по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Икона Всех Святых

О стыде и совести в праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших.


25.06.2011

Мы часто слышим: «Сходил бы в церковь, да стыдно, совесть не позволяет!». Чего стыдно или кого??

Совесть и стыд. Откуда они в нас. Совесть – это внутренний судья, данный Богом каждому человеку. Совесть дает оценку, сравнивая наши дела с Истиной – что хорошо, а что плохо. Стыд – чувство человеческое, сильное смущение от осознания предосудительности поступка, позор, бесчестье, - так дает определение этого слова «Словарь русского языка» С.И.Ожегова. Стыд и совесть именно то, с чем надо идти в Церковь, в Русскую Православную Церковь.

Церковь можно рассматривать с разных сторон: для верующих – это главное в их жизни, для атеистов – не более чем собрание раритетов старины. Церковь наша – это богоустановленная христианская православная организация – объединение людей верующих во Христа и Бога Троицу.  Да – церковь наша! Почему? Мы осознаем себя русскими людьми, ибо говорим, думаем по-русски, нам понятна и близка русская культура, традиции. А ведь все это базируется на Православии, именно с Православием пришел к нам алфавит – азбука («аз» и «буки» - первые буквы славянского языка), так стал формироваться и сам русский язык, стала необходима грамотность и многое другое.  Православие объединило нас верой, оно помогло выстоять в годины тяжелых испытаний. Кто без греха, только Христос, поэтому ведомые совестью и стыдом в церковь, люди очищались от греха в таинстве Покаяния (Исповеди), и утешались, получая по своей вере облегчение от Бога (ведь священник только свидетель покаяния). Хотели стать лучше, не грешить – и укреплялись на этом пути через принятие Тела и Крови Спасителя в таинстве Причащения. С Русской Церковью связана вся человеческая жизнь русского – крещение, имянаречение, венчание, соборование, отпевание…

Стыдно за себя или за всех своих предков, исповедовавших Православие? Стыдно, что мы не знаем, как себя вести в церкви? Но, не посещая ее, и не учась на примере других, так и умереть со стыдом и всем накопившимся в совести можно. Разве это правильно? Нет. Зайдите в церковь, зайдите просто ради интереса. Трудно сделать первый шаг? Да, надо преодолеть самого себя, отбросить горделивые условности и прислушаться к себе. Все мы вышли из атеизма - из бездоказательного утверждения, что Бога нет. Это тоже своего рода  вера. Но надо вернуться к себе, к своим родным, веровавшим в слова Евангелия – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28)

И это совсем не трудно, гораздо легче многих поступков, совершаемых нами ежедневно, не задумываясь.

Зайдите в церковь помолиться и поставить свечу за упокой своих ушедших родственников, ведь вы помните и любите своих близких, переживаете их уход, а они в этом очень нуждаются. Вспомнить и пожелать здоровья всем живущим – разве это стыдно? Вовсе нет.

Внутренний монолог в себе: «здесь не так и за это тоже совестно» – «Господи помилуй и помоги» - разговор с самим собой и с Богом приносит облегчение – это и есть молитва от сердца. Ведь вы делаете хорошее дело, внутри вас с помощью Божией устанавливается равновесие, примирение - а это залог вашего душевного и телесного здоровья.

Осенить себя крестом тоже стыдно? Крест – символ христианства, а сложенные три пальца означают, единство Троицы, а также то, что совершающий это знамение – православный. Но ведь это означает, что ты - русский, православный. Разве ты не русский или русская? Перекрестить себя – значит показать, кто ты есть. Сложно сделать в первый раз, как все в этой жизни. Но мы всю жизнь что-то преодолеваем. Преодолеем и этот ложный стыд. Церковь ждет нас, каждого и любого. И каждый в ней найдет для себя то, что ищет.

Как нашли в ней жемчужины добра и вечной жизни Святые Русской Земли, память которых мы сегодня отмечаем. Сегодня во вторую неделю по Пятидесятнице (т.е от Дня Святой Троицы), мы вспоминаем всех святых, прославивших у Господа нашу Русскую землю – всю ее полноту за все долгие века существования – от Балтийских берегов до Аляски и Северной Калифорнии, от тундры Кольского полуосторова до пустынь вокруг Каспийского моря и скал Крыма – все это Русские земли, кому бы сейчас они не принадлежали. В них жили наши русские люди, они тоже имели стыд и совесть, и также горевали о своих грехах и проступках. Но милостивый Господь, видя их искренне раскаяние и желание исправиться, простил эти согрешения – и теперь они слава Святой Руси.

Среди них и равноапостольный князь Владимир, и преподобный Сергий Радонежский, и благоверные Александр Невский и Димитрий Донской, и наши Вельские святые - праведный отрок Кирилл, чью память отмечали 22 июня, и мученица Аполлинария Тупицына, и священномученик Николай, епископ Вельский, и многие, многие другие. Для чего нам дан такой сонм святых: близких и далеких по времени и расстоянию от нашей теперешней жизни? Святые отцы говорят: праведники приходят в этот мир как пример нам, как светильник для бредущего по темной дороге, как ориентир в бурном море житейских забот и волнений.

Наши русские святые показывают нам, что и здесь на этой земле можно жить во Христе и для Христа. Они смогли это сделать с помощью Божией, значит, и мы сможем, если воспользуемся их опытом, рассказанным в житиях и преданиях.

Однако чтобы быть с собором Русских святых увидеть их путь, надо прийти в Церковь, которая их воспитала. Не стыдитесь, войдите в храм Русской Православной Церкви, откройте Богу-Троице то, что лежит тяжестью на Вашей душе - Господь ждет Вас как любящий Отец.

Приходите!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025