165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Новости прихода

семья священника Александра Голубцова, 1912 год. Крайняя слева - Глафира Лаврова (Голубцова) с сестрой Александрой на коленях.

Заслуженная учительница школы РСФСР Глафира Александровна Лаврова

26.02.2012

Глафира Александровна Лаврова родилась 18 февраля (5 февраля по старому стилю) 1897 г. в селе Режа Тотемского уезда Вологодской губернии в семье священнослужителя Режско-Монастырской Николаевской церкви Александра Николаевича Голубцова и Алевтины Алексеевны Голубцовой.

В 1909 году семья переехала в село Пежма Вельского уезда Вологодской губернии, где А.Н.Голубцов долгие годы служил священником Богоявленской Пежемской церкви. В 1947 году мать Г.А.Лавровой Алевтина Алексеевна Голубцова была награждена орденом «Мать-героиня». Отец как священнослужитель был к тому времени репрессирован и умер в ссылке в конце 30-х годов. Похоронен на Пежемском сельском кладбище.

Глафира Александровна Лаврова закончила в Вологде епархиальное училище, а затем гимназию.Высшего образования ей получить так и не удалось: началась революция, а затем гражданская война. В 1920 году Глафира Александровна выходит замуж за работника Вельской районной прокуратуры Петра Варсанофьевича Лаврова. Она становится учительницей Вельской начальной школы и профессии учителя посвящает всю свою долгую жизнь.

Когда началась война в семье было двое детей. Старший – Пётр, 20 лет, студент авиационного ВУЗа, ушёл на фронт. Младший – Владимир, 8 лет, перешёл во второй класс школы. В трудное военное время, когда мужчины были на фронте, на плечи женщин легли все тяжести тыловой жизни. Здания вельских школ превращены в госпитали. Голод, продуктовые карточки, школы перешли на вечернюю смену. Не хватает топлива, электричества, мизерная зарплата у учителей. Муж на фронте долгие 4 года.

В годы войны Г.А.Лаврову назначают директором Вельской начальной школы № 3, что на улице Дзержинского (тогда рядом с улицей Сталина). Под её руководством создаётся отличный коллектив педагогов-воспитателей, которые делают всё возможное, чтобы сохранить и выучить школьников, и не только вельских, но и детей, эвакуированных из оккупированных областей страны. На всю жизнь эти дети запомнят Евдокию Михайловну Рогозину, Екатерину Александровну Богданову, Марию Алексеевну Зеновскую, Ирину Малозёмову, Екатерину Степановну Кузьмину и других своих учителей.

Всю свою жизнь Г.А.Лаврова посвятила обучению и воспитанию школьников. Она была учительницей «от Бога», как говорили в старину. Формально, она не имела высшего педагогического образования – да и где его было получить на Севере в годы революции, гражданской войны? Однако благодаря своему таланту, заложенной в генах интеллигентности и трудолюбию Г.А.Лаврова стала с годами прекрасным преподавателем, методистом, умелым воспитателем и руководителем педагогического коллектива.

Все, кто знал Глафиру Александровну, работал и жил рядом с ней, отмечали её ум, глубокую порядочность, честность, принципиальность, а главное – большую душевную теплоту, уважение к людям, заботу об учениках. Она всегда была готова прийти на помощь любому, кто к ней обращался.

Г.А.Лаврова принимала активное участие в общественной жизни города Вельска и Вельского района, избиралась депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся, на протяжении многих лет являлась членом месткома профсоюза учителей начальной и средней школы, постоянно взаимодействовала с сотрудниками районных отдела милиции и управления внутренних дел в деятельности по воспитанию трудных подростков. Она участвовала во многих общественных мероприятиях, выступала на методических совещаниях и педагогических конференциях как районного, так и областного масштаба.

Государство и общество высоко оценили её заслуги. За самоотверженный труд и высокие результаты в педагогической деятельности Г.А.Лаврова была награждена медалью имени выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1952 году Глафире Александровне Лавровой было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

До конца пятидесятых годов она продолжала работать с детьми – завучем Вельской школы-интерната, затем преподавателем-воспитателем в этом интернате. В 1959 году в возрасте 62 лет она выходит на пенсию. Совет Министров РСФСР назначил Заслуженному учителю РСФСР Глафире Александровне Лавровой персональную пенсию республиканского значения. И ещё двадцать лет она жила в своём доме в г. Вельске, активно участвуя в общественной жизни.

Скончалась Г.А.Лаврова 7 сентября 1979 г. в возрасте 82 лет. Похоронена на Вельском городском кладбище недалеко от церкви, рядом с мужем, умершим в 1950 году от тяжёлой болезни.

Сын и внук у могилы своих родных на Вельском кладбище

Г.А.Лаврова вырастила и воспитала двух сыновей. Старший – Пётр Петрович Лавров (1921-2010 гг.), сотрудник Министерства внешней торговли СССР, долгие годы работал в заграничных учреждениях Советского Союза, жил в Москве. Младший - родившийся в 1932 году Владимир Петрович Лавров, после окончания юридического факультета МГУ им М.В.Ломоносова служит в Москве, в системе органов внутренних дел с 1955 года по настоящее время, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник внутренней службы в отставке. Член Поморского землячества в Москве.

Отмечая 115 лет со дня рождения Глафиры Александровны Лавровой и открывая выставку, посвящённую её жизненному пути, выражаем глубокую признательность всем, кто её помнит и помогал в создании выставки. Честь и слава всем великим труженикам – учителям и руководителям школ города Вельска и Вельского района!

Владимир Петрович Лавров,

сын Глафиры Александровны Лавровой

иллюстрации - фотографии из семейного архива семьи Лавровых.

Фотоальбомы

Анонсы событий

5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших.

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской

КЦ "Высокуша"

30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.