по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



установка Креста на купол колокольни

Крест над Пежмой.


09.09.2011

Прошло более 70 лет с того дня, когда с колокольни Пежемского Богоявленского храма был сброшен Крест. "Шрам" от удара на стене колокольни остался поныне. Этим намеренным актом попрания святыни безбожная власть пыталась утвердить свое превосходство над Богом установленным порядком жизни русской земли.

Очевидцы вспоминают: школьников Пежемской школы отправили к церкви, вложили в руки веревки, привязанные к шпилю с крестом на колокольне и велели тянуть. Не все ребята хотели это делать, но за веревку держались все… Крест рухнул, началась новая эпоха жизни без Бога.

 

И вот сегодня, нынешние школьники Пежмы были приглашены вместе с преподавателями участвовать в молебне на освящение нового креста и установке его на самой высокой точке  Пежемской церкви – маковке колокольни. Церковь полна ребят из школы и даже детского сада.

Сколько трудов, проблем и искушений было, сколько молитвенных обращений о помощи в общем делании прозвучало с тех пор как началось восстановление храма в Пежме до сегодняшнего дня? Мы не знаем, но Бог ведает и поэтому позволил нам, наконец, увенчать храм освященным, и верим, установленным на долгие годы Крестом – символом Божеской победы над смертью, беспамятством и суетой мира.

 

В 11 часов 9 сентября 2011 года ответственный руководитель Попечительского совета Владимир Викторович Казаков сообщил собравшимся жителям Пежмы – молодым и старым о истории поругания  Креста и значении важнейшего в новейшей жизни храма событии – установке нового Креста на колокольню. Всем миром ломали – надо всем миром водружать. Благочинный Вельского округа Архангельской епархии о. Артемий Ведерников возгласил молебеное пение на освящение Креста.

 

молебен на освящение Креста в Пежме

 

Подготовка к установке Креста началась несколько дней назад: были изготовлены подкупольный восьмерик, купола, подкрестный шар, заготовлены растяжки. Новый крест из нержавеющей стальной трубы был в сжатые сроки сварен в мастерской храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия). Благодарим мастера-сварщика Игоря Кохмана за бессонную ночь, и аккуратную работу, также благодарим водителя-вельчанина Даниила Ногинова  – за скорую доставку готового креста из Москвы в Пежму, благодарим бригаду украинских кровельщиков за их умение. Учитывая стойкость применяемых материалов, надеемся, что купола и крест  простоят не менее 100 лет. Да и по правде говоря, мы искренне благодарны всем, кто в той или иной степени принял участие в работах по восстановлению церкви и их финансированию.

 

Но вот читаются последние молитвы,  крест окропляется святой водой, и из сварной конструкции становится Крестом – символом страданий Иисуса Христа и одновременно разрушения уз греха и смерти. Священник благословляет подъем на колокольню и монтаж.

 

подъем Креста на колокольню     купол с Крестом   

 

Поднимать Крест поручено активным участникам  восстановления Пежемского храма: по лестницам с яруса на ярус – на руках передается святыня под самый купол – кровельщикам-высотникам с Украины. Еще несколько минут и Крест укрепляется на своем обычном месте – куполе венчающем колокольню. Разбираются леса, и среди облаков появляется солнце – блестит новая зеркально-серебристая кровля колокольни, знаменует победу и Воскресение Христа - первый освященный и установленный на Пежемском Богоявленском храме Крест.

Люди смотрят вверх, у всех в глазах радость. Иерей Артемий говорит, что теперь реставрационные работы пойдут еще более споро, ведь над ними благословение Креста Христова.

Мы установили Крест над Пежмой, но это не повод расслабляться. Впереди много других дел, чтобы Пежемский Богоявленский храм стал, как и 100 лет, назад духовным и культурным центром  Пежемской округи.

 

Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. (Тропарь Креста, гл. 1)





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025