по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Собрание попечительского Совета

Зимнее собрание Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма.


16.02.2012

16 февраля 2012 года в Администрации МО «Пежемское» состоялось традиционное зимнее собрание Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма. Основные вопросы, которые рассматривались на собрании – отчеты о работе в прошедшем 2011 году и планы на наступивший 2012 год.
В первую очередь был прослушан доклад ответственного руководителя Попечительского совета В.В.Казакова о проделанной работе, поступивших и израсходованных средствах благотворителей.
В частности было отмечено, что все работы, намеченные на строительный сезон прошлого года по реконструкции здания Пежемской церкви были успешно выполнены:
- оштукатурены стены трапезной части храма как внутри, так и снаружи, при этом необходимо учесть трудоемкость данной работы –  монтаж и демонтаж лесов, сложность приготовления штукатурного известкового раствора по рецептам 100-летней давности, особенности нанесения и проч.,
- произведено покрытие купола колокольни нержавеющей кровельной сталью с производством  вычинки кирпичной кладки под куполом, заменой разрушившихся от времени элементов стропильной системы, установкой креста.
- заменены двойные рамы по трапезной части храма и нижним ярусам колокольни.
Помимо самих работ существенную часть затрат составили закупка материалов и расходного инструмента.
Все указанные мероприятия, покупка инструментов и материалов были осуществлены  на поступившие от частных лиц и организаций благотворительные взносы на реставрацию храма, в частности отмечен вклад в воссоздание Пежемской святыни жителей Пежмы, Никифорово, Усть-Шоноши, Солги, Синеги, компаний и частных предпринимателей из Пежмы, Вельска, Архангельска, Москвы.
Было отмечено, что все поступившие средства были израсходованы по целевому назначению, т.е. на ремонт и строительство Богоявленской церкви.
Большую и безвозмездную помощь оказали Совет ветеранов и многие жители села – в уборке, вспомогательных работах, помощи продуктами для трудников летних молодежных сборов из Москвы и Украины.
К сожалению, не удалось установить в Георгиевском приделе храма иконостас, что предполагалось сделать к осени 2011 года. Проведение этой работы шло по отдельному каналу финансирования от благотворителей в Москве, и планируется завершением весной 2012 года, как только тепло позволит проводить клеевой монтаж конструкций алтарной преграды.
Отчет о проделанной работе был принят собравшимися с удовлетворением, они поблагодарили Попечительский совет и непосредственно В.В.Казакова, за проделанную работу, были подтверждены полномочия Владимира Викторовича на посту ответственного руководителя восстановительных работ по храму.

Но главное "спасибо" было высказано тем, кто непосредственно участвовал в восстановлении и жертвовал средства, материалы, оборудование.

 

По планам летнего сезона 2012 года выступил В.В.Трапезников. Учитывая визуальную оценку нынешнего состояния храма, проведенные аварийные работы на крыше центрального Богоявленского престола (летней церкви), которые позволяют отложить на 1-2 года серьезный ремонт по этой части храма, предлагается основное внимание в 2012 году уделить завершению ремонтно-строительных работ на колокольне.
Также как и 2011 году требуется монтаж и последующий демонтаж лесов, причем на высоте верхних ярусов, исключая купол, перекрытие кровли на приделах колокольни, остекление по ярусам, установка сеток на ярусе звона. Оцинкованное железо для кровельных работ и известь для штукатурки имеется, необходимо докупить пиломатерилы для лесов, цемент, расходные инструменты. Важный вопрос - рабочие для выполнения всех этих работ, но есть надежда, что помощники прошлого года примут участие в трудах на восстановлении и в текущем.
Как обычно предполагается участие в реконструкции трудников из Москвы – молодежи храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. План работ на 2012 год был принят единогласно, с оговоркой, что окончательные решения будут приняты по поступлении финансовых средств.
Сразу после обсуждения планов возникла дискуссия о возможности приобретения для восстановленной Пежемской колокольни комплекта колоколов.  Наиболее понравившееся из выдвинутых  предложений состояло в следующем: семьи пежмарей или отдельные благотворители могут заказать колокола из предлагаемых литейщиками комплектов, причем на колоколах будут отлиты имена жертвователей. Попечительский совет приглашает всех принять участие в благоукрашении пежемской звонницы. Конкретные весо-ценовые данные по колоколам будут опубликованы на нашем сайте позже.

Хочется отметить, что собрание прошло в теплой дружеской обстановке, задавались вопросы, касающиеся православного богослужения, организации Прихода, создании и функционировании общины восстанавливаемого храма. Член Попечительского совета И.В.Кулаков, осуществляющий взаимодействие со священством Вельского благочиния и священноначалием Архангельской митрополии ответил на большую часть вопросов по богослужению и деятельности общины. Часть организационных моментов было предложено решить по благословению нового благочинного Вельского округа о. Сергия Ермакова.

 

Разобрав все вопросы повестки дня собрание завершилось. Надеемся, что планы, намеченные сегодня, с Божией помощью, удастся выполнить в полном объеме.
По-прежнему просим Ваших молитв наши дорогие пежмари, друзья и гости.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025