по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



ВКМ,конференция 4.07.11

В преддверии выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским.


07.07.2011

4 июля 2011 года в Вельском краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвященная организации и проведению в конце 2011 года выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским.
Организаторами события помимо Краеведческого музея выступили энтузиасты из Санкт-Петербурга (Преображенское содружество малых православных братств) и их помощники в Вельске при попечении благочинного Вельского округа Архангельской и Холмгорской епархии о.Артемия Ведерникова. В зале конференции присутствовало около 30 участников, среди них представители Вельской прессы, муниципальных и общественных организаций и другие приглашенные. 
Представляемая экспозиция была создана на Урале силами Свердловского областного краеведческого музея и Екатеринбургской Духовной семинарии. В нее вошли материалы, связанные с духовным сопротивлением безбожной власти на Урале и в других местах России, проиллюстрированные фотографиями, подлинными вещами, принадлежавшими священникам и верующим, фрагментами документов, свидетельствами того времени. Выставка была показана и с интересом встречена в Подмосковье и Санкт-Петербурге, организаторы надеются, что следующей экспонентской площадкой будут залы Вельского музея. Для более целенаправленного действия предлагается дополнить имеющуюся передвижную выставку материалами о репрессированных в начале ХХ века Вельских священниках, прославленных Вельских святых – м-це Аполлинарии Тупицыной, свмч. Николае (Караулове), епископе Вельском, уроженце города свмч. Николае Кулакове, отбывавших заключение в Вельске – свмч. Зосиме Трубачеве, религиозном философе и богослове Сергее Фуделе и многих других прославленных и непрославленных поборниках Православия.

 

Вельский краеведческий музей, конференция 4.07.11

 

Обсуждение предложения прошло в живой и теплой атмосфере. Ни у кого не возникло вопросов: зачем нужна такая выставка? Память о священстве и мирянах Русской Церкви погибших в лагерях и расстрелянных в многочисленных тюрьмах ГУЛАГа - это важный элемент духовного возрождения нации, осознавшей гибельность идеи общества построенного на атеистических принципах. Предлагаемый перспективный проект может стать еще одной ступенью к возобновлению нормальной духовной жизни в Вельске и его окрестностях.
В дискуссии принял участие сотрудник прихода храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия) и по совместительству член Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма И.В.Кулаков. Поделившись опытом деятельности по прославлению подвига новомучеников в Бутове пострадавших, он также отметил, что среди священников Пежемского храма служивших в нем в прошедшем веке большая часть пострадала в годы гонений на церковь. Их имена неоднократно упоминались на страницах нашего сайта: о. Александр Голубцов – скончался в ссылке в Карелии, о.Сергий Чевский, и прот. Александр Кириллов – расстреляны в 1937 году, в этом же году осуждены на 10 лет лагерей и не вернулись из заключения – о. Димитрий Белавин и псаломщик Пантелеимон Никифоровский; исчез в 1930-е годы уроженец Пежемской волости – миссионер Вельского благочиния прот. Клавдий Булыгин. Их имена должны быть не только извлечены из намеренно созданной тени забвения, но и дополниться свидетельствами современников и материалами из семейных архивов, что вполне возможно при деятельной помощи энтузиастов краеведов Вельска.

Обобщая итоги презентации можно отметить, что выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским, всем кто духовно сопротивлялся агрессивно насаждаемому безбожию, должна стать существенной вехой в деятельности музея и повороте общественного мнения вельчан к пониманию истинных причин разрушения русских традиций и поиску выхода из духовного кризиса нынешнего времени.

В заключение хотелось бы сказать, что одной из проблем предстоящего мероприятия, обозначенной организаторами, является отсутствие на текущий момент средств на транспортировку выставки из Екатеринбурга, в связи с чем, частным и общественным благотворителям предложено вносить пожертвования на осуществление перевозки экспонатов. С вопросами и предложениями по поводу выставки можно обратиться к директору Вельского Краеведческого Музея Галине Александровне Веревкиной по телефону 8(81836) 6-40-97.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025