по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



купол в голубом небе

Вопросы созидания.


18.09.2011

9 сентября 2011 года после десятилетий разрухи и запустения церковь обрела свое завершение – православный Крест, видимый со всех пежемских холмов.

Торжественное освящение Креста провел благочинный Вельского округа о. Артемий Ведерников при большом стечении народа, а затем на руках по лестницам колокольни его подняли на самый верх благотворители и жертвователи: Голубев И.А., Келарев А.М., Попов Н.А., Трапезников В.В., Давыдов А.В., Трапезников В.В, Казаков А.В. и Кулаков И.В.

Событие неординарное, и всеобщее внимание было вполне естественным. Каждый с волнением ждал, когда на куполе появится Крест. И… вот он появился. Защелкали фотокамеры, все понимали, что дубля не будет. Хотя леса скрывали сам процесс установки Креста, видны были люди, работающие на 50-метровой высоте. Наконец Крест сориентировали на восток и зафиксировали растяжками, а еще через час уже не было лесов, и каждый мог видеть его, венчающего блестящую главку на восьмигранном барабане купола. Свершилось!

Радоваться бы и безусловно благодарить Бога, но среди присутствующих шли разговоры, возникали вопросы, не находившие ответов. Попытаемся ответить на них в этой заметке.

Почему для установки Креста был выбран день 9 сентября 2011г.? Случайно и неслучайно одновременно. Известен был прогноз погоды, который давал на вторую половину пятницы, субботу и воскресенье дождь. Следовательно, все надо было сделать в пятницу – 9 сентября, в первой половине дня. Во-вторых, по готовой кровле купола, без лесов крест невозможно было бы установить без повреждения, а их сооружение – дополнительная работа и риски. И, в-третьих, именно к этой дате крест был готов, и люди были готовы к его установке.

Сам Крест стал объектом незатихающих споров еще надолго. Мол, он слишком прост, мал, тонок, да и цена ему в базарный день – бутылка водки. Оставлю эти высказывания на совести оценщиков, скажу лишь одно: Крест на колокольне установлен сходный с тем, что венчал ее до 30-х годов XX века. Он соответствует классическому стилю всей церкви. Да, у наших предков Крест был из черного металла соединенного на кузнечной сварке, а купол был покрыт черным железом, покрашенным суриком. Возможности ремонта, подкраски и прочих работ на такой высоте существенно затруднены, поэтому при изначальном планировании конструкции завершения было принято решение сделать купол и крест в одном цвете и из максимально долговечного материала, в соответствии с изначальной конструкцией и нашими финансовыми возможностями. Так был выбран материал – нержавеющая сталь с зеркальной поверхностью. Данное решение единогласно одобрено попечительским Советом и благословлено настоятелем храма о. Антонием.

Были и такие, кому не понравился купол из нержавейки. Почему не из золота? Чем мы хуже других, живущих под золотыми куполами? Ответ прост. Сделали из того материала, который смогли себе позволить, исходя из реальных возможностей, и получили лучший результат по соотношению цена-качество, как из соображений практических, так и эстетических. Ждать дальше, и копить деньги было нельзя. Купол колокольни сгнил и покосился, доски и кирпичи падали на головы прохожих, еще год и обрушилась бы верхняя часть кирпичной кладки восьмерика.

А имеющих возможности и желающих сделать что-то из золота или под золото Попечительский Совет приглашает к сотрудничеству. Пять главок летней церкви ждут своей очереди, апсида, церковная утварь и иконы… Есть куда приложить силы и средства, работы хватит всем. А можно увековечить свои имена и на колоколах, которых пока нет. Давайте возьмемся за это родами!

Разговоры, вопросы, споры были, есть и будут. Это нормально, значит, среди нас стало меньше равнодушных. Сколько людей – столько и мнений. Главное – надо уметь слушать других.

Итак, Крест над Богоявленской церковью воссиял. Первая свадьба уже сделала под ним круг. Под сенью этого Креста будет идти вся наша жизнь. Мы будем трудиться и учиться, гостить и отдыхать, венчаться и рожать детей, любить и прощать.

Невольно каждый, подъезжая к Пежме, будет еще издалека всматриваться, искать Крест. Стоит! На месте! Все нормально, жизнь продолжается!

 

Казаков В.В.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025