по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Крестный ход из Успенского храма Вельска на Кириллов день 2010 года

Свято-Успенский храм Вельска. К престольному празднику.


28.08.2011

Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Об истории и духовном смысле этого праздника мы уже писали на нашем сайте. Сегодня хотелось бы напомнить о совсем близкой к Пежме святыне - Вельском Свято-Успенском храме - настоятеля которого, о. Артемия Ведерникова, прихожан и всех жителей Вельска, мы поздравляем с престольным праздником.

 

Вообще, строительство храмов посвященных Успению Пресвятой Богородицы на кладбищах - старая русская традиция. Наши предки вкладывали в нее непреходящий смысл о временности смерти человека, о вечной жизни его души перед очами Божиими, о том, что Успение Пресвятой Богородицы укрепляет веру в наше воскресение и душой, и телом по пришествии Царствия Небесного Господа нашего Иисуса Христа.

 

Небольшой по размерам Вельский Успенский храм в течение долгого времения служит средоточием духовной жизни города Вельска и округи. Пока это единственный храм в радиусе около 50 км, в котором проводятся регулярные богослужения.

Деревянная кладбищенская церковь Успения Богородицы, обшитая тёсом, была построена в конце XVIII века. По данным Вельского краеведческого музея, возведение Успенской церкви было начато в 1793 году, а 18 сентября 1795 года состоялось её освящение. «Стечение народа на сём торжестве было весьма велико», - именно так об этом событии говорится в летописи Троицкого собора, датированной 1895 годом. Исходя из этой информации можно с уверенностью утверждать, что здание Свято-Успенского храма самое старое строение города Вельска, дошедшее до наших дней. Архитектура церкви описывается как "восьмерик на четверике", с завершением грушевидным куполом важского типа, с пятигранным алтарём и трапезной.

В Вельском Успенском храме также устроены приделы: южный в честь Николая Чудотворца, северный в честь Кирилла Белоезерского и Симеона Столпника. До 1930-х годов церковь использовалась в основном для отпевания умерших, в период богоборчества была закрыта, а колокольня сломана. С 1936 по 1946 годы в здании церкви устроили мастерские местного промышленного комбината. В 1946 храм возвращен верующим, и с тех пор более не закрывался.

В этом храме находятся чтимый вельчанами образ покровителя города Кирилла Вельского, и написанная недавно икона новомученицы Аполлинарии Тупицыной - покровительницы восстановления Пежемского храма.

Конечно, как и многие чудом сохранившиеся деревянные храмы Русского Севера - Вельская Свято-Успенская церквь требует капитального ремонта, более того в ближнем проекте было восстановление колокольни, материалы для которой уже складированы на прихрамовой территории. Реставрация не только сохранила бы жизнь значительному памятнику архитектуры Вельска, но и позволила бы продолжить на годы богослужения в старом намоленном не одним поколением вельчан храме Успения Богородицы.

Надеемся, что со временем одиночество Успенского храма в Вельске и его округе будет нарушено, поскольку активно рассматриваются перспективы восстанавления Преображенского собора, а также строительства новых и реконструкции старых церквей на территории Вельского района.

Но это дело будущего, а пока поздравляем всех жителей Вельского благочиния с престольным праздником их главного храма - Свято-Успенской церкви города Вельска.

 

Пресвятая Богородице спаси нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025