по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Крестный ход в память новомучеников и исповедников Архангельских

Крестный ход памяти новомучеников и исповедников Российских в Архангельске


29.08.2011

Молитвенное шествие в память Новомученников и Исповедников Российских прошло 27 августа по шоссейной дороге от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» до села Лявля (Архангельская область). Этот отрезок территории буквально полит человеческой кровью. Здесь в годы репрессий карательными органами были расстреляны тысячи невинных людей. Среди них множество монахов, священников, простых верующих. Крестный ход совершался впервые в знак покаяния за ошибки предков, а также для молитвы об убиенных праведниках и их гонителях.

 

Несмотря на проливной дождь, в 12-километровом ходе приняло участие около четырехсот человек. Возглавил шествие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Весь покаянный путь прошел и заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

 

Ход начался в 11.00 с молебна в Вознесенской церкви Малых Корел, а закончился 14.00 в Успенском храме села Лявля. Вдоль дороги у поклонных крестов, которые установлены на местах массовых захоронений, были отслужены краткие заупокойные богослужения – литии.

 

 

«Мы знали, что в день крестного хода будет дождь, но не отменили мероприятие. Потому что о подвиге Новомучеников Российских нельзя рассуждать, сидя в комфортной обстановке за чашкой кофе. Важно быть хоть на толику сопричастными тем страданиям, которые им пришлось перенести», – сказал в проповеди перед началом шествия епископ Даниил. 

По словам архипастыря, «в 20 – 30 годы прошлого века мучеников в России было больше, чем в первые столетия в Римской империи». 

«К примеру, на Соловках убиенные даже не были удостоены погребения. Их тела так и лежали вдоль дорог. И образовалось множество лис, которые питались человеческим мясом. А в лагерях было наказание: провинившегося выгоняли из барака в лес. И тогда стаи лис накидывались на человека и съедали его живьем.  Страшно осознавать, что это делали наши с вами соотечественники!» - продолжил владыка. 

«Данная история показывает, как идеологией можно перевернуть сознание человека: из ангела сделать демона, из добродетельного человека – злодея! Мы с вами  участвуем в воспитании будущего поколения. Какими будут эти дети, когда вырастут, зависит и от нас. Дай Бог, чтобы по молитвам Новомученников и Исповедников Российских мы смогли оздоровить наше общество», – заключил правящий архиерей. 

Десять поклонных крестов были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в местах крупных захоронений жертв массовых репрессий  - в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный. Крестный ход охватил шесть памятных знаков.   

Как рассказал организатор мероприятия, историк-краевед Николай Суханов, к крестному ходу готовились последние 10 лет. Проводились раскопки, устанавливались исторические факты, возводились поклонные кресты. Теперь по благословению епископа Даниила молитвенное шествие будет проходить ежегодно.

 

Пресс-служба Архангельской епархии, 28.08.2011.

 

Иллюстрации о Крестном ходе с официального сайта Архангельской епархии.

Полную фотогалерею события можно посмотреть на

http://www.arh-eparhia.ru/photogallery/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=500





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025