по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



купол в голубом небе

Вопросы созидания.


18.09.2011

9 сентября 2011 года после десятилетий разрухи и запустения церковь обрела свое завершение – православный Крест, видимый со всех пежемских холмов.

Торжественное освящение Креста провел благочинный Вельского округа о. Артемий Ведерников при большом стечении народа, а затем на руках по лестницам колокольни его подняли на самый верх благотворители и жертвователи: Голубев И.А., Келарев А.М., Попов Н.А., Трапезников В.В., Давыдов А.В., Трапезников В.В, Казаков А.В. и Кулаков И.В.

Событие неординарное, и всеобщее внимание было вполне естественным. Каждый с волнением ждал, когда на куполе появится Крест. И… вот он появился. Защелкали фотокамеры, все понимали, что дубля не будет. Хотя леса скрывали сам процесс установки Креста, видны были люди, работающие на 50-метровой высоте. Наконец Крест сориентировали на восток и зафиксировали растяжками, а еще через час уже не было лесов, и каждый мог видеть его, венчающего блестящую главку на восьмигранном барабане купола. Свершилось!

Радоваться бы и безусловно благодарить Бога, но среди присутствующих шли разговоры, возникали вопросы, не находившие ответов. Попытаемся ответить на них в этой заметке.

Почему для установки Креста был выбран день 9 сентября 2011г.? Случайно и неслучайно одновременно. Известен был прогноз погоды, который давал на вторую половину пятницы, субботу и воскресенье дождь. Следовательно, все надо было сделать в пятницу – 9 сентября, в первой половине дня. Во-вторых, по готовой кровле купола, без лесов крест невозможно было бы установить без повреждения, а их сооружение – дополнительная работа и риски. И, в-третьих, именно к этой дате крест был готов, и люди были готовы к его установке.

Сам Крест стал объектом незатихающих споров еще надолго. Мол, он слишком прост, мал, тонок, да и цена ему в базарный день – бутылка водки. Оставлю эти высказывания на совести оценщиков, скажу лишь одно: Крест на колокольне установлен сходный с тем, что венчал ее до 30-х годов XX века. Он соответствует классическому стилю всей церкви. Да, у наших предков Крест был из черного металла соединенного на кузнечной сварке, а купол был покрыт черным железом, покрашенным суриком. Возможности ремонта, подкраски и прочих работ на такой высоте существенно затруднены, поэтому при изначальном планировании конструкции завершения было принято решение сделать купол и крест в одном цвете и из максимально долговечного материала, в соответствии с изначальной конструкцией и нашими финансовыми возможностями. Так был выбран материал – нержавеющая сталь с зеркальной поверхностью. Данное решение единогласно одобрено попечительским Советом и благословлено настоятелем храма о. Антонием.

Были и такие, кому не понравился купол из нержавейки. Почему не из золота? Чем мы хуже других, живущих под золотыми куполами? Ответ прост. Сделали из того материала, который смогли себе позволить, исходя из реальных возможностей, и получили лучший результат по соотношению цена-качество, как из соображений практических, так и эстетических. Ждать дальше, и копить деньги было нельзя. Купол колокольни сгнил и покосился, доски и кирпичи падали на головы прохожих, еще год и обрушилась бы верхняя часть кирпичной кладки восьмерика.

А имеющих возможности и желающих сделать что-то из золота или под золото Попечительский Совет приглашает к сотрудничеству. Пять главок летней церкви ждут своей очереди, апсида, церковная утварь и иконы… Есть куда приложить силы и средства, работы хватит всем. А можно увековечить свои имена и на колоколах, которых пока нет. Давайте возьмемся за это родами!

Разговоры, вопросы, споры были, есть и будут. Это нормально, значит, среди нас стало меньше равнодушных. Сколько людей – столько и мнений. Главное – надо уметь слушать других.

Итак, Крест над Богоявленской церковью воссиял. Первая свадьба уже сделала под ним круг. Под сенью этого Креста будет идти вся наша жизнь. Мы будем трудиться и учиться, гостить и отдыхать, венчаться и рожать детей, любить и прощать.

Невольно каждый, подъезжая к Пежме, будет еще издалека всматриваться, искать Крест. Стоит! На месте! Все нормально, жизнь продолжается!

 

Казаков В.В.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025