12 июля – день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А в программе трудового сбора этот день находится ровно по середине периода нашей жизни в Пежме – как любили говорить раньше: «Мы переплыли экватор».
Чем замечателен этот день для молодых трудников: во-первых – сегодня все побывали на Божественной Литургии в Свято-Успенском храме города Вельска. Важный православный праздник, не может быть пропущен, тем более что по церковному преданию работать в этот день благословляется только по крайней надобности. Участники сбора помолились за богослужением, а кто-то даже причастился. Слава Богу!
Во-вторых, после богослужения в Вельске, по заведенной уже третий год традиции, состоялась праздничная трапеза в ресторане «Премьера». Ребята разговелись после Петровского поста и курицей, и салатом оливье, и мороженым; хотя, честно говоря, пост для них не был очень строгим, но все равно радость по поводу его окончания имеется.
В-третьих, после трапезы весь отряд отправился на экскурсию на Вельскую Государственную Конюшню, сейчас она называется Архангельская Государственная заводская конюшня. Организованный в далеком военном 1943 году конный завод в Вельске, поставлял лошадей для армии, народного хозяйства, спорта, и всегда был не на последнем счету в СССР и России. Даже несмотря на трудности нынешнего времени гос.конюшня по-прежнему работает, т.е содержит и увеличивает поголовье племенных лошадей. Наших экскурсантов встречал сам директор, известный мастер наездник на тройках - Анатолий Васильевич Церковников, который более 20 лет руководит Архангельской ГЗК. Радостно, что еще не перевелись энтузиасты, которые продолжают держать марку Вельского конезавода. Ребята не только посмотрели замечательных породистых лошадей – орловских и русских рысаков, владимирских тяжеловозов, но и покатались на них, что было ко всеобщему удовольствию.
Возвращение в Пежму утомленных событиями путешественников прошло в плановом порядке. Далее – ужин, вечернее молитвенное правило. Все снова «в своей тарелке». Завершился день просмотром доброго кинофильма «Спасите Вили», про борьбу подростков за жизнь молодого кита-касатки. Праздник Петра и Павла получился с экологическим уклоном.
Экватор пройден, теперь число наших трудовых дней в Пежме начнет уменьшаться еще стремительней, а сделать надо еще очень много. Господи, помоги нам!
По сообщениям из неофициальных источников в Пежме – Иннокентий Кулаков
Благотворительную помощь в организации сбора оказывают ЗАО "ФОРТ Технология", и адвокатская фирма "Юстина".