по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Причастие православных а Пежемском Боговленском храме 17 июля 2011 года.

Пежемский молодежный трудовой сбор 2011 года. Праздники.


18.07.2011

Пусть нашей традиции всего 3 года, но традиция, есть традиция. Тем более, что наши неизменные мероприятия, намечаемые уже в третий раз на третьи субботу и воскресенье июля, поддерживаются пежемской общественностью и служат добрым целям.

Итак, к субботе 16 июля 2011 года к сбору присоединились новые участники – о.Иоанн Ковалев – штатный клирик храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, певчие того же храма во главе с регентом Ольгой Гришиной и наш алтарник-отпускник Евгений Павлович Думнов. Ударная команда прибыла на самые главные события – установку креста в память пострадавших в «Севдвинлаге», для помощи в проведении таинства Крещения в реке Пежме, и служении Божественной Литургии в Пежемском Богоявленском храме. Короче говоря, 16 и 17 июля этого года мы праздновали.

Сразу скажу, что все эти праздничные мероприятия прошли успешно, что мы приписываем Божией помощи и заступничеству новых мучеников Вельских и Пежемских во главе со святой Аполлинарией Тупицыной.

 

Как было сказано, в субботу рано мы выехали в поселок Новый Куваш, который входит в муниципальное образование «Пежемское». За день до этого, мужской бригадой добровольных трудников сбора там, в стороне от дороги в лесу за двумя ручьями были проведены подготовительные работы. Местный житель Юрий Лыткин снова помог нам добраться до остатков лагерного пункта, в котором начиная с 1938г. и как минимум по 1946 г., женщины-заключенные делали шпалы и кирпичи для строительства железной дороги Коноша – Котлас. Остатки бараков, расползшееся насыпи вспомогательной узкоколейки, брошенные ведра и колючая проволока – вот что мы нашли в лесу близ Куваша. По благословению о.Кирилла, согласованному с местным благочинным мы хотим оставить в память о пострадавших здесь женщинах – памятный Крест. Как и в прошлые годы Крест нам помогла изготовить Администрация МО «Пежемское». Однако ни машина, ни трактор, туда дойти не может – болото и сильно пересеченная местность. Пришлось нашим старшим волонтерам (которым от 15 до 20 лет) переносить детали сруба и Креста к месту установки на руках. Дальше была планировка небольшой площадки, поиск и доставка к месту установки камней для опоры сруба и укрепления Креста. Спаси их Господь, за старания.

 

Поклонный Крест на месте женского лагеря  

 

Мы прибыли к подготовленному месту около 10 часов утра. Собрали Крест, подняли его  и установили в сруб. Начался молебен на освящение. Если в прошлые годы при установке Крестов на открытой местности мы страдали в основном от жары, то теперь нашим искушением были комары и мошки. Однако наш долг перед подневольно трудившимися здесь в тяжелейших условиях женщинами мы выполнили. Пусть могилы павших здесь от голода, холода и непосильного труда не известны, новый Крест будет единым памятником им всем.  На обратном пути мы посетили поклонный Крест, который был установлен возле самого поселка Новый Куваш в 2009 году. Все ухожено, мостки через придорожную канаву в порядке, у креста высажены садовые ромашки. Спасибо кувашанам, что хранят Святыню.

 

Пока мы ездили в Куваш, Евгений Павлович - наш опытный бутовский алтарник привел в порядок алтарь придела святителя Николая Пежемской церкви, что было необходимо после строительных работ и редких богослужений.

 

В 14.00 16 июля 2011 года было назначено массовое Крещение в реке Пежме. Приехало множество народу из ближайших деревень и Вельска. Таинство началось в храме Богоявления – огласительным словом о. Артемия Ведерникова, он новый благочинный Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии. Помогали благочинному в традиционном массовом крещении наш о. Иоанн и о. Димитрий Чашин из пос. Кулой. Конечно, мы за два года привыкли к большим цифрам: в 2009 году крещение в водах Пежмы приняли без малого 100 человек, и почти 200 человек в 2010 году. Нынешний год поспокойней – в реке окрестилось по подсчетам нашего счетовода Кристины Скорлуковой – 87 человек, и младенцев до года, молодых и пожилых людей. Разом окрестилась целая семья из Вельска.

 

Крещение в реке Пежме - 16.07.2011 

 

Погода была благоприятна, ливень, который насквозь промочил всех участников таинства и служащих священников в прошлом году, прошел над Пежмой позже, когда в храме служилось Всенощное бдение под воскресенье.

17 июля 2011 года. С возгласа иерея Иоанн Ковалева началась Божественная Литургия под свежевыбеленными сводами Богоявленской Церкви с. Пежма. Хор составленный из певчих храма на Бутовском полигоне с помощниками из числа юных участниц сбора торжественно пел песнопения Воскресной службы и памяти Царственных страстотерпцев, которая приходится на этот день. Конечно, были сказаны и слова в честь мученицы Аполлинарии, священномученика Зосимы Трубачева, вельских и пежемских новомучеников, явленных и неявленных, чьими молитвами ко Господу все явственней возводится сей храм.

Причастники, а это многие из вчерашних крещаемых, наши московские ребята и пежмари, с терпением и молитвенным настроем подошли к завершению службы. Причастие из одной чаши объединяет нас со Христом и друг с другом, мы все братья и сестры во Христе. Тихо и умиротворенно звучат напутствия о. Иоанна, все подходят ко Кресту.

Служба закончилась, но это начало Дня села Пежма. Впереди концерт самодеятельности на радость местным жителям и нам. В этом году "гости из Москвы", т.е. мы, постарались также принять полноценное участие в смотре талантов. Общее хоровое исполнение хорошей песни, под  аккомпанимент нашего давнего друга, баяниста Александра Михайловича Келарева доставило радость нам самим, а аплодисменты присутствующих на выступлении дают понять, что и они были весьма довольны. Наталья Кириченко, Екатерина Нестеренко и Даниил Терехов, подбадриваемые зрителями, изобразили современный танец.

 

хоровое пение 17.07.2011 

 

В перерыве концерта, опять "по традиции", был сделан групповой снимок наших молодых трудников на фоне чистенькой побеленной стены трапезной части храма. Праздники прошли хорошо, спаси Бог всех, кто помогал нам.

Сбор походит к концу, но еще не заканчивается. Итоги будем подводить через неделю.

 

как непосредственный участник происходящего - Иннокентий Кулаков

 

Благотворительную помощь в организации сбора оказывают ЗАО "ФОРТ Технология", и адвокатская фирма "Юстина".





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025