по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Собрание попечительского Совета

Зимнее собрание Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма.


16.02.2012

16 февраля 2012 года в Администрации МО «Пежемское» состоялось традиционное зимнее собрание Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма. Основные вопросы, которые рассматривались на собрании – отчеты о работе в прошедшем 2011 году и планы на наступивший 2012 год.
В первую очередь был прослушан доклад ответственного руководителя Попечительского совета В.В.Казакова о проделанной работе, поступивших и израсходованных средствах благотворителей.
В частности было отмечено, что все работы, намеченные на строительный сезон прошлого года по реконструкции здания Пежемской церкви были успешно выполнены:
- оштукатурены стены трапезной части храма как внутри, так и снаружи, при этом необходимо учесть трудоемкость данной работы –  монтаж и демонтаж лесов, сложность приготовления штукатурного известкового раствора по рецептам 100-летней давности, особенности нанесения и проч.,
- произведено покрытие купола колокольни нержавеющей кровельной сталью с производством  вычинки кирпичной кладки под куполом, заменой разрушившихся от времени элементов стропильной системы, установкой креста.
- заменены двойные рамы по трапезной части храма и нижним ярусам колокольни.
Помимо самих работ существенную часть затрат составили закупка материалов и расходного инструмента.
Все указанные мероприятия, покупка инструментов и материалов были осуществлены  на поступившие от частных лиц и организаций благотворительные взносы на реставрацию храма, в частности отмечен вклад в воссоздание Пежемской святыни жителей Пежмы, Никифорово, Усть-Шоноши, Солги, Синеги, компаний и частных предпринимателей из Пежмы, Вельска, Архангельска, Москвы.
Было отмечено, что все поступившие средства были израсходованы по целевому назначению, т.е. на ремонт и строительство Богоявленской церкви.
Большую и безвозмездную помощь оказали Совет ветеранов и многие жители села – в уборке, вспомогательных работах, помощи продуктами для трудников летних молодежных сборов из Москвы и Украины.
К сожалению, не удалось установить в Георгиевском приделе храма иконостас, что предполагалось сделать к осени 2011 года. Проведение этой работы шло по отдельному каналу финансирования от благотворителей в Москве, и планируется завершением весной 2012 года, как только тепло позволит проводить клеевой монтаж конструкций алтарной преграды.
Отчет о проделанной работе был принят собравшимися с удовлетворением, они поблагодарили Попечительский совет и непосредственно В.В.Казакова, за проделанную работу, были подтверждены полномочия Владимира Викторовича на посту ответственного руководителя восстановительных работ по храму.

Но главное "спасибо" было высказано тем, кто непосредственно участвовал в восстановлении и жертвовал средства, материалы, оборудование.

 

По планам летнего сезона 2012 года выступил В.В.Трапезников. Учитывая визуальную оценку нынешнего состояния храма, проведенные аварийные работы на крыше центрального Богоявленского престола (летней церкви), которые позволяют отложить на 1-2 года серьезный ремонт по этой части храма, предлагается основное внимание в 2012 году уделить завершению ремонтно-строительных работ на колокольне.
Также как и 2011 году требуется монтаж и последующий демонтаж лесов, причем на высоте верхних ярусов, исключая купол, перекрытие кровли на приделах колокольни, остекление по ярусам, установка сеток на ярусе звона. Оцинкованное железо для кровельных работ и известь для штукатурки имеется, необходимо докупить пиломатерилы для лесов, цемент, расходные инструменты. Важный вопрос - рабочие для выполнения всех этих работ, но есть надежда, что помощники прошлого года примут участие в трудах на восстановлении и в текущем.
Как обычно предполагается участие в реконструкции трудников из Москвы – молодежи храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. План работ на 2012 год был принят единогласно, с оговоркой, что окончательные решения будут приняты по поступлении финансовых средств.
Сразу после обсуждения планов возникла дискуссия о возможности приобретения для восстановленной Пежемской колокольни комплекта колоколов.  Наиболее понравившееся из выдвинутых  предложений состояло в следующем: семьи пежмарей или отдельные благотворители могут заказать колокола из предлагаемых литейщиками комплектов, причем на колоколах будут отлиты имена жертвователей. Попечительский совет приглашает всех принять участие в благоукрашении пежемской звонницы. Конкретные весо-ценовые данные по колоколам будут опубликованы на нашем сайте позже.

Хочется отметить, что собрание прошло в теплой дружеской обстановке, задавались вопросы, касающиеся православного богослужения, организации Прихода, создании и функционировании общины восстанавливаемого храма. Член Попечительского совета И.В.Кулаков, осуществляющий взаимодействие со священством Вельского благочиния и священноначалием Архангельской митрополии ответил на большую часть вопросов по богослужению и деятельности общины. Часть организационных моментов было предложено решить по благословению нового благочинного Вельского округа о. Сергия Ермакова.

 

Разобрав все вопросы повестки дня собрание завершилось. Надеемся, что планы, намеченные сегодня, с Божией помощью, удастся выполнить в полном объеме.
По-прежнему просим Ваших молитв наши дорогие пежмари, друзья и гости.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025