по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Мирликийский: каким он был?


19.12.2011

Современные методы научных исследований, в основном, к сожалению, используются для прикладных (читай - "коммерческих") целей. Поэтому радостно, когда ученые помогают нам открыть новые страницы в истории христианства, и угодников Божиих - прославленных святых, подтвердить промысел Божий о нашем мире. Сегодня в день памяти Святителя Николая, Мирликийского, придел в память которого в Пежемском Богоявленском храме восстановлен для богослужений в 2009 году, мы хотим познакомить Вас с новыми интересными сведениями из жизни этого прославленного святого.

 

Как выглядел Святитель Николай Чудотворец.

 

Всегда интересно узнать насколько соответствует облик святого изображенного на иконе с тем как выглядел этот угодник в земной жизни. И благо, когда сохраняются мощи святых.

Письменные свидетельства современников по большей части касаются характера, духовных качеств и образа жизни праведника, а вот внешность теперь можно восстановить по останкам-мощам, которые благодаря многолетнему трепетному отношению верующих, сохраняются в той или иной местности земного шара.

Так во второй половине ХХ - начале ХХI веков ученым удалось восстановить внешность великого святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

 

Современники описывали архиепископа Николая Мирликийского кротким и смиренным: "Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея". Также мы знаем о доброте и чудесной помощи страждущим и нуждающимся, о том, что на 1-м Вселенском Соборе свт. Николай жестко обличил еретика Ария, отрицавшего божественность Иисуса Христа, и многое многое другое. Считается, что икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), была написана на основе прижизненного изображения святого (фрагмент иконы с ликом Николая Мирликийского приведен на фото в начале нашей заметки).

 

А вот на основе исследований мощей Боголюбивого Святителя, находящихся в городе Бари в Италии, были получены и дополнительные уточнения к житию святого и сделана реконструкция его облика.

Анатомо-антропологическое исследование святых мощей из гробница в Бари возглавлял профессор Луиджи Мартино.

В житиях святого много сказано о том, что он был епископом Мир Ликийских и чудотворил именем Иисуса Христа еще при жизни. Но практически не отмечено, что наш любимый святитель Николай был твердым исповедником веры Христовой. Напомни, что родился будущий владыка Николай в 250 году от Р.Х. и при злочестивом императоре Диоклетиане в полной мере претерпел безбожных гонений на христиан. 

Профессор Мартино на основе проведенного осмотра и анализов заключает, что святитель Николай прошел и болезни, и истязания. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки. Предполагается, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет).Также отмечено, что от удара у исповедника, будущего святителя, была сломана переносица.

Также профессор Луиджи Мартино в результате изучения честной главы установил, что лик, изображаемый на иконах, соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: "По строению черепа и скелета святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средне-высокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости". По строению скелета был воссоздан точный рост великого святого. Он составил 167 см. Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что великий святой не ел мяса, а употреблял только растительную пищу, т.е все время постился.

Скончался святитель Николай в возрасте 70-80 лет.

 

 реконструкция лика Святителя Николая Мирликийского Чудотворца

На основании сделаных профессором Мартино промеров и собирательного иконографического образа российские ученые сделали свою реконструкцию лика святителя Николая Мирликийского.

 

Какая из икон или современных реконструкций ближе Вашему восприятию святителя, это решать Вам.

Но прославленный праведник по-прежнему стоит у престола Божия и помогает всем с верою к нему обращающимся.

Святый Николае Чудотворче моли Бога о нас! 


По материалам:

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_041.html

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_001.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025