по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Святые новомученики от безбожной власти убиенные, икона Русской Православной Церкви за рубежом

Памяти новых мучеников прославленных и неизвестных.


05.02.2012

Сегодня Русская Православная Церквь отмечает праздник - Собор Святых новомучеников и исповедников Российских – всех, кто пострадал за Веру в годы советской власти. Мы уже не раз писали о прославленных святых уроженцах или страдальцах Вельского района Архангельской области и конкретно Пежмы, но тот горестный путь гонений и уничтожения, который навязали России большевики в 1917 году повторили многие жители нашей страны, тысячи из них стали новомучениками, о которых мы знаем и молимся им, но на порядки больше среди убитых в те годы, неизвестных нам, но известных Богу имен.

В этот день памяти всех новых мучеников и исповедников хотелось бы напомнить о том, как раскручивался маховик террора. Одним из первых после Гражданской войны мест, где большевики уничтожали оказавшихся в их власти людей, стал концентрационный лагерь в Холмогорах.

«Поморская энциклопедия» (Архангельск, 2001, том «История», стр.52) дает такую информацию об этом трагическом месте:

 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ЛАГЕРЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, образован в декабре 1919; первоначально находился в Шенкурске; с осени 1920 – в Холмогорах. Здесь, а также в Пертоминском концлагере, Архангельске и Новой Земле были замучены и расстреляны 25 640 чел. (февр.1920 – кон. 1920). 

 

Эти тысячи людей: пленных (сдавшихся «красным» по гарантии сохранения жизни !!!) офицеров и солдат Белой Армии, как воевавших на севере, так и арестованных на юге, востоке и западе России, бывших городских и государственных чиновников, полицейских, купцов и промышленников, народных учителей, священников и членов их семей нашли свое последнее пристанище в землях и водах вокруг Архангельска.

О расстрелах части из них нам известно из открытых публикаций в революционной газете «Известия Архгубисполкома Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов и Губкома РКП(б)». И сейчас в архивных номерах этой газеты за 1920-1921 год можно прочесть списки расстрелянных по подозрению в контрреволюции. И списки эти внушительны и многочисленны.Чуть позже большевики поняли свою оплошность и стали старательно прятать следы преступлений против своего же народа, но не все удалось сжечь, взорвать и утопить – ПАМЯТЬ свидетелей стала главной уликой безбожному и бесчеловечному режиму. В печати за рубежом стали выходить статьи и заметки чудом избежавших расстрела, бежавших через границу. Отдельная часть - воспоминания тех, кто прожил многие годы в СССР, с болью держа в уме события 20-30-х годов, рассказывая о них лишь близким и то в предчувствии близкого окончания жизни. 

 

Среди других свидетельств, которые оказались "неуничтожеными" - это редкие и малодоступные «архивно-уголовные дела».

Вот выдержка одного из них:

Фирсов Василий Азарьевич – священник Холмогорского монастыря. Сын Холмогорского дьякона. В «деле» – 33 листа. Расстреляли самого В. А. Фирсова. Расстреляли его сына Якова. Расстреляли другого сына – Александра, студента Тартуского университета (арестован в марте 1920-го за то, что состоял в Холмогорской земской управе, а в мае – расстрелян).

В июне 1920-го арестовали самого В. А. Фирсова.

Из «Обвинительного заключения», составленного чекистским уполномоченным, следует, что в августе 1918 года В. А. Фирсов устроил крестный ход по случаю прихода англо-американских «интервентов», произнёс речь… Когда в июне 1920 года Холмогорский монастырь «комиссия Кедрова» стала грабить и превращать в концлагерь, Фирсов послал Марфу Фёдоровну Онегину «бегать по деревням и призывать идти на большевиков, грабящих монастырь», т. е. Фирсов хотел поднять восстание против Советской власти… Онегина была задержана председателем сельсовета Котовиковым. О её судьбе в «деле» следов нет… Есть заявление В. А. Фирсова, заключённого губисправдома в Губчека:

«…своими знаниями по истории и археологии местного края я мог бы быть полезен для общества. Прошу дозволить мне жить в Холмогорах, где мною собираются исторические предметы для архангельской губернской музейной секции».

 13 сентября 1920 года на заседании архангельской Губчека была приговорена к расстрелу очередная группа. Среди них – В. А. Фирсов. Из «Акта» о расстреле следует, что 14 человек были расстреляны 16 сентября в половине 6 утра. Присутствовали: товарищи Рекстен, Земель, Андрей Блум…22 сентября «Известия…» опубликовали очередные расстрельные списки… Священник В. А. Фирсов был расстрелян «за контрреволюцию, шпионаж и предательство…».

 

А вот другое «дело»:

1921 год. Священник в Курье (деревня в 8 км от Холмогор) Василий Ивановский и ещё 18 человек «создали контрреволюционную группу» для организации побегов из Холмогорского концлагеря. Скрывали офицера Селиверстова. «Главарями» группы чекисты считали Мамонтову Елену Васильевну из Курьи и Третьякова Василия Фёдоровича. Далее – донос.

«Монахиня Глафира открыто говорит, что коммунисты расстреливают всех офицеров, и их не хоронят, а сжигают на огне. Она проживает в доме Самодовой Татьяны Яковлевны в г. Холмогорах. У последней останавливаются все приезжающие».

Следующий за доносом лист – список прихожан и прихожанок от 11/24 марта 1918 года Курейско-Сретенского прихода Холмогорского уезда. 59 человек во главе со священником Ивановским. Вероятно, хотели сделать «участником заговора весь приход… На деле чья-то резолюция: «Материала не набрали. Поэтому не арестована». 

И не дай Бог, если кто-то из этого списка прихожан дожил до окончательной победы социализма в 1937-1938 году, тогда наверняка оргвыводы из ранее полученного доноса стали очевидными – «враг народа, лагеря или расстрел».

 

Где-то среди этих «следственных» материалов, хранящихся в Гос.Архиве Архангельской области,  а может Архиве Вологодской области или Архивах областных управлений ФСБ лежат тома следственных дел и по священникам когда-то служивших в нашем Пежемском Богоявленском храме: о.Александре Голубцове, о.Константине  Земляницыне, о.Клавдии Булыгине, о. Александре Кириллове, о.Сергии Чевском, о.Димитрии Белавине, псаломщике Пантелеимоне Никифоровском.

Пока даже привлекая прямых родственников наших пежемских батюшек, нам пока никакой дополнительной информации получить не удается, а жаль. 

 

Однако, по молитвам верующих происходят и большие чудеса, давайте помолимся о восстановлении Пежемского храма и об открытии спрятанных страниц из жизни наших за правду пострадавших пежемских клириков. 

 

Святые новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!

 

При подготовке статьи использовались материалы книги Юрия Всеволодовича Дойкова

Памятная книжка: Красный террор в советской Арктике, 1920–1923: (документальные материалы) / Юрий Дойков. – Архангельск, 2011. – 212 с.

Страница в Интернете - http://tiropolk.livejournal.com/111840.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025