужил игумен Антоний (Яворский). Под отреставрированными сводами церкви перечислены имена всех 388 сложивших голову воинов. Это была словно утренняя поверка в армии, только в ответ не раздавалось традиционное в таких случаях: «Я!». Это вклад Пежмы в победу, это благодаря им мы живы, у нас есть дети и внуки, есть настоящее и будущее. Горели свечи, пахло лампадным маслом и ладаном, громко, волнительно звучали молитвы о. Антония, шепотом вторили им прихожане. У многих почему-то резало в глазах, у других накатывались слезы, комок вставал в горле. У каждого своя история, свои родичи, но всех объединила эта скорбная дата: с нее начался необратимый отсчет потерь, наших потерь. Пока жива память о павших – они с нами. Наша задача – сохранить эту память. В этом сила и человека, и общества. Человек, оторванный от прошлого, словно былинка в поле. Поэтому важно знать свои корни, свою историю, ибо она учит, как человек должен выходить из трудных, зачастую безвыходных ситуаций. Каждый воин, имя которого выбито на гранитной плите, сложивший за голову за нас, за наши жизни, должен иметь своего родича, который будет помнить сам и передавать эту память по наследству, как величайшую ценность. Тогда день памяти и скорби будет собирать не десятки, а сотни, а то и тысячи наследников под сводами церкви. Богоявленская церковь – единственная в епархии, где с благословения священноначалия и общества проведена эта работа по сохранению памяти погибших воинов. Это не укор, это обращение к нашей совести и долгу, если хотите, руководство к действию.
Владимир Викторович Казаков Попечительский совет восстановления Пежемского Богоявленского храма
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|