по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона чудо о Флоре и Лавре

Мученики Флор и Лавр в русской народной традиции.


31.08.2011

Среди множества святых почитаемых на Руси особое место занимают святые мученики Флор и Лавр. Именно в честь них была освящена деревянная церквь Богоявленского Погоста, нынешней Пежмы. Об этом утраченном сейчас храме рассказывается в нашей статье в разделе История храма.

С чем же связано такое почтительное отношение к древним мученикам, пострадавшим на Балканах во II веке от Рождества Христова? Удивительно, что бывшие согласно житийного описания строителями, возведшими святой храм в одной из провинций Римской империи - в российской традиции святые мученики Флор и Лавр стали покровителями лошадей, домашних животных, а теперь и тех кто занимается их лечением - ветеринаров.

 

Первые упоминания в русских летописях о особом заступничестве мучеников Флора и Лавра относятся к XII веку. Тогда после молебна святым братьям прекратился мор лошадей и другого домашнего скота в Великом Новгороде.

Следующая памятная дата связана с 1380 годом, и победой Русского воинства над ордами Мамая в Куликовской битве. Благословение на битву святой благоверный князь Димитрий Донской получил от преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, 18 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра. В памяти русских людей сбор и благословение дружины, путь к месту сражения, трудная победа на Куликовом поле объединились вместе. Все эти события были духовно осмыслены современниками и их потомками. Летописец повествует о битве и победе над врагом как о чуде, которое совершилось «помощью Божией и Пречистой Богородицы, святого чудотворца митрополита Петра, преподобного Сергия чудотворца и всех святых».

Именно тогда русские люди стали почитать святых мучеников Флора и Лавра еще и как заступников Русской земли. Поэтому не случайно преподобный Андрей Рублев в своих росписях Звенигородского собора Успения на Городке увенчал алтарные столпы изображениями в медальонах святых мучеников Флора и Лавра.

 

Все возрастающее почитание святых мучеников на Руси после Куликовской победы  выразилось в создании особого извода иконы «Чудо о Флоре и Лавре», на которой Архангел Михаил вручает уздечки по-военному оседланных коней Флору и Лавру. Подобные иконы получили большое распространение на Руси и особенно на Севере, где оборона границ осуществлялась нередко силами крестьян. Недаром в память об одной из важных побед над шведами под Олонцом, во время смуты в 1613 г., был возведен в пригороде Мегре храм во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Русь в образе «Чудо о Флоре и Лавре» видела благословение воинского, служения. Сам архистратиг светлого небесного воинства Архангел Михаил вручает святым мученикам поводья боевых коней. «Полк мучеников» главная сила в битве против диавола и слуг его на земле. 

Такое почитание святых мучеников Флора и Лавра и повсеместное использование лошадей как для мирного труда землепашцев, почтовых ямских гонов, военной кавалерии не могло не сказаться на строительстве храмов в их честь. Флоро-Лаврские церкви стоят и на древних конных путях, и в селах и городах Русской земли. Одни из ворот древнего Московского Кремля, построенного святым благоверным князем Димитрием Донским, назывались Фроловскими, по названию надвратной церкви в честь святых мучеников. В старой Москве, кроме этого, были еще три храма Флора и Лавра. Эти храмы стояли в местах связанных с использованием лошадей и торговлей домашним скотом и лошадьми. Церкви ямских слобод - мест компактного проживания ямщиков, также как правило, имели если не церковь, то один из приделов слободского храма, посвященный Флору и Лавру.

Многие из сохранившихся церквей в честь братьев-мучеников и сейчас продолжают свое служение. Они являются ярким  напоминанием народу России следовать по пути, завещанному нашей духовной историей — соединению мирного земледельческого труда с воинским служением.

 

Вcадник-воин — очень точный образ Святой Руси и ее призвания (не случайно и святой воин-всадник великомученик Георгий снова возвратился на герб России). Мы должны почитать святых Флора и Лавра как помощников на пути духовного подвига народа нашей Отчизны. Много трудов и упорства требуется теперь и для восстановления порушенного за годы безбожия. Святые мученики Флор и Лавр, сами каменосечцы и храмоздатели, не только помогают в этом восстановлении — по их молитвам творится чудо просвещения душ человеческих Светом Истины.

 

Покровительство Флора и Лавра в работе и уходе за лошадьми признавалось по всей России. Существовал на Руси удивительный народный обычай: на «лошадиный праздник», как называли день памяти Флора и Лавра, пригоняли к церквям лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки и куски кумача или ситца самых ярких цветов, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Животных водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Иконы святых Флора и Лавра можно было найти в каждом крестьянском доме.

 

С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе память об этих святых покровителях. Ослабела, но не пропала совсем, существует множество рассказов о случаях помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» - не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадежных «пациентов» часто получали просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен, помогают остановить падеж скота.

В ответ на обращение православных ветеринаров Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил покровителями ветеринаров мучеников Флора (Фрола) и Лавра и установил церковный "профессиональный" праздник именно день их памяти.

 

Святии мученицы Флоре и Лавре, молите Бога о нас !

 

по материалам сайта храма святых мучеников Флора и Лавра в с. Ям Московской области  http://www.floralavra.ru/cntnt/svyatye_mu/sluzhenie_.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025