по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



иконостас-проект

Иконостас для Пежемского храма.


22.08.2011

Среди различных дел по устроению Пежемского Богоявленского храма в 2011 году были запланированы проектирование, изготовление и монтаж иконостаса в Георгиевском приделе. Конечно, пока службы в храме проходят от случая к случаю, и импровизированного алтаря из нестроганой доски, собранного в 2009 году к первой после многолетнего перерыва Божественной Литургии пока хватает, но надежда на будущие регулярные богослужения требует соответствующей подготовки убранства церкви.

 

Задача полностью восстановить для богослужений еще один придел церкви в Пежме, возникла сразу после установки памятных досок с именами воинов погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда будучи настоятелем храма, игумен Антоний (Яворский) благословил создание проекта и сбор средств на возведение иконостаса в Георгиевском приделе. Конструкция иконостаса, в силу особенностей архитектуры Пежемского храма, предполагалась состоящей из центральной (основной) части и боковой стенки. По общему рассуждению, поскольку сам Святой великомученик Георгий является покровителем православного воинства, и весь иконостас в этой части церкви должен быть посвящен святым защитникам Отечества, нашей Русской земли.

Рассмотрев предложения Попечительского совета, о. Антоний благословил разместить в иконостасе образы русских полководцев, воинов, молитвенников за воинство и Россию, от древних времен до наших дней, стяжавших не только ратную славу, но и славу Божию, стоящих у престола Господня в лике святых.

В центральной части иконостаса, справа и слева от Царских врат, будут расположены  образ Спасителя – «Царь Царей» и икона Пресвятой Богородицы «Державная», как оказывающие свое особое покровительство нашей православной стране.
На Царских вратах - традиционный сюжет с Благовещением, а над Вратами – окна Тайная Вечеря. На Диаконских вратах - северных и южных - не совсем обычно предложено изобразить преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Ослябя, которых  прп. Сергий Радонежский благословил сопровождать дружину благ. кн. Димитрия Донского на Куликово Поле, и где оба монаха-воина погибли в бою.
Иконы по боковому ряду (по ходу от столба к стене, по две ростовых фигуры на иконе):
1 - Св. равноапостольный князь Владимир и благоверный князь Ярослав Мудрый;
2 - Св. благоверный Александр Невский и преп. Илия Муромец;
3 - Преп. Сергий Радонежский и благоверный князь Димитрий Донской;
4 – праведный Иоанн Русский, бывший воином армии Петра I, и праведный воин-адмирал Феодор Ушаков;
5 – праведный Иоанн Кронштадтский, попечитель матросов и жителей города-крепости Кронштадта, и свмч. Серафим (Чичагов), до принятия священного сана бывший офицером, храбро сражавшимся в годы Русско-Турецкой войны 1877-78 гг., когда была освобождена православная Болгария;
6 - страстотерпцы царь Николай Александрович и царевич Алексий.

На столпе рядом с иконостасом будет размещена написанная ранее икона Св. великомученика Георгия Победоносца, которому посвящен и весь этот придел.
Также было согласовано, что иконостас должен быть деревянным с элементами резьбы.

 

Имея благословленное «техническое задание», в конце 2010 года начались работы по проектированию алтарной преграды и поиску благотворителей, готовых профинансировать ее создание.

Основной проблемой, как обычно, стала нехватка средств, и поэтому от дорогостоящих проектов, предложенных известными артелями - изготовителями богослужебного убранства храмов пришлось отказаться.

В итоге проект иконостаса для Георгиевского придела храма Богоявления Господня в Пежме сделала благотворительно архитектурная мастерская Александра Николаевича Жернакова. Александр Николаевич и его семья являются прихожанами храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и, по сути, эта работа - своего рода очередная шефская помощь московской общины восстановлению Пежемской церкви. Иконостас спроектирован в классическом стиле, с украшением полуколоннами, строгими геометрическими элементами и греческим портиком, венчающим Царские врата. Архитектурное решение будущего иконостаса соответствует общей стилистике храма.

К лету 2011 года нашелся благотворитель – Виктор Николаевич Буробин – руководитель адвокатской фирмы «Юстина», уже не первый год помогающий в восстановлении Пежемского Богоявленского храма. На его средства были закуплены материалы для изготовления основной конструкции и декоративных элементов.

За само изготовление и монтаж взялась столярная бригада Евгения Яновского. Евгений сделал большое количество различной деревянной утвари для храмов в Бутове. Пежемский иконостас для него изделие новое, но надеемся, что имеющийся опыт поможет претворить задуманное в жизнь.

В настоящий момент закончено изготовление декоративных элементов по всей протяженности иконостаса, начаты работы по формированию силовой конструкции, подобрана тонировка – основная окраска стен будет «ореховой», что должно подчеркнуть наполненность светом и воздушность внутреннего убранства церкви. 

Хотя работы идут с некоторым отставанием от плана, что связано с задержками в начальной стадии запуска в производство, но надеемся, что к октябрю 2011 года иконостас займет свое место в Георгиевском приделе храма в Пежме.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025