Раняя северная осень дает себя знать холодными ветрами и дождями, но намеченные ранее мероприятия на восстановлении Пежемского Богоявленского храма должны продолжаться.
Активно занимается реконструкцией купола колокольни Богоявленской церкви бригада приглашенных специалистов с Украины. Сгнившие за 100 лет деревянные конструкции купола были сняты. Проведена вычинка кирпичных стен, и их гидроизоляция. Наиболее тяжелые работы по подъему мауерлата были проведены в один день группой добровольцев, собравшихся из Пежмы, Берега и Вельска. После установки базовой структуры, на ней были возведены новые стропила, начаты непосредственно кровельные работы. В Москве приобретена и отправлена в Пежму дополнительная партия кровельного стального нержавеющего листа.
Параллельно начаты работы по изготовлению купольного креста, восьмерика и малой главки, которые заменят шпиль, исходно завершавший купол колокольни до разорения церкви в 1930-х годах.
Вступило в финальную стадию изготовение иконостаса в Георгиевский придел Пежемской церкви. Изготовлены основные наружные элементы будушей алтарной преграды, подготавливается их окраска, также ведутся работы по производству несущего каркаса. Столярам поставлена задача к 13 октября 2011 года - дню памяти мученицы Апллинарии Тупицыной, завершить основные работы и осуществить монтаж иконостаса непосредственно в храме. Есть надежда, что назначенные сроки будут соблюдены.
Кроме строительства и благоукрашения попечители и их помощники смотрят в перпективное будущее, начиная планирование работ 2012 года.
4 сентября 2011 года в Москве в приходе Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских состоялась встреча участников летнего молодежного трудового сбора "Пежма 2011". За чаем с конфетами ребята вспоминали трудовые будни и отдых в Пежме, смотрели фотографии сделанные летом. Общее пожелание участников вечера встречи - продолжение работ молодежного сбора летом 2012 года. Есть предложение о привлечении к трудовому послушанию на восстановении Пежемского Богоявленского храма молодежи из других приходов Москвы. Также вызвала интерес возможность приезда в Пежму зимой, на школьные каникулы. Конечно, о работах в храме в зимнее время говорить трудно, но просто приехать, чтобы увидеть Пежемские села зимой, помолиться, отдохнуть, покататся на лыжах и санках с пежемских горок и холмов, были бы рады многие из тех, кто уже был здесь летом и полюбил гостеприимную пежемскую землю.
Как обычно, просим помощи, моливенной, трудовой и материальной. Спаси всех Господь!