по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



иконостас-проект

Иконостас для Пежемского храма.


22.08.2011

Среди различных дел по устроению Пежемского Богоявленского храма в 2011 году были запланированы проектирование, изготовление и монтаж иконостаса в Георгиевском приделе. Конечно, пока службы в храме проходят от случая к случаю, и импровизированного алтаря из нестроганой доски, собранного в 2009 году к первой после многолетнего перерыва Божественной Литургии пока хватает, но надежда на будущие регулярные богослужения требует соответствующей подготовки убранства церкви.

 

Задача полностью восстановить для богослужений еще один придел церкви в Пежме, возникла сразу после установки памятных досок с именами воинов погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда будучи настоятелем храма, игумен Антоний (Яворский) благословил создание проекта и сбор средств на возведение иконостаса в Георгиевском приделе. Конструкция иконостаса, в силу особенностей архитектуры Пежемского храма, предполагалась состоящей из центральной (основной) части и боковой стенки. По общему рассуждению, поскольку сам Святой великомученик Георгий является покровителем православного воинства, и весь иконостас в этой части церкви должен быть посвящен святым защитникам Отечества, нашей Русской земли.

Рассмотрев предложения Попечительского совета, о. Антоний благословил разместить в иконостасе образы русских полководцев, воинов, молитвенников за воинство и Россию, от древних времен до наших дней, стяжавших не только ратную славу, но и славу Божию, стоящих у престола Господня в лике святых.

В центральной части иконостаса, справа и слева от Царских врат, будут расположены  образ Спасителя – «Царь Царей» и икона Пресвятой Богородицы «Державная», как оказывающие свое особое покровительство нашей православной стране.
На Царских вратах - традиционный сюжет с Благовещением, а над Вратами – окна Тайная Вечеря. На Диаконских вратах - северных и южных - не совсем обычно предложено изобразить преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Ослябя, которых  прп. Сергий Радонежский благословил сопровождать дружину благ. кн. Димитрия Донского на Куликово Поле, и где оба монаха-воина погибли в бою.
Иконы по боковому ряду (по ходу от столба к стене, по две ростовых фигуры на иконе):
1 - Св. равноапостольный князь Владимир и благоверный князь Ярослав Мудрый;
2 - Св. благоверный Александр Невский и преп. Илия Муромец;
3 - Преп. Сергий Радонежский и благоверный князь Димитрий Донской;
4 – праведный Иоанн Русский, бывший воином армии Петра I, и праведный воин-адмирал Феодор Ушаков;
5 – праведный Иоанн Кронштадтский, попечитель матросов и жителей города-крепости Кронштадта, и свмч. Серафим (Чичагов), до принятия священного сана бывший офицером, храбро сражавшимся в годы Русско-Турецкой войны 1877-78 гг., когда была освобождена православная Болгария;
6 - страстотерпцы царь Николай Александрович и царевич Алексий.

На столпе рядом с иконостасом будет размещена написанная ранее икона Св. великомученика Георгия Победоносца, которому посвящен и весь этот придел.
Также было согласовано, что иконостас должен быть деревянным с элементами резьбы.

 

Имея благословленное «техническое задание», в конце 2010 года начались работы по проектированию алтарной преграды и поиску благотворителей, готовых профинансировать ее создание.

Основной проблемой, как обычно, стала нехватка средств, и поэтому от дорогостоящих проектов, предложенных известными артелями - изготовителями богослужебного убранства храмов пришлось отказаться.

В итоге проект иконостаса для Георгиевского придела храма Богоявления Господня в Пежме сделала благотворительно архитектурная мастерская Александра Николаевича Жернакова. Александр Николаевич и его семья являются прихожанами храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и, по сути, эта работа - своего рода очередная шефская помощь московской общины восстановлению Пежемской церкви. Иконостас спроектирован в классическом стиле, с украшением полуколоннами, строгими геометрическими элементами и греческим портиком, венчающим Царские врата. Архитектурное решение будущего иконостаса соответствует общей стилистике храма.

К лету 2011 года нашелся благотворитель – Виктор Николаевич Буробин – руководитель адвокатской фирмы «Юстина», уже не первый год помогающий в восстановлении Пежемского Богоявленского храма. На его средства были закуплены материалы для изготовления основной конструкции и декоративных элементов.

За само изготовление и монтаж взялась столярная бригада Евгения Яновского. Евгений сделал большое количество различной деревянной утвари для храмов в Бутове. Пежемский иконостас для него изделие новое, но надеемся, что имеющийся опыт поможет претворить задуманное в жизнь.

В настоящий момент закончено изготовление декоративных элементов по всей протяженности иконостаса, начаты работы по формированию силовой конструкции, подобрана тонировка – основная окраска стен будет «ореховой», что должно подчеркнуть наполненность светом и воздушность внутреннего убранства церкви. 

Хотя работы идут с некоторым отставанием от плана, что связано с задержками в начальной стадии запуска в производство, но надеемся, что к октябрю 2011 года иконостас займет свое место в Георгиевском приделе храма в Пежме.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025