по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



депутат Госдумы В.А.Пехтин в Пежме

Жизнь приходской общины в Пежме не затихает.


22.02.2012

Февраль текущего года оказался богат на события, происходящие вокруг Пежемского храма. Только прошел Попечительский совет, открылась выставка в Вельском Краеведческом музее, и вновь люди собираются в храме для совместной молитвы и рассматривают перспективы устроения церковной жизни в Пежме.

 

Но все по порядку.

21 февраля 2012 года в первой половине дня Пежму с визитом посетил депутат Государственной Думы Владимир Алексеевич Пехтин. Первым делом руководители Администрации МО «Пежемское» и члены Попечительского совета привели почетного гостя в Пежемский Богоявленский храм. Здесь его на месте ознакомили с текущими проблемами и предстоящими работами. Депутат Госдумы и один из руководителей Думских комитетов и фракции «Единой России» обещал помочь с включением реставрации Пежемской церкви в одну из федеральных программ. Кроме храма Владимир Алексеевич посетил здание интерната (будущего детского сада), Пежемского Дома культуры, ознакомился с экспозицией местного фольклорно-исторического музея, участвовал в совещании.

После подробного изучения нынешних проблем села Пежма, депутат особо внес в свой блокнот две наиболее острые: постройку детского садика и реставрацию церкви. Он пообещал изыскать возможности помочь с решением обеих этих задач.


После обеда того же дня к 15-00, как и планировалось заранее, в Пежемский Богоявленский храм были принесены мощи святых: преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского. Ставший уже родным на пежемской земле иерей Дмитрий Фасечко отслужил молебен перед мощами. На молитвенном собрании присутствовало более ста человек. Все прихожане приложились к ковчегам с частицами мощей, с просьбами о помощи в духовных и житейских делах.

Несмотря на кажущуюся обыденность, это событие уникально и очень радостно. Мы не знаем, приносились ли частицы мощей святых в Пежемский храм до революции 1917 года, но то что произошло вчера - для новой жизни храма в первый раз, и поистине чудо Божие.

Вообще, все события, связанные с восстановлением Пежемского Богоявленского храма, иначе как чудесными и милостью Божией по молитвам наших северных святых назвать не получается. Неожидано находятся средства, стараются вложиться трудовым участием в восстановление церкви пежмари и их гости из разных концов страны. Богом благословленное дело остановить невозможно.

Да!, пока не все понятно в богослужениях и церковных обрядах, много вопросов по православному вероучению, но живая и здоровая тяга к Храму и Богу есть, а это – главное! Остальное Господь приложит.

 

Давайте помолимся вместе о даровании Пежемскому Богоявленского храму хорошего священника-настоятеля, что решит множество вопросов личного и общественного, духовного и хозяйственного характера.

 

Также просим помолиться о здравии о.Димитрия Фасечко, так случилось, что во время Крестного хода с мощами в Вельске он упал, и сильно ушибся:

Помоги Господи благополучному исцелению иерея Димитрия, и подаждь ему мирная Твоя и премирная благая!

 

фото с сайта http://www.velskmo.ru/novost_2011_1.php





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025