2-е июля. Поезд Москва-Котлас неспешно остановился у Вельского вокзала, и наша небольшая группа из 22 человек стала выгружать рюкзаки, коробки и баулы из жаркого вагона. На площади нас уже ждал старый знакомый пежемский школьный пазик, за рулем которого неизменно находится опытный водитель Валентин Викторович Чулков.
Погрузились, решили в центре «Мегафона» проблемы мобильной связи, запаслись бытовыми товарами, и вот мы в пути к Пежме. Ребята дремлют – многие вырвавшись на свободу не спали в поезде, который двигаясь на север въехал в широты белых ночей, для многих наших москвичей это по-прежнему экзотика.
Вот дорожный знак «Пежма», за елкой двухэтажная школа. В школе нас уже тоже ждут наши друзья – директор Елена Николаевна Ковалева и повар Татьяна Васильевна Шаманина – как хорошо вновь видеть знакомые добрые лица людей, уже в 3 раз помогающих нам разместиться и обустроить быт нашего молодежного трудового сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма.
Обед, краткое собрание с обязательными инструкциями по технике безопасности и особенностями нашего распорядка, и мы приходим к храму. С каждым годом он все явственней меняется – побеленные стены трапезной части, леса для продолжения штукатурных работ – все подтверждает, что храм оживает и обновляется.
В церкви встречаемся с еще одним нашим добрым знакомым - Владимиром Викторовичем Казаковым – отвечающим за организацию работ по реставрации от лица жителей Пежмы – он рассказывает о планах на наш 3-х недельный сбор. Успеть надо много: расчистка подкупольного пространства колокольни, продолжение штукатурки наружных стен, побелка потолков храма к предстоящему богослужению 16-17 июля и многое другое. Мы будем стараться и надеяться на помощь наших небесных покровителей – прославленной мученицы Аполлинарии Тупицыной, пострадавших за веру, но непрославленных пежемских священников Александра Голубцова, Сергия Чевского, псаломщика Пантелеимона Никифоровского и всех служивших в Богоявленской церкви в тяжелые безбожные 30-е годы ХХ века, сосланных и отправленных в лагеря, всех кто пострадал в окрестностях Вельска и Пежмы в те годы. Молитвами новомучеников и исповедников Российских возобновляются храмы по всей стране – не исключение и Пежемский храм, мы чувствуем поддержку русских святых недавних времен.
День близится к вечеру, уже все окунулись в лесную чайного цвета воду реки Пежмы. Лето стоит теплое, и речная вода нагрелась не хуже, чем на морских курортах. Это тоже то, ради чего мы приехали в Пежму – полноценный отдых на природе, свежий воздух, чистая вода – то чего не хватает городскому жителю. Затихает день, хотя солнце по-прежнему не садится за горизонт – мы читаем вечернее молитвенное правило в стенах ставшего за три года родным Пежемского Богоявленского храма. Новые голоса – привычные молитвы. В этом году благотворители ЗАО «ФОРТ Технология» и адвокатская фирма «Юстина» помогли издать небольшую брошюру «Пежемский краткий православный молитвослов», в который помимо общеупотребительных ежедневных молитв вошла хронология Богоявленской церкви с 1806 года по текущее время. Мы будем рады, если это небольшое издание, которое подготовлено для благотворительной раздачи прихожанам церкви, станет для них первым шагом к сближению с Богом, то ради чего живет любой православный христианин.
Медленно мы расходимся по нашим спальным местам. Завтра запланирован ознакомительный поход по Пежемским окрестностям.
3-е июля началось с богослужения обедницы в Пежемском храме. В отсутствие священника так будет начинаться каждое воскресное утро до нашего отъезда.
После завтрака традиционный поход по холмам и долам, пежемским деревням – жилым и опустевшим.

От источника возле Боровинки, где мы набрали воды в дорогу, идем на Пежемское кладбище к могиле о.Александра Голубцова. После рассказа о жизни и подвиге веры пежемского священника, поем ему вечную память. Из всех батюшек, служивших в Пежме в 1930-е годы, только его могила известна, все остальные сгинули в лагерях и на расстрельных полигонах бесследно. Следующая точка нашего маршрута - деревня Климшино. Хочется проведать крест на месте часовни Георгия Победоносца, который мы ставили в прошлом году на окончание сбора. Крест не оставлен, у подножия цветы, кто-то поставил столик и скамейку, хорошо, что появилось еще одно место памяти на пежемских просторах.
Через поля, ручьи, заросли малинника, по пыльным дорогам идем через Пеганово и Селиваново на Ширконду к часовне мучеников Кирика и Иулиты. Здесь короткий привал: ознакомились с остатками росписи купола, историей часовни. Спуск с ширкондской горы к реке Пежме – надо подкрепиться, ребята купаются. Вот незадача - кончилась вода, а Береговской магазин сегодня закрыт. Нас спасает от жажды семья Маковеевых – нагруженные напитками, мы возвращаемся к основной группе, расположившейся на берегу в том месте, где когда-то были лавы – подвесной мост на канатах через реку. После привала безостановочный марш в Пежму на ставшую родной базу в школе, надо успеть на поздний обед. Все утомились, но мужественно завершили нашу Пежемскую кругосветку.
Солнечный день становится облачным, дует ветер, наверное завтра будет дождливо, но да как Господь управит. Мы будем работать в любую погоду.
Впереди понедельник и 3 недели трудовых будней, активного отдыха, приключений и праздничных богослужений в храме. Наш молодежный трудовой сбор "Пежма-2011" успешно начался.
Мы просим Ваших молитв, дорогие посетители сайта: за тех, кто трудится на восстановлении, за наш храм. И благодарим Вас за эту молитвенную помощь нам, это не менее важно, чем естественные строительные работы – спаси Вас Господь!
Руководитель трудового сбора «Пежма-2011» Иннокентий Кулаков.
Благотворительную помощь в организации сбора оказывают ЗАО "ФОРТ Технология", и адвокатская фирма "Юстина".