по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



депутат Госдумы В.А.Пехтин в Пежме

Жизнь приходской общины в Пежме не затихает.


22.02.2012

Февраль текущего года оказался богат на события, происходящие вокруг Пежемского храма. Только прошел Попечительский совет, открылась выставка в Вельском Краеведческом музее, и вновь люди собираются в храме для совместной молитвы и рассматривают перспективы устроения церковной жизни в Пежме.

 

Но все по порядку.

21 февраля 2012 года в первой половине дня Пежму с визитом посетил депутат Государственной Думы Владимир Алексеевич Пехтин. Первым делом руководители Администрации МО «Пежемское» и члены Попечительского совета привели почетного гостя в Пежемский Богоявленский храм. Здесь его на месте ознакомили с текущими проблемами и предстоящими работами. Депутат Госдумы и один из руководителей Думских комитетов и фракции «Единой России» обещал помочь с включением реставрации Пежемской церкви в одну из федеральных программ. Кроме храма Владимир Алексеевич посетил здание интерната (будущего детского сада), Пежемского Дома культуры, ознакомился с экспозицией местного фольклорно-исторического музея, участвовал в совещании.

После подробного изучения нынешних проблем села Пежма, депутат особо внес в свой блокнот две наиболее острые: постройку детского садика и реставрацию церкви. Он пообещал изыскать возможности помочь с решением обеих этих задач.


После обеда того же дня к 15-00, как и планировалось заранее, в Пежемский Богоявленский храм были принесены мощи святых: преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского. Ставший уже родным на пежемской земле иерей Дмитрий Фасечко отслужил молебен перед мощами. На молитвенном собрании присутствовало более ста человек. Все прихожане приложились к ковчегам с частицами мощей, с просьбами о помощи в духовных и житейских делах.

Несмотря на кажущуюся обыденность, это событие уникально и очень радостно. Мы не знаем, приносились ли частицы мощей святых в Пежемский храм до революции 1917 года, но то что произошло вчера - для новой жизни храма в первый раз, и поистине чудо Божие.

Вообще, все события, связанные с восстановлением Пежемского Богоявленского храма, иначе как чудесными и милостью Божией по молитвам наших северных святых назвать не получается. Неожидано находятся средства, стараются вложиться трудовым участием в восстановление церкви пежмари и их гости из разных концов страны. Богом благословленное дело остановить невозможно.

Да!, пока не все понятно в богослужениях и церковных обрядах, много вопросов по православному вероучению, но живая и здоровая тяга к Храму и Богу есть, а это – главное! Остальное Господь приложит.

 

Давайте помолимся вместе о даровании Пежемскому Богоявленского храму хорошего священника-настоятеля, что решит множество вопросов личного и общественного, духовного и хозяйственного характера.

 

Также просим помолиться о здравии о.Димитрия Фасечко, так случилось, что во время Крестного хода с мощами в Вельске он упал, и сильно ушибся:

Помоги Господи благополучному исцелению иерея Димитрия, и подаждь ему мирная Твоя и премирная благая!

 

фото с сайта http://www.velskmo.ru/novost_2011_1.php





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025