по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



семья священника Александра Голубцова, 1912 год. Крайняя слева - Глафира Лаврова (Голубцова) с сестрой Александрой на коленях.

Заслуженная учительница школы РСФСР Глафира Александровна Лаврова


26.02.2012

Глафира Александровна Лаврова родилась 18 февраля (5 февраля по старому стилю) 1897 г. в селе Режа Тотемского уезда Вологодской губернии в семье священнослужителя Режско-Монастырской Николаевской церкви Александра Николаевича Голубцова и Алевтины Алексеевны Голубцовой.

В 1909 году семья переехала в село Пежма Вельского уезда Вологодской губернии, где А.Н.Голубцов долгие годы служил священником Богоявленской Пежемской церкви. В 1947 году мать Г.А.Лавровой Алевтина Алексеевна Голубцова была награждена орденом «Мать-героиня». Отец как священнослужитель был к тому времени репрессирован и умер в ссылке в конце 30-х годов. Похоронен на Пежемском сельском кладбище.

Глафира Александровна Лаврова закончила в Вологде епархиальное училище, а затем гимназию.Высшего образования ей получить так и не удалось: началась революция, а затем гражданская война. В 1920 году Глафира Александровна выходит замуж за работника Вельской районной прокуратуры Петра Варсанофьевича Лаврова. Она становится учительницей Вельской начальной школы и профессии учителя посвящает всю свою долгую жизнь.

Когда началась война в семье было двое детей. Старший – Пётр, 20 лет, студент авиационного ВУЗа, ушёл на фронт. Младший – Владимир, 8 лет, перешёл во второй класс школы. В трудное военное время, когда мужчины были на фронте, на плечи женщин легли все тяжести тыловой жизни. Здания вельских школ превращены в госпитали. Голод, продуктовые карточки, школы перешли на вечернюю смену. Не хватает топлива, электричества, мизерная зарплата у учителей. Муж на фронте долгие 4 года.

В годы войны Г.А.Лаврову назначают директором Вельской начальной школы № 3, что на улице Дзержинского (тогда рядом с улицей Сталина). Под её руководством создаётся отличный коллектив педагогов-воспитателей, которые делают всё возможное, чтобы сохранить и выучить школьников, и не только вельских, но и детей, эвакуированных из оккупированных областей страны. На всю жизнь эти дети запомнят Евдокию Михайловну Рогозину, Екатерину Александровну Богданову, Марию Алексеевну Зеновскую, Ирину Малозёмову, Екатерину Степановну Кузьмину и других своих учителей.

Всю свою жизнь Г.А.Лаврова посвятила обучению и воспитанию школьников. Она была учительницей «от Бога», как говорили в старину. Формально, она не имела высшего педагогического образования – да и где его было получить на Севере в годы революции, гражданской войны? Однако благодаря своему таланту, заложенной в генах интеллигентности и трудолюбию Г.А.Лаврова стала с годами прекрасным преподавателем, методистом, умелым воспитателем и руководителем педагогического коллектива.

Все, кто знал Глафиру Александровну, работал и жил рядом с ней, отмечали её ум, глубокую порядочность, честность, принципиальность, а главное – большую душевную теплоту, уважение к людям, заботу об учениках. Она всегда была готова прийти на помощь любому, кто к ней обращался.

Г.А.Лаврова принимала активное участие в общественной жизни города Вельска и Вельского района, избиралась депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся, на протяжении многих лет являлась членом месткома профсоюза учителей начальной и средней школы, постоянно взаимодействовала с сотрудниками районных отдела милиции и управления внутренних дел в деятельности по воспитанию трудных подростков. Она участвовала во многих общественных мероприятиях, выступала на методических совещаниях и педагогических конференциях как районного, так и областного масштаба.

Государство и общество высоко оценили её заслуги. За самоотверженный труд и высокие результаты в педагогической деятельности Г.А.Лаврова была награждена медалью имени выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1952 году Глафире Александровне Лавровой было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

До конца пятидесятых годов она продолжала работать с детьми – завучем Вельской школы-интерната, затем преподавателем-воспитателем в этом интернате. В 1959 году в возрасте 62 лет она выходит на пенсию. Совет Министров РСФСР назначил Заслуженному учителю РСФСР Глафире Александровне Лавровой персональную пенсию республиканского значения. И ещё двадцать лет она жила в своём доме в г. Вельске, активно участвуя в общественной жизни.

Скончалась Г.А.Лаврова 7 сентября 1979 г. в возрасте 82 лет. Похоронена на Вельском городском кладбище недалеко от церкви, рядом с мужем, умершим в 1950 году от тяжёлой болезни.

 

Сын и внук у могилы своих родных на Вельском кладбище 

 

Г.А.Лаврова вырастила и воспитала двух сыновей. Старший – Пётр Петрович Лавров (1921-2010 гг.), сотрудник Министерства внешней торговли СССР, долгие годы работал в заграничных учреждениях Советского Союза, жил в Москве. Младший - родившийся в 1932 году Владимир Петрович Лавров, после окончания юридического факультета МГУ им М.В.Ломоносова служит в Москве, в системе органов внутренних дел с 1955 года по настоящее время, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник внутренней службы в отставке. Член Поморского землячества в Москве.

 

Отмечая 115 лет со дня рождения Глафиры Александровны Лавровой и открывая выставку, посвящённую её жизненному пути, выражаем глубокую признательность всем, кто её помнит и помогал в создании выставки. Честь и слава всем великим труженикам – учителям и руководителям школ города Вельска и Вельского района!

 

Владимир Петрович Лавров,

               сын Глафиры Александровны Лавровой

 

иллюстрации - фотографии из семейного архива семьи Лавровых.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025