|
Новости прихода
В преддверии выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским.
07.07.2011
4 июля 2011 года в Вельском краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвященная организации и проведению в конце 2011 года выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским. Организаторами события помимо Краеведческого музея выступили энтузиасты из Санкт-Петербурга (Преображенское содружество малых православных братств) и их помощники в Вельске при попечении благочинного Вельского округа Архангельской и Холмгорской епархии о.Артемия Ведерникова. В зале конференции присутствовало около 30 участников, среди них представители Вельской прессы, муниципальных и общественных организаций и другие приглашенные. Представляемая экспозиция была создана на Урале силами Свердловского областного краеведческого музея и Екатеринбургской Духовной семинарии. В нее вошли материалы, связанные с духовным сопротивлением безбожной власти на Урале и в других местах России, проиллюстрированные фотографиями, подлинными вещами, принадлежавшими священникам и верующим, фрагментами документов, свидетельствами того времени. Выставка была показана и с интересом встречена в Подмосковье и Санкт-Петербурге, организаторы надеются, что следующей экспонентской площадкой будут залы Вельского музея. Для более целенаправленного действия предлагается дополнить имеющуюся передвижную выставку материалами о репрессированных в начале ХХ века Вельских священниках, прославленных Вельских святых – м-це Аполлинарии Тупицыной, свмч. Николае (Караулове), епископе Вельском, уроженце города свмч. Николае Кулакове, отбывавших заключение в Вельске – свмч. Зосиме Трубачеве, религиозном философе и богослове Сергее Фуделе и многих других прославленных и непрославленных поборниках Православия. 
Обсуждение предложения прошло в живой и теплой атмосфере. Ни у кого не возникло вопросов: зачем нужна такая выставка? Память о священстве и мирянах Русской Церкви погибших в лагерях и расстрелянных в многочисленных тюрьмах ГУЛАГа - это важный элемент духовного возрождения нации, осознавшей гибельность идеи общества построенного на атеистических принципах. Предлагаемый перспективный проект может стать еще одной ступенью к возобновлению нормальной духовной жизни в Вельске и его окрестностях. В дискуссии принял участие сотрудник прихода храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия) и по совместительству член Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма И.В.Кулаков. Поделившись опытом деятельности по прославлению подвига новомучеников в Бутове пострадавших, он также отметил, что среди священников Пежемского храма служивших в нем в прошедшем веке большая часть пострадала в годы гонений на церковь. Их имена неоднократно упоминались на страницах нашего сайта: о. Александр Голубцов – скончался в ссылке в Карелии, о.Сергий Чевский, и прот. Александр Кириллов – расстреляны в 1937 году, в этом же году осуждены на 10 лет лагерей и не вернулись из заключения – о. Димитрий Белавин и псаломщик Пантелеимон Никифоровский; исчез в 1930-е годы уроженец Пежемской волости – миссионер Вельского благочиния прот. Клавдий Булыгин. Их имена должны быть не только извлечены из намеренно созданной тени забвения, но и дополниться свидетельствами современников и материалами из семейных архивов, что вполне возможно при деятельной помощи энтузиастов краеведов Вельска.
Обобщая итоги презентации можно отметить, что выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским, всем кто духовно сопротивлялся агрессивно насаждаемому безбожию, должна стать существенной вехой в деятельности музея и повороте общественного мнения вельчан к пониманию истинных причин разрушения русских традиций и поиску выхода из духовного кризиса нынешнего времени.
В заключение хотелось бы сказать, что одной из проблем предстоящего мероприятия, обозначенной организаторами, является отсутствие на текущий момент средств на транспортировку выставки из Екатеринбурга, в связи с чем, частным и общественным благотворителям предложено вносить пожертвования на осуществление перевозки экспонатов. С вопросами и предложениями по поводу выставки можно обратиться к директору Вельского Краеведческого Музея Галине Александровне Веревкиной по телефону 8(81836) 6-40-97.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|