В Вельском Краеведческом музее завершает работу выставка, посвященная исповедникам веры в нелегкие годы безбожных гонений. Основную часть материалов для выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» представили Свердловский областной музей, Екатеринбургская духовная семинария при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского общественного учреждения «Культурное события» и Пермского отделения международного общества «Мемориал». Информация о начале мероприятия нашла свое отражение на сайте Архангельской и Холмогорской епархии.
Если вдуматься, то одними из определяющих свойств человека являются способность к речи, словесности и сознательная память. Память о важных событиях нашей жизни учит правильно поступать в будущем, избегать ошибок, утверждать, свидетельствовать истинность многократно проверенную опытом. Именно это побуждают делать материалы экспозиции, посвященной новомученикам, исповедникам и пострадавшим за православную веру и правду. Большевистская власть всеми силами старалась стереть историческую память народа о тысячелетнем пути Православия на Руси. К сожалению, коммунистический «журавль» светлого будущего, оказался для кого-то важней христолюбивой «синицы» труда над своей душой. Храмы рушились, святыни попирались ногами, верные Матери-Церкви люди уничтожались тысячами. Но для того и был их подвиг стояния в свидетельстве веры в Бога важен, чтобы мы, имея хотя бы память об их твердости, сами были устойчивы в вере в наше непростое время, когда «все разрешено».
Экспонаты свидетельствуют о том, что вера Христова, даже в самых сложных условиях доносительства, террора, лагерей и тюрем - жила, и мы верим - будет жить. По другому быть не может, пример тому восстановление храмов по всей Вельской земле. Люди снова ищут потерянную дорогу к Богу и обязательно найдут ее.
Было бы замечательно, если бы с уральскими материалами ознакомились депутаты городского собрания-защитники памятника Ленину, который до сих пор стоит на центральной площади Вельска, по праву в течение столетий называвшейся – Соборной. Выставка будет в залах Краеведческого музея до 31 декабря.
Мы часто недооцениваем духовной составляющей нашей жизни, но если убрать памятники злодею-гонителю с улиц города, осознать пагубность предложенного «ленинского пути», может быть и Спасо-Преображенский собор не замедлит поднять свои купола на радость жителям города и округи, да и земная жизнь Поважья наладится. Ведь сказано: «Без Меня не можете творить ничего» /Ин.15.5/.
К сожалению, размеры зала и объемы передвижной выставки не позволили существенно расширить число представленных материалов по новомученикам и пострадавшим в годы гонений за счет предметов и документов, находящихся в запасниках Вельского Краеведческого музея. Тем не менее, некоторые материалы, касающиеся репрессий духовенства в Архангельске в 1919 году, личные вещи вельчан, прошедших лагеря и ссылки были представлены в музейных витринах. Печально, что не удалось рассказать подробно о священномучениках, родившихся или пострадавших на Вельской земле, но видимо это цели и задачи другой выставки - будущей, которая даст Бог обязательно состоится в ближайшие годы.
Хотелось бы поблагодарить устроителей выставки, руководство Вельского Краеведческого музея, всех кто помог е осуществлении этого проекта.
Спаси Вас Господь!