по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



стенд посвященный репрессиям большевиков в Арханегельске 1919г.

Свидетели веры Христовой в советской России.


23.12.2011

В Вельском Краеведческом музее завершает работу выставка, посвященная исповедникам веры в нелегкие годы безбожных гонений. Основную часть материалов для выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» представили Свердловский областной музей, Екатеринбургская духовная семинария при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского общественного учреждения «Культурное события» и Пермского отделения международного общества «Мемориал». Информация о начале мероприятия нашла свое отражение на сайте Архангельской и Холмогорской епархии.

 

Если вдуматься, то одними из определяющих свойств человека являются способность к речи, словесности и сознательная память. Память о важных событиях нашей жизни учит правильно поступать в будущем, избегать ошибок, утверждать, свидетельствовать истинность многократно проверенную опытом. Именно это побуждают делать материалы экспозиции, посвященной новомученикам, исповедникам и пострадавшим за православную веру и правду. Большевистская власть всеми силами старалась стереть историческую память народа о тысячелетнем пути Православия на Руси. К сожалению, коммунистический «журавль» светлого будущего, оказался для кого-то важней христолюбивой «синицы» труда над своей душой. Храмы рушились, святыни попирались ногами, верные Матери-Церкви люди уничтожались тысячами. Но для того и был их подвиг стояния в свидетельстве веры в Бога важен, чтобы мы, имея хотя бы память об их твердости, сами были устойчивы в вере в наше непростое время, когда «все разрешено».

Экспонаты свидетельствуют о том, что вера Христова, даже в самых сложных условиях доносительства, террора, лагерей и тюрем - жила, и мы верим - будет жить. По другому быть не может, пример тому восстановление храмов по всей Вельской земле. Люди снова ищут потерянную дорогу к Богу и обязательно найдут ее.

Было бы замечательно, если бы с уральскими материалами ознакомились депутаты городского собрания-защитники памятника Ленину, который до сих пор стоит на центральной площади Вельска, по праву в течение столетий называвшейся – Соборной. Выставка будет в залах Краеведческого музея до 31 декабря.

Мы часто недооцениваем духовной составляющей нашей жизни, но если убрать памятники злодею-гонителю с улиц города, осознать пагубность предложенного «ленинского пути», может быть и Спасо-Преображенский собор не замедлит поднять свои купола на радость жителям города и округи, да и земная жизнь Поважья наладится. Ведь сказано: «Без Меня не можете творить ничего» /Ин.15.5/.

 

К сожалению, размеры зала и объемы передвижной выставки не позволили существенно расширить число представленных материалов по новомученикам и пострадавшим в годы гонений за счет предметов и документов, находящихся в запасниках Вельского Краеведческого музея. Тем не менее, некоторые материалы, касающиеся репрессий духовенства в Архангельске в 1919 году, личные вещи вельчан, прошедших лагеря и ссылки были представлены в музейных витринах. Печально, что не удалось рассказать подробно о священномучениках, родившихся или пострадавших на Вельской земле, но видимо это цели и задачи другой выставки - будущей, которая даст Бог обязательно состоится в ближайшие годы.

 

Хотелось бы поблагодарить устроителей выставки, руководство Вельского Краеведческого музея, всех кто помог е осуществлении этого проекта.

Спаси Вас Господь!

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025