по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Собор Архангела Михаила

Собор Михаила Архангела - покровителя Архангельской земли.


21.11.2011

Сегодня Православные отмечают Собор Михаила Архангела и всех Небесных сил.

Это праздник имеет непосредственное отношение к Архангельской земле, поскольку главный город области носит имя Святого Архангела Михаила.

 

В далеком XII веке на месте современного Архангельска новгородцами был основан Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Непосредственное участие в создании святой обители в устье Северной Двины принимал святой Иоанн, архиепископ Новгородский. С тех пор устроенный вблизи  Белого моря монастырь и посад стали упоминаться в летописях. Время было непростое, обитель и селение при ней пережили и благие времена, и недобрые: были опустошаемы шведами, неоднократно горели, разрушались, создавались вновь, расширялись, улучшались. Несмотря на все события долгой истории монастыря и города, имя и покровительство Архангела Михаила над местом сим не было потеряно.

В 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины вокруг Михаило-Архангельского монастыря двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость. Своим величием сооружение производило на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. С тех пор, официальной датой основания города считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость стали называть Новый город, затем Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613г. - Архангельский город. Постепенно название сократилось до Арханегельск, каким и является в наши дни.

Мы верим, что небесное покровительство Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных над городом и всей губернией сохраняется и в наши дни, ведь не зря на гербе и флаге Архангельской области Святой Небесный Полководец поражает огненым мечом черного злобного демона.

 

Накануне именин города и области епископ Архангельский и Холмогорский Даниил обратился ко всем верующим со словами поздравления:

 

Епископ Даниил поздравил жителей Архангельской области с днем Архистратига Михаила.

 

 

- Архангел Михаил – предводитель небесных чинов и покровитель Поморской земли. По своей ревности, любви и преданности Богу это первый среди Ангелов.

 

Святые Ангелы всегда находятся рядом с нами, известно очень много случаев их чудесной помощи людям. Как пишут Святые Отцы, когда человеку трудно и он обращается к своему Ангелу Хранителю, по всему ангельскому миру разносится весть и за него начинается молитва, ведь чтобы общаться между собой, бесплотным силам не нужны ни телефон, ни интернет. Единственное, что может лишить человека заступничества Ангелов – это его неправильная, греховная жизнь. Как мы знаем из житий святых, Ангел Хранитель может с плачем отойти от души человека, молясь о его спасении.

 

В этот праздник – день святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных – давайте подумаем о наших Ангелах Хранителях. Своим близким в праздники мы обычно делаем подарки. Подумаем, какой подарок может порадовать нашего Ангела Хранителя, Архангела Михаила и все ангельские силы. Им ничего не нужно, только наша вера и наши добрые дела. Хотелось бы, чтобы каждый из нас сделал в этот день такой подарок своему Ангелу Хранителю. Если он сделает что-то доброе для другого человека, чем-то ему поможет, что-то подскажет, то этим порадует и своего Ангела, и Ангела этого человека.

 

После окончания своей жизни на земле человек должен влиться в ряды Ангелов. Для этого наша земная жизнь должна, по слову преподобного Амвросия Оптинского, быть похожей на колесо, которое только малой частью соприкасается с землей. Хорошо, если бы это было так хотя бы в день Ангелов Божиих. В Евангелии говорится, что Ангелы всегда видят лице Божие (см. Мф. 18:10). Они напрямую общаются с Богом и приносят Ему наши молитвы. Дай Бог, чтобы в этот день Ангелы Хранители возносили к престолу Божию наши чистые, горячие и искренние молитвы, чтобы старались делать меньше греховных дел, говорили меньше плохих слов и отгоняли от себя неправые помыслы.

 

Дай Бог, чтобы мы преисполнились решимости подражать нашим Ангелам. Они молятся за нас, любят нас и нам сопереживают. Когда наши души освободятся от тел, мы будем видеть Ангелов. А увидев их красоту и почувствовав их любовь, мы устыдимся своих грехов, которыми их огорчали.

 

Пресс-служба Архангельской епархии
18 Ноября 2011





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025