по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



участники трудового сбора 2011 года

Пежемский молодежный трудовой сбор 2011 года. Воспоминания.


09.08.2011

Прошел почти месяц со времени окончания трудового сбора в Пежме. Пустое и неважное ушло, а что осталось? Мы опросили некоторых участников и очевидцев наших пежемских событий: что им особо запомнилось, что понравилось, над чем еще предстоит поработать.

 

Федор Гришин, 13 лет, участник всех трех сборов в Пежме:

«В Пежме мне очень нравится… Поход с ночевкой в лесу у реки… То что в Пежме каждый день купались. Вот приехал домой в Москву, и вспоминается, как работали на ремонте храма, опять захотелось поехать в Пежму… и поработать.»

 

Марина Литова, 16 лет, участница всех трех сборов в Пежме, ученица художественной школы:

«Мне очень понравился сбор этого года. Мы ходили по холмам вокруг Пежмы – было так красиво: кругом поля, поля, поля… После этой красоты не хочется ехать ни на какое море, ни в какую заграницу. А еще мечтаю выучиться на иконописца и принять участие в росписи Пежемского храма, когда там закончится основная реставрация.»

 

Василий Карпов, студент химфака МГУ, участник сборов 2009 и 2011 года:

«Сбор 2011 года был проведен на хорошем уровне. Очень дружным и замечательным был коллектив ребят-участников. Если бы нас более организовано нагружали, мы смогли бы сделать в плане восстановительных работ на церкви больше. Иногда получалось, что трудовое задание, которое нам выдавали на 4 часа рабочего времени, мы выполняли за 2 часа, а чем заняться по окончании мы не знали… Жалко, что время уходило впустую. Еще было бы хорошо уделить в последующие годы больше внимания полезному и целенаправленному досугу после работы.»

 

Юрий Каледа, 14 лет, участник всех трех пежемских сборов:

«Сбор прошел, на мой взгляд, на 4 с минусом. В прошлые годы все как-то само собой складывалось, и было бодрее. Хуже, что мало осталось работы посильной школьникам вроде нас, мусор из всех уголков храма уже почти весь вычистили, а что-то квалифицированное мы делать пока не умеем. Из мероприятий, которые проходили запомнилась установка памятного Креста на месте лагпункта «Севдвинлага» в лесу под Кувашом, и еще поход с ночевкой. Если говорить про будущее лето, мы бы просили у руководства школы возможность играть в спортзале – прошлые годы с открытым залом было интересней.»

 

Мария Каледа, 11 лет, участница сборов 2010 и 2011 года:

«Особенно запомнился поход и ночевка под открытым небом, у меня это было первый раз в жизни. А еще мы вычищали чердак церкви – работа пыльная, но тоже было весело. В следующем году было бы хорошо, если бы опять можно было играть в школьном спортзале в баскетбол, футбол, прятки и другие игры. Я обязательно поеду в Пежму снова, если нас позовут.»

 

Сергей Перепечёнов, 18 лет, студент Московской Государственной Юридической Академии, в Пежме был впервые:

«Все было здорово: храм и ребята..., в первую очередь ребята, такого доброго народа я никогда не встречал. Спокойная работа позволила отдохнуть после сессии, которую сдавал перед самым отъездом в Пежму. Если и в следующем году будет сбор, а мне удастся сдать экзамены в институте успешно и в срок, постараюсь снова принять участие в поездке.»

 

Евгений Павлович Думнов, алтарник храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, в Пежму приезжал в первый раз:

«Я очень доволен поездкой в Пежму. Природа, храм - все прекрасно. Но больше всего мне понравились наши дети. Этот сбор, их жизнь в Пежме открыли в них что-то новое. То, что мы не видим обычно. Они совсем другие, и гораздо лучше, светлее, чем нам кажется. У детей, которые посещают храм, у них есть общее, какая-то платформа – которая их объединяет, а остальные ребята, которые бывают в храме реже, группируются вокруг них. Возникает доброе дружное единство - это очень замечательно. Если обстоятельства позволят, и будет благословение нашего приходского руководства готов приехать в Пежму еще и еще.»

 

Иерей Иоанн Ковалев, в 2010 и 2011 годах участвовал в массовом Крещении в реке Пежме, служил в Пежемском Богоявленском храме Всенощное бдение и Божественную литургию:

«Впечатления и первого, и второго года очень хорошие. Однако, переживаю, что 90% местных жителей - пежмарей пока далеки от церковной жизни. Надеюсь, что когда службы в храме будут регулярными, люди потянутся в храм.  Назначение постоянного священника в Пежемский Богоявленский храм наверняка улучшит положение, но я бы рекомендовал ему в первую очередь расширять работу в Пежемской средней школе. Взрослым тяжело после советского воспитания зайти в церковь, они слабо откликаются на евангельский призыв. Дети в этом плане более открыты, они – будущее пежемской общины.

Если говорить о храме и проведении сбора, то все понравилось. Храм замечательный, огромный, красивый, при дальнейших работах, наверное, не надо перегружать его росписью, излишними предметами интерьера, очень притягательна его простота, сохранить ее было бы очень полезно. Если Господь управит, рад буду еще раз посетить Пежму, и принять участие, как в богослужениях, так и в общественных мероприятиях».

 

Мы привели только несколько мнений о летнем молодежном трудовом сборе «Пежма-2011». Не смотря на различие во взглядах, критике некоторых сторон нашего общего делания, в основном участники единодушны - наш трудовой лагерь 2011 года удался, оценка результатов сбора участников ребят и взрослых – положительная. Конечно, есть замечания и от Попечительского совета, и от Пежемской школы, по организации и проведению нашего трудового лагеря. Мы надеемся большую часть из них учесть при планировании молодежных трудовых мероприятий по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в будущие годы. До встречи в Пежме!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025