по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



С началом Великого поста

С началом Великого поста.


28.02.2012

Вот и прошли последние дни масленицы, мы попросили прощения у своих близких, родных, и не очень близких и родных. Наступило время Великого поста. Что нам делать в течение этих долгих 40 с небольшим дней, чтобы угодить Богу? Ведь основная задача этих дней именно БОГОУГОДНАЯ.

Почему нам надо угождать Богу? Адам и Ева, согрешив нарушением единственного данного им запрета, когда желание тела - вкусить "сладкий" плод, превысило силу духа - соблюсти правило данное от Бога, лишились милости Творца и были изгнаны из рая на землю. Мы, каждый человек в этом мире, несем отпечаток того грехопадения. Боговоплощение от Пресвятой Девы Марии - Богородицы, земная жизнь и страдания единственного Сына Божия - Господа нашего Иисуса Христа стали той искупительной жертвой - спасением от этого первородного греха ослушания Богу. Омытие наших грехов кровью Христовой вернуло нам возможности уподобиться Богу, стать его друзьями, воскреснуть как Воскрес Спаситель.

Но возможность и ее осуществление - это не одно и то же. Исправление очевидно, когда дух – частица Бога в человеке, владычествует телом, и человеком вновь исполняются правила положенные в основание вселенской жизни.

Как подобает жить человеку, Христос сказал сам:

«…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф.22: 37-39).

Возлюбить Бога - это значит стремиться к Нему, доверять Ему, творить так, как предлагает Он, как говорит совесть (которая и есть голос духа в человеке). Это очень непросто, особенно в современном мире, который превозносит самость, личные телесные и душевные (заметьте - не духовные) желания в абсолют, как якобы «основополагающие». Как возлюбить от всего сердца Бога, который невидим? Как творить его волю, когда культ развлечений телесных, услаждений душевных и открытого преступления заповедей – не убий (хотя убиваешь лишь изображение человечков в компьютерной игре), не укради (хотя только проехал на транспорте без билета), не прелюбодействуй (хотя только купил откровенный журнал) и других возводится в ранг неписанного закона в окружающем обществе?

Если возлюбить Бога так полно, как предлагает Христос пока не получается, то может быть получится оказать делом, словом, вниманием доброе дело ближнему, т.е. любому оказавшемуся рядом с тобой человеку? Даже простое молчание в ответ на вольную или невольную обиду уже может вмениться в дело любви к ближнему. Если соперник промолчал - спора и раздора не происходит.

Что же делать, если и это трудно, а быть с Богом очень хочется?

Давайте начнем с малого. Сейчас, именно Великим постом, по уверенности в том, что это необходимо лично нам, для нашего спасения, для жизни с Богом.

Первое. Существует универсальное православное средство, действующее во всяких случаях: - НАДО МОЛИТЬСЯ. Молитва – это обращение к Богу, это поворот нашего лица в Его сторону, начало диалога, без которого не могут состояться никакие добрые отношения.

Кажется, совсем не сложно. Начните: читайте и повторяйте наизусть ежедневно, если получается - то ежечасно или непрерывно - слова просьб и обращений к Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам – из молитвословов и богослужебных текстов, свои собственные, но всегда и обязательно идущие от сердца. Повторяйте со вниманием к тому, о чем говорите, о чем просите. Всемилостивый Господь за Ваши молитвы поможет Вам вернуть и хорошее отношение к ближним, и возобновить утраченную любовь к Богу.

Укрепить внимание и добрые чувства к Христу Спасителю поможет чтение Священного Писания, в первую очередь Евангельских текстов, написанных свидетелями событий жизни и Воскресения Христа. Примером как надо жить по Богу станут жития православных святых, коих множество и на сайтах в Интернете, и в книгах.

Но чтобы воспринимать доброе, надо отстраниться от того, что разжигает страсти, призывает к скандалам, зависти и мести – короче, ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР, хотя бы на эти 49 дней Поста и Страстной седмицы. Вы сами заметите, что времени на полезные дела у Вас стало гораздо больше, и мир вокруг вдруг стал чище и ярче.

Если Вы начали делать все это, то можно поговорить и о более глубоком духовном подвиге.

Постарайтесь НЕ ПИТЬ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И НЕ КУРИТЬ. Пиво, вино и водка рассеивают духовное внимание, которое необходимо для молитвы и хранения тела от соблазнов.

Блудная страсть – часто возникает именно после услаждения вином, и ей тоже не место среди тех, кто стремится угодить Богу.

Кроме того, винопитие и курение – замедленные самоубийства. А, как известно, самоубийцы Царствие Небесное не наследуют. Пост хорошее время для того, чтобы совсем изжить эти вредные привычки, так же как и пристрастия к компьютерным играм и иным пустым развлечениям. Все эти перечисленные душевные и телесные забавы – есть иллюзия, обман, ложь – а кто отец лжи – вы, наверняка знаете. И цель его, показать свою власть, используя слабости человека.

И вот теперь о постной пище. Чтобы дополнить все, о чем говорилось выше: быть внимательным к себе и ближним в делании добрых дел, совершенствовать свои знания Евангелия и упражнения в молитве, добиться оставления вредных привычек, т.е. укрепить власть духа над телом - попробуйте не есть мясных и молочных продуктов, и вообще РАЗУМНО сократить рацион питания.

ВАЖНО: найдите в дни Великого поста время прийти и помолиться в Церкви – соборная молитва в храме, по мнению святых отцов, намного превосходит по действенности наши личные обращения к Богу. Хорошенько приготовьтесь, мысленно пересмотрите всю свою жизнь, найдите свои духовные недостатки, вольные и невольные согрешения и ИСПОВЕДУЙТЕ ГРЕХИ ХРИСТУ в присутствии свидетеля-священника, попробуйте дать себе и Богу слово не повторять ошибки. После Покаяния (исповеди), если будет благословение священника, ПРИЧАСТИТЕСЬ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИНСТВ. У нас нет более существенного способа показать, что мы хотим быть со Христом, кроме участия в Евхаристии и Причастия.

Мы немощны, нам трудно самим в полной мере одолеть эти дни Поста, но призывая на помощь Иисуса Христа, молитвами за нас Пресвятой Богородицы и святых, мы вместе с Ними способны на многое. Все когда-то начинают свой путь к Богу – и сейчас оно самое подходящее. Не бойтесь оступиться, упав, соберитесь с Духом, поднимитесь и продолжайте движение вперед и вверх – к Богу.

 

Господи Иисусе Христе помоги нам в наших обстояниях!

С Постом Благоприятным!

 

Более подробно о посте духовном и телесном написано здесь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025