по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Памяти новомучеников в Бутове пострадавших.


14.12.2011

Проповедь владыки Феогноста 10 декабря 2011 года.

 

 

Сегодня здесь, где  пострадало множество святых людей, мы совершили Божественную Литургию. И вместе молились в этом храме и вспоминали новомучеников и исповедников, тех кто засвидетельствовал свою жизнь верой во Христа. Тех, кто верен был даже до смерти. Как в апокалипсисе Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2.10)

Смерть. Именно смерть не дает покоя богатым. Именно смерть не дает человеку полноты земного счастья. Каждый человек понимает, что он умрет, и смерть постоянно стоит рядом с человеком. Думаем за горами, а смерть за плечами. И человек боится смерти, боится потому, что к ней не готов. И благословен человек, который готов к смерти. Для  них, для таких людей, как для апостола Павла, жизнь - со Христом, смерть - со Христом, они только свидетели.

Вот это удивительное слово - свидетели!

Мученик - здесь акцент делается на мучение, на страдание. Но у подлинных мучеников совсем другое содержание: они не мучаются, они свидетельствуют. Свидетельствуют о Христе. Они всю жизнь готовятся к тому, чтобы засвидетельствовать правду, в которой они живут. Ибо, если не будет свидетельства, то и не будет венца. И благословен человек, который понимает, что без свидетельства не бывает венца. А разве есть человек, который не хотел бы венца в Царствии Небесном. Наверное, нет такого человека. Каждый  втайне, в глубине души своей, все - таки  думает о том, чтобы и у него был венец в Царстве Божьем. Но такой венец не возможен без свидетельства. Только свидетельства увенчиваются этим венцом в Царствии Божьем.

Человеческий разум слаб, для того, чтобы объяснить то, что происходит на земле. Историки, каждый по - своему,  трактуют, объясняют, противоречат друг другу, никто не знает истину - как объяснить события прошлого века. Как объяснить, почему одни люди, получившие образование,  кто-то начальное, кто-то среднее, кто-то высшее, изучавшие Закон Божий, стали мучителями, а другие стали свидетелями.

Почему? Каждый делал свой выбор. Великий дар, который дает нам Господь - выбор. Мы выбираем, мы свободны. Это не так прекрасно, как мы думаем. Гораздо проще быть рабом Божьим, просто рабом Божьим, когда бы сам Господь принимал за нас решения. Когда бы ангелы нам указывали. Но Господь оставил нам нашу свободу. Для того, чтобы каждый из нас выбрал свое будущее в той, другой жизни, и мы выбираем. И там некого уже будет винить, ибо каждый будет понимать, что он сделал свой выбор. И те, кто здесь на этом месте уничтожал, расстреливал, издевался. Вопрос, откуда, почему такая ненависть у тех, кто отдавал приказ, кто исполнял.

А ответ, по-моему, очень простой. Ведь, когда преступники совершают преступление, они убивают свидетелей. Когда совершается какой-то грабеж, убивают случайных свидетелей. Точно также преступники, которые пришли к власти. Они уничтожали храмы. Ведь храмы свидетельствовали о Боге. Уничтожали людей, которые свидетельствовали, чтобы не было свидетелей.

А те, кто был замучен, они ждали этого. Им было важно засвидетельствовать свою верность. Они всю жизнь готовились к тому, чтобы стать свидетелями Божьими. И благословен человек, который понимает глубину всего этого и за внешней мишурой, за всеми этими декорациями политических партий, властей, режимов, видят главное: каждый из нас только свидетель и каждый из нас только тот, кто сделал выбор в пользу чего-то.

Либо человек свидетельствует о своей ненависти к Богу, о своей ненависти к миру Божьему. Либо человек свидетельствует свою верность Богу. И в таком случае нам нечего бояться, когда нас пугают страшными временами, концом света. Да, ведь, если мы истинные христиане, должны только радоваться этому. Пришло время, когда нужно засвидетельствовать.

А если я задумываюсь, смогу ли я засвидетельствовать, нужно благодарить Бога за то, что еще есть время подготовиться к тем временам, когда придет то мгновение и придется сделать выбор: с кем ты, ибо здесь нет середины, либо да, либо нет. Либо ты с Церковью, либо ты с теми, кто борется с Церковью, борется с миром Божьим. И самое трудное в этой жизни, как говорили древние отделить главное от второстепенного.

Главное это понять, где ты, кто ты, с кем ты и куда ты?

А второстепенное, какая сегодня погода, какая у нас власть, какие у нас сегодня правители? Это только второстепенное. Для тебя это только условия, огненная печь, в которую бросил тебя Господь, и ты должен выплавиться для того, чтобы быть достойным Царствия Божия.

И потому, сегодня, находясь на этом месте, как никогда каждый из нас должен понять эту простую истину: смерть  неизбежна, на больничной кровати, на дороге, в больнице, в море, в поле. Она неизбежна, но как я подойду к этому, благословлю ли я Бога. Помните как Иов, когда всего он лишился и богатства и детей и здоровья и славы, и когда жена ему сказала: «ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.»  Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2.9-10).

Так вот свидетели, они тогда свидетели, когда они на краю гибели благословляют Бога. Когда они не только внешне свидетельствуют, но и благодарят его, ибо они верят, что это только граница, за которую мы переходим, и за которой будет новая жизнь, будет новый мир. И для них нет скорбей. И тогда, в таком состоянии, можно молиться за мучителей. Потому что, когда я мученик, когда надо мной издеваются, ну как я могу благословлять своих мучителей. А когда они мне выдают пропуск в Царство Небесное, а сами туда не идут, конечно, я за них буду молиться, ведь они сами себя лишают вечности.

И вот здесь и открывается величие и глубина Христовой проповеди.

Ибо Он сказал нам: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5.44). И только так можно за них молиться. Не будем умножать словес, ведь каждому из нас в глубине души все это понятно. Молитвами святых новомучеников и исповедников Господь да поможет нам уже сегодня делать свой выбор и готовиться к тому, что отделяет нас от вечности, от блаженной вечности. Аминь.

 

Слово епископа Серафима 11 декабря 2011 года.

 

Проповедь

 

Благодарю его Святейшество Патриарха Кирилла за предоставленную мне возможность с вами молиться и поминать святых, прославленных Церковью и тех, которые еще не прославлены Церковью Святой. Господь прославляет для нашего назидания, а те, которых Господь не прославил на земле, он их прославил на небе. И они со святыми апостолами, мучениками также торжествуют.

Святые повсюду, и не одного кладбища нет, на котором не было бы святых и нетленных мощей. Идем возле кладбища, идем возле любого места, которое связано с жизнью, с подвигами наших святых отцов, дедов, матерей, мы должны помолиться, осенить себя крестным знамением. Не смотря на то, едем ли мы в транспорте, или идем пешком, есть ли люди рядом или нет, мы должны исповедовать имя Бога, его великую милость ко всем нам. Мы должны вспоминать подвиги, труды наших святых отцов и дедов.

Желаю, чтобы мы были им во всем подобны, ведь от нас сегодня Господь желает еще большего исповедничества, так как мы живем в таких условиях общественной жизни, где со всех сторон наступает Зло. Нам ничуть не менее трудно, чем было им. Но, где как говорит апостол Павел приумножается грех, там изобилует и благодать Божия. Если такие условия Господь попустил нам, то Господь дает нам и силы, чтобы мы, не потеряв веру, понесли свой жизненный крест и засвидетельствовали свою Веру во Христа Спасителя. Будем всегда помнить, что здесь на Земле люди разделяются на две половины. Одни, следуют за Христом и получают жизнь вечную.    Другие, противятся Христу, противятся правде Божьей и наследуют муку вечную. Будем стараться жить так, чтобы наследовать со святыми мучениками жизнь вечную. Да сподобит нас Господь молитвами святых угодников, мучеников русских и молитвами священномученика Серафима

Поздравляю всех с праздником!

 

по материалам сайта

http://www.martyr.ru/content/view/692/37

http://www.martyr.ru/content/view/693/37

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024