по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Церковное новолетие


14.09.2011

Сегодня трудно сказать и в источниках выискать, почему в 1492 году русскими церковными иерархами и царем Иоанном III было принято решение, по которому и государство, и церковь стали новый год встречать первого сентября. По дням нынешним, гражданско-григорианским, это 14 сентября.

 

Почему на сентябрь? Да по образцу византийскому. Дело в том, что в год и от XV века давний, а именно в 312-ом император Константин I  Великий, нами в ранге равноапостольных почитаемый, именно в этот день – 1 сентября разбил своего основного соперника римского императора Максенция. Да и как было его не разбить, если именно этот Марк Аврелий Валерий Максенций всячески досаждал угрозами, набегами и неповиновением? Вину себе этот язычник-римлянин усугубил не только своей жестокостью и распутством, но и личным оскорблением. По его указанию, по всем городам римским, статуи византийского императора Константина Великого разбивали и уничтожали, что, естественно, никак не способствовало мирному сосуществованию.

Именно после этой первосентябрьской битвы, когда римские когорты были разбиты, а Максенций, спасаясь бегством, утонул в Тибре, Константин Великий и принял окончательное решение стать христианином.

Казалось бы византийское событие, причем столь давнее, имело лишь косвенное значение для  наших предков, но случайности и похожести лишь у мирских людей вес имеют, а у тех, кто себя крестным знамением осеняет, поклоны бьет, грехи свои на алтарь приносит и Христа причащается иначе все воспринимается. В конце XV века Русь окончательно избавилась от ига татарского, активно шло образование нового государства, и Новолетие, которое вместе с Церковью вводит и царь Иоанн III, как бы соединяет начало Византийской империи с русской.

Но дело все в том, что на Руси ничего не бывает с одной гранью и с единственной целью. Иностранцы, в какие бы века они к нам не приезжали, всегда удивляются, что у нас к любому делу и событию обязательно прикладывается непонятное определение «душа». Тем паче, не мог перенос столь важного события, как Новолетие, пройти лишь хронологически, ведь слово «год» для православного отнюдь не только календарное понятие. Весна – рождение; лето – расцвет; осень – увядание; зима – смерть. Скажете, что и у язычников так же? Так, да не так.

Осенью у нас крестьянин озимые сеет. Сколько бы не говорили ему, о грядущих вьюгах, льдах и метелях он уверен, что после смерти-зимы, обязательно будет возрождение весны. Уверенность верой определяется. Наш первый великий Праздник нового года – Рождество Богородицы. Рождается Та, из Которой произрастет великий Плод. Тот, кто исключит смерть из нашего бытия, дарует верующим в Него – лишь успение. Для того же, что бы без лишних страхов и болезней Рождества Христова дождаться, а весной расцеловать всех близких и далеких с радостным «Христос Воскресе», за Рождеством Девы идет утверждающий день Воздвиженья Креста Господня.

По-иному и быть не может. Ведь Константину Великому, именно во время битвы с Максенцием явился в небе Крест, на котором было начертано  Hoc signo vinces, что по церковно- славянски – «Сим знамением победиши». И уверовал царь византийский, и победил, и принял христианство, и стал Великим.

Как видим Православное Новолетие начинается утверждением нашей будущности (Рождество Богородицы - 8 ст.ст./ 21н.ст. сентября) и укреплением сил (Воздвиженье Креста Господня - 14/27 сентября).

Есть еще одна особенность первых дней Новолетия. Во второй день после Рождества Богородицы мы поминаем и славим родителей Ее, а значит и всех родителей наших. Праздник Богоотец Иоакима и Анны утверждает не только то, что Богу возможно все, но и говорит, что нет зимних (смертных) дней для тех, кто в любви пребывает, кто надежды не теряет.

Так что были объективные причины у наших предков 500 лет назад Новый год с марта на сентябрь перенести. Слишком многое в этот девятый месяц определяется.

Вот только с понятием «душа» у наших соотечественников всегда рядышком слово «искушение» пребывает. Да и диковинного на Руси всегда предостаточно было. А как по-иному назвать то, что 1699 год у нас продолжался ровно четыре месяца? На каждое время года по месяцу. Чудеса? Нет. Искушение.

Перенес Петр I Новый год на 1 января. Поддался уговорам, прервал пост Рождественский гуляньем непотребным. Да не согласилась Церковь Русская с этим переносом и берет начало год церковный именно тогда, когда над Константином Великим разверзлось небо и воссиял Крест со знамением.

 

В день начала Нового церковного года читают во всех храмах наших Евангелие от Луки, где Господь желает нам лета благоприятного и которое повествует о начале открытого служения Христа Спасителя после Его крещения и искушения от диавола. Служение это берет свое начало в сентябре….Не замирает жизнь в месяцы увядания осеннего и хотя «на нивах шум работ умолк», мы точно знаем о том, что воскреснет земля зеленью весны и принесет золотые плоды в лето новое.

 

С Новым Годом!

 

По статье прот. Александра Авдюгина "Апокалипсис и новолетие"

http://www.pravmir.ru/apokalipsis-i-novoletie/





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025