по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



о. Сергий Ермаков

Раньше служил президенту, теперь - Богу


07.02.2012

В Вельском районе новый настоятель прихода, отец Сергий. Многие вельчане задаются вопросом: «А не часто ли меняются пастыри в нашем приходе?» Об этом, о привычках прихожан, о пути к Господу рассказывает настоятель храма Успенья Пресвятой Богородицы города Вельска, благочинный Вельского округа, священник Сергий Ермаков.

 

– Отец Сергий, начнём нашу беседу с традиционных вопросов: о вас, о семье, о пройденном пути на сложной дороге служения Господу и людям?
– Я родился и вырос в Москве. Закончил Московский вуз, поступил на службу в Вооруженные силы, где прослужил офицером 23 года. Женился на своей однокласснице Елене, с которой мы вместе уже 41 год. У нас двое взрослых сыновей и внучка Маша, которая живет вместе с нами и разделяет все превратности нашей судьбы.
Я крещен в младенчестве, но вошел в лоно церкви только в девяностые годы. Стал прихожанином храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках в центре Москвы. В этом храме по милости Божией был установлен Кийский Крест патриарха Никона, вновь обретенный церковью в начале девяностых. Это тот самый крест, который патриарх Никон заказал в Палестине как копию Креста Христова и который содержит в себе до трехсот явленных и скрытых мощей и святынь православного мира, известных во времена патриарха Никона. Крест в свое время был изготовлен для Крестопоклонного монастыря на острове Кий, что в Белом море в устье реки Онеги. Под сенью этого Креста я вырос от мирянина до священнослужителя. Закончил Московскую семинарию и был рукоположен в священники.
На недоуменные вопросы о том, почему я оставил военную службу, отвечал, что у меня произошло повышение по службе: раньше я служил президенту, а теперь служу Господу Богу.
В последние годы у меня начались проблемы со здоровьем, и я уже не мог служить в Москве с полной нагрузкой. По моей просьбе Святейший Патриарх почислил меня за штат с правом служения по мере сил. Мы с супругой и внучкой переехали в деревню Усть-Паденьга в Шенкурском районе, где у нас большой дом дореволюционной постройки. В эту деревню мы приезжали на отдых почти тридцать лет, а теперь решили стать деревенскими жителями, нам такая жизнь нравится.
Владыко Даниил благословил мне послужить в храме апостолов Петра и Павла, расположенном недалеко от Шенкурска. Усилиями прихожан Шенкурского района, многие из которых любят этот замечательный храм, удалось в короткое время подготовить его к богослужению как летом, так и зимой. Однако уже в январе владыко Даниил перевел меня в Вельск и назначил благочинным Вельского округа. Так я оказался среди вельчан.


Акт покаяния
– Как вам прихожане, город, где вашей семье предоставили жильё?
– С Вельском и его жителями я давно знаком. Каждый раз, когда я ехал в Шенкурск из Москвы и обратно, я проезжал через этот симпатичный тихий город. Неоднократно служил здесь в Свято-Успенском храме и с о.Михаилом, и с о. Антонием, и с о. Артемием. Поэтому некоторые прихожане меня помнят и узнают. В городе мы живем со всеми удобствами в квартире, в которой жил до нас о. Артемий с семьей.
– Предыдущие настоятели оставили много хороших наработок. Что продолжите и что, может быть, добавите своего?
– Я очень рад, что в храме меня встретил большой, дружный приход доброжелательных людей. Активно действует воскресная школа для взрослых и детей, в составе которой семь классов разного уровня подготовки. Приход окормляет Центральную больницу, интернат, места заключения. Хорошие взаимоотношения с руководством и общественностью города и района, с представителями СМИ. Все это необходимо в первую очередь сохранить и, по возможности, приумножить.
– Вопрос о передаче и восстановлении главного храма города – Преображенского собора, честно говоря, набил оскомину. Ваша точка зрения на этот вопрос?
– Преображенский собор был построен на средства и руками жителей Вельска. Храмы в нашей стране разрушали не инопланетяне и не захватчики, а мы сами. Поэтому их восстановление дело нашей чести. Свято-Успенский храм Вельска уже становится тесным для его прихожан, городу необходим еще один храм. Конечно, построить новый храм где-нибудь в центре города и проще, и дешевле, чем восстанавливать старый. Но, на мой взгляд, восстановление Преображенского собора может и должно стать актом покаяния жителей Вельска перед своими предками.


– Позвольте несколько личных вопросов, касающихся моего отношения к Вере, но думаю, ответы на них будут интересны нашим прихожанам. Мне больше по душе посещение храма, когда там никого нет, когда никто не мешает остаться один на один перед ликами святых, перед своей иконой Николая Угодника. Это эгоизм по отношению к вере?
– Каждый православный человек должен наладить канал личного общения с Богом через предстояние перед Ним и молитву. Этот канал должен действовать постоянно и дома, и на работе, и в поле, и в лесу, и в дороге. Конечно, можно приходить в храм для уединенного разговора с Богом, когда там нет службы и немного людей. Но каждому из нас также необходимо участвовать в общественном богослужении, то есть вместе с приходом и священниками послужить Богу. Господь говорил, что там, где двое или трое соберутся во Имя Его, там и Он среди них. Во время бого-служений совершаются церковные таинства, участвуя в которых, человек получает от Господа особую Благодать, особую силу, которая помогает человеку преодолеть искушения окружающего мира, справиться со страстями, разрушающими каждого человека.


– Мой дед одно время был церковнослужителем, и он говорил мне, что приходской священник ещё и психолог для своих прихожан. Он прав? Вы лично способны выслушать человека и как-то помочь ему в решении его проблем?
– Как священник я обязан выслушать каждого человека, обращающегося ко мне, и постараться помочь ему в решении его духовных проблем.


Мода и традиции

– Крещеный человек редко посещает церковь, не соблюдает посты, но всегда утром и перед сном читает коротенькую молитву и, перекрестясь, целует свой нательный крест. Он истинный христианин?
– Во время крещения человек вступает в сообщество людей, желающих и стремящихся к жизни по заповедям Христовым, то есть становится членом Церкви. Если он не посещает общественных церковных богослужений, то он обкрадывает себя, не идет туда, где Господь одаривает нас своей Благодатию и извергает себя из членов Церковного сообщества.
– Если человек обращается к Господу, когда ему становится плохо, он будет им услышан?
– Господь всегда слышит человека, который предстоит перед Ним лицом к Лицу, и смотрит на состояние сердца человека. Если оно чисто, бескорыстно и человек верит, что он получит то, что просит,  он обязательно это получит, если оно полезно для его спасения от власти греха.
– Скажите, вы верите в искреннее отношение к вере большинства россиян, или это больше похоже на дань моде?
– У многих людей в душе черная дыра, и они хотят хоть чем-нибудь ее заполнить. Многие крестятся, не понимая, что крещение – это не панацея от всех бед, а начало трудной борьбы со своими страстями, которая и заполняет светом Христовым души людей.
– Вопрос о поведении женщин в церкви. Женщина первый раз пришла в храм, она не знает, как должна быть одета, и пришла, допустим, в джинсах. Были случаи, когда таких женщин грубо выпроваживали. Как должен поступить священник, увидев такое?
– Всякое наставление на путь истинный, всякое замечание или указание должно делаться с любовью, чтобы не обидеть человека, не отвратить его от этого пути.
– В последнее время, на мой взгляд, стало модным венчаться. Ваше отношение к этому церковному обряду?
– Венчание – это одно из семи церковных таинств, то есть событие, в ходе которого Господь посещает нас и Духом Святым соединяет сердца молодых, освящает семью и родившихся в ней детей. Семья становится малой церковью и благоприятной средой для воспитания потомства. Но, как показывает опыт, не всем полезно венчаться. Если жених и невеста воцерковлены, регулярно посещают церковь и причащаются Святых Даров, пребывают в Богобщении, то они не могут не венчаться, они не представляют себе другого брака. Но и для них венчание – это не гарантийный талон. Единственной гарантией служит постоянное стремление со-
блюсти заповеди Божии, обрести ту христианскую любовь, о которой пишет апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Если же вы недостаточно воцерковлены и венчание привлекло вас красотою обряда, постарайтесь, чтобы оно стало для вас путеводной звездой к Богу. Помните слова, сказанные в ходе его чинопоследования: «Что Господь соединил, человек да не разлучает».
– Как вы думаете, вы надолго к нам, или прихожанам опять надо готовиться к смене пастыря?
– Я не люблю перемен в жизни. Постоянство и стабильность позволяют строить планы и добиваться их исполнения. Мне нравятся Вельск и его жители. Я хочу быть среди вас со всеми вашими радостями и печалями. Остальное – в руце Божией.


Александр МАЛОЛЕТОВ

 

статья из районной газеты "Вельские вести"

http://www.velskie-vesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1993:2012-02-02-08-44-28&catid=30:new&Itemid=37 

фото о. Сергия Ермакова - газета "Вельск-инфо"

http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2012/01/04/002.html

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025