по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



на строительстве Беломоро-Балтийского канала

К дню памяти жертв политических репрессий


30.10.2011

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В эти годы в нашей стране "за веру и правду" пострадало множество людей.

Так сложилось, что восстановление Пежемского Богоявленского храма, неразрывно связано с памятью и почитанием новых мучеников Российских - Аполлинарии Тупицыной, священномученика Николая, епископа Вельского, скончавшегося в ссылке иерея Александра Голубцова и целого сонма Пежемских клириков и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь в ХХ веке. Их трагические, но победоносные во Христе судьбы, лишь часть из страниц в книге новейшей истории России.

Многие из ныне живущих наших сограждан, те кто помнит о своем родстве, в поисках своих семейных корней, стали находить белые пятна - исчезнувших в первой половине ХХ века отцов и дедов. Как окончились их дни?, где искать ниточки ведущие к осознанию нашей общей памяти?

На сайте Архангельской и Холмогорской епархии размещена заметка (ее текст приведен ниже) помогающая начать такой поиск. Сразу скажем, что дело это не простое, оно требует терпения и основательности. Несмотря на то, что архивы "открыты", делиться даже имеющейся информацией они не спешат. Короче говоря, результата достигает настойчивый и уверенный в правоте.

Мы хотим пожелать успеха и помощи Божией в поиске, чтобы важные страницы истории оказались открытыми, на пользу людям и во славу Бога!

 

Как получить информацию о судьбе репрессированных в годы гонений на Церковь?

Пресс-служба Архангельской епархии, 29.10.2011
http://www.arh-eparhia.ru/test_news/?ELEMENT_ID=18179

 

Множество просьб сообщить сведения о репрессированных за религиозные убеждения родственниках поступает в Архангельскую епархиальную комиссию по канонизации.

 

Как пояснили в самой комиссии, все дела о репрессированных священнослужителях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви находятся в архивах региональных управлений органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в государственном архиве по Архангельской области, куда и следует обращаться за информацией.

 

При этом необходимо представить документы, подтверждающие родство с человеком, судьбу которого нужно узнать. Если лично побывать в архиве нет возможности (по болезни или преклонному возрасту), ознакомиться с делом на основании доверенности, заверенной нотариусом, могут другие люди.

 

В архивах позволяется работать и представителям приходов, занимающимся историей церкви и священства, служившего в годы гонений в XX столетии. Для этого необходимо получить благословение правящего архиерея на исследование архивных материалов. Настоятель церкви, председатель церковно-приходского совета в просьбе к епископу указывают тему исследования, архив, где находятся документы, и паспортные данные изыскателя.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025