по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



семья священника Александра Голубцова, 1912 год. Крайняя слева - Глафира Лаврова (Голубцова) с сестрой Александрой на коленях.

Заслуженная учительница школы РСФСР Глафира Александровна Лаврова


26.02.2012

Глафира Александровна Лаврова родилась 18 февраля (5 февраля по старому стилю) 1897 г. в селе Режа Тотемского уезда Вологодской губернии в семье священнослужителя Режско-Монастырской Николаевской церкви Александра Николаевича Голубцова и Алевтины Алексеевны Голубцовой.

В 1909 году семья переехала в село Пежма Вельского уезда Вологодской губернии, где А.Н.Голубцов долгие годы служил священником Богоявленской Пежемской церкви. В 1947 году мать Г.А.Лавровой Алевтина Алексеевна Голубцова была награждена орденом «Мать-героиня». Отец как священнослужитель был к тому времени репрессирован и умер в ссылке в конце 30-х годов. Похоронен на Пежемском сельском кладбище.

Глафира Александровна Лаврова закончила в Вологде епархиальное училище, а затем гимназию.Высшего образования ей получить так и не удалось: началась революция, а затем гражданская война. В 1920 году Глафира Александровна выходит замуж за работника Вельской районной прокуратуры Петра Варсанофьевича Лаврова. Она становится учительницей Вельской начальной школы и профессии учителя посвящает всю свою долгую жизнь.

Когда началась война в семье было двое детей. Старший – Пётр, 20 лет, студент авиационного ВУЗа, ушёл на фронт. Младший – Владимир, 8 лет, перешёл во второй класс школы. В трудное военное время, когда мужчины были на фронте, на плечи женщин легли все тяжести тыловой жизни. Здания вельских школ превращены в госпитали. Голод, продуктовые карточки, школы перешли на вечернюю смену. Не хватает топлива, электричества, мизерная зарплата у учителей. Муж на фронте долгие 4 года.

В годы войны Г.А.Лаврову назначают директором Вельской начальной школы № 3, что на улице Дзержинского (тогда рядом с улицей Сталина). Под её руководством создаётся отличный коллектив педагогов-воспитателей, которые делают всё возможное, чтобы сохранить и выучить школьников, и не только вельских, но и детей, эвакуированных из оккупированных областей страны. На всю жизнь эти дети запомнят Евдокию Михайловну Рогозину, Екатерину Александровну Богданову, Марию Алексеевну Зеновскую, Ирину Малозёмову, Екатерину Степановну Кузьмину и других своих учителей.

Всю свою жизнь Г.А.Лаврова посвятила обучению и воспитанию школьников. Она была учительницей «от Бога», как говорили в старину. Формально, она не имела высшего педагогического образования – да и где его было получить на Севере в годы революции, гражданской войны? Однако благодаря своему таланту, заложенной в генах интеллигентности и трудолюбию Г.А.Лаврова стала с годами прекрасным преподавателем, методистом, умелым воспитателем и руководителем педагогического коллектива.

Все, кто знал Глафиру Александровну, работал и жил рядом с ней, отмечали её ум, глубокую порядочность, честность, принципиальность, а главное – большую душевную теплоту, уважение к людям, заботу об учениках. Она всегда была готова прийти на помощь любому, кто к ней обращался.

Г.А.Лаврова принимала активное участие в общественной жизни города Вельска и Вельского района, избиралась депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся, на протяжении многих лет являлась членом месткома профсоюза учителей начальной и средней школы, постоянно взаимодействовала с сотрудниками районных отдела милиции и управления внутренних дел в деятельности по воспитанию трудных подростков. Она участвовала во многих общественных мероприятиях, выступала на методических совещаниях и педагогических конференциях как районного, так и областного масштаба.

Государство и общество высоко оценили её заслуги. За самоотверженный труд и высокие результаты в педагогической деятельности Г.А.Лаврова была награждена медалью имени выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1952 году Глафире Александровне Лавровой было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

До конца пятидесятых годов она продолжала работать с детьми – завучем Вельской школы-интерната, затем преподавателем-воспитателем в этом интернате. В 1959 году в возрасте 62 лет она выходит на пенсию. Совет Министров РСФСР назначил Заслуженному учителю РСФСР Глафире Александровне Лавровой персональную пенсию республиканского значения. И ещё двадцать лет она жила в своём доме в г. Вельске, активно участвуя в общественной жизни.

Скончалась Г.А.Лаврова 7 сентября 1979 г. в возрасте 82 лет. Похоронена на Вельском городском кладбище недалеко от церкви, рядом с мужем, умершим в 1950 году от тяжёлой болезни.

 

Сын и внук у могилы своих родных на Вельском кладбище 

 

Г.А.Лаврова вырастила и воспитала двух сыновей. Старший – Пётр Петрович Лавров (1921-2010 гг.), сотрудник Министерства внешней торговли СССР, долгие годы работал в заграничных учреждениях Советского Союза, жил в Москве. Младший - родившийся в 1932 году Владимир Петрович Лавров, после окончания юридического факультета МГУ им М.В.Ломоносова служит в Москве, в системе органов внутренних дел с 1955 года по настоящее время, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник внутренней службы в отставке. Член Поморского землячества в Москве.

 

Отмечая 115 лет со дня рождения Глафиры Александровны Лавровой и открывая выставку, посвящённую её жизненному пути, выражаем глубокую признательность всем, кто её помнит и помогал в создании выставки. Честь и слава всем великим труженикам – учителям и руководителям школ города Вельска и Вельского района!

 

Владимир Петрович Лавров,

               сын Глафиры Александровны Лавровой

 

иллюстрации - фотографии из семейного архива семьи Лавровых.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025