по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



С началом Великого поста

С началом Великого поста.


28.02.2012

Вот и прошли последние дни масленицы, мы попросили прощения у своих близких, родных, и не очень близких и родных. Наступило время Великого поста. Что нам делать в течение этих долгих 40 с небольшим дней, чтобы угодить Богу? Ведь основная задача этих дней именно БОГОУГОДНАЯ.

Почему нам надо угождать Богу? Адам и Ева, согрешив нарушением единственного данного им запрета, когда желание тела - вкусить "сладкий" плод, превысило силу духа - соблюсти правило данное от Бога, лишились милости Творца и были изгнаны из рая на землю. Мы, каждый человек в этом мире, несем отпечаток того грехопадения. Боговоплощение от Пресвятой Девы Марии - Богородицы, земная жизнь и страдания единственного Сына Божия - Господа нашего Иисуса Христа стали той искупительной жертвой - спасением от этого первородного греха ослушания Богу. Омытие наших грехов кровью Христовой вернуло нам возможности уподобиться Богу, стать его друзьями, воскреснуть как Воскрес Спаситель.

Но возможность и ее осуществление - это не одно и то же. Исправление очевидно, когда дух – частица Бога в человеке, владычествует телом, и человеком вновь исполняются правила положенные в основание вселенской жизни.

Как подобает жить человеку, Христос сказал сам:

«…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф.22: 37-39).

Возлюбить Бога - это значит стремиться к Нему, доверять Ему, творить так, как предлагает Он, как говорит совесть (которая и есть голос духа в человеке). Это очень непросто, особенно в современном мире, который превозносит самость, личные телесные и душевные (заметьте - не духовные) желания в абсолют, как якобы «основополагающие». Как возлюбить от всего сердца Бога, который невидим? Как творить его волю, когда культ развлечений телесных, услаждений душевных и открытого преступления заповедей – не убий (хотя убиваешь лишь изображение человечков в компьютерной игре), не укради (хотя только проехал на транспорте без билета), не прелюбодействуй (хотя только купил откровенный журнал) и других возводится в ранг неписанного закона в окружающем обществе?

Если возлюбить Бога так полно, как предлагает Христос пока не получается, то может быть получится оказать делом, словом, вниманием доброе дело ближнему, т.е. любому оказавшемуся рядом с тобой человеку? Даже простое молчание в ответ на вольную или невольную обиду уже может вмениться в дело любви к ближнему. Если соперник промолчал - спора и раздора не происходит.

Что же делать, если и это трудно, а быть с Богом очень хочется?

Давайте начнем с малого. Сейчас, именно Великим постом, по уверенности в том, что это необходимо лично нам, для нашего спасения, для жизни с Богом.

Первое. Существует универсальное православное средство, действующее во всяких случаях: - НАДО МОЛИТЬСЯ. Молитва – это обращение к Богу, это поворот нашего лица в Его сторону, начало диалога, без которого не могут состояться никакие добрые отношения.

Кажется, совсем не сложно. Начните: читайте и повторяйте наизусть ежедневно, если получается - то ежечасно или непрерывно - слова просьб и обращений к Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам – из молитвословов и богослужебных текстов, свои собственные, но всегда и обязательно идущие от сердца. Повторяйте со вниманием к тому, о чем говорите, о чем просите. Всемилостивый Господь за Ваши молитвы поможет Вам вернуть и хорошее отношение к ближним, и возобновить утраченную любовь к Богу.

Укрепить внимание и добрые чувства к Христу Спасителю поможет чтение Священного Писания, в первую очередь Евангельских текстов, написанных свидетелями событий жизни и Воскресения Христа. Примером как надо жить по Богу станут жития православных святых, коих множество и на сайтах в Интернете, и в книгах.

Но чтобы воспринимать доброе, надо отстраниться от того, что разжигает страсти, призывает к скандалам, зависти и мести – короче, ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР, хотя бы на эти 49 дней Поста и Страстной седмицы. Вы сами заметите, что времени на полезные дела у Вас стало гораздо больше, и мир вокруг вдруг стал чище и ярче.

Если Вы начали делать все это, то можно поговорить и о более глубоком духовном подвиге.

Постарайтесь НЕ ПИТЬ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И НЕ КУРИТЬ. Пиво, вино и водка рассеивают духовное внимание, которое необходимо для молитвы и хранения тела от соблазнов.

Блудная страсть – часто возникает именно после услаждения вином, и ей тоже не место среди тех, кто стремится угодить Богу.

Кроме того, винопитие и курение – замедленные самоубийства. А, как известно, самоубийцы Царствие Небесное не наследуют. Пост хорошее время для того, чтобы совсем изжить эти вредные привычки, так же как и пристрастия к компьютерным играм и иным пустым развлечениям. Все эти перечисленные душевные и телесные забавы – есть иллюзия, обман, ложь – а кто отец лжи – вы, наверняка знаете. И цель его, показать свою власть, используя слабости человека.

И вот теперь о постной пище. Чтобы дополнить все, о чем говорилось выше: быть внимательным к себе и ближним в делании добрых дел, совершенствовать свои знания Евангелия и упражнения в молитве, добиться оставления вредных привычек, т.е. укрепить власть духа над телом - попробуйте не есть мясных и молочных продуктов, и вообще РАЗУМНО сократить рацион питания.

ВАЖНО: найдите в дни Великого поста время прийти и помолиться в Церкви – соборная молитва в храме, по мнению святых отцов, намного превосходит по действенности наши личные обращения к Богу. Хорошенько приготовьтесь, мысленно пересмотрите всю свою жизнь, найдите свои духовные недостатки, вольные и невольные согрешения и ИСПОВЕДУЙТЕ ГРЕХИ ХРИСТУ в присутствии свидетеля-священника, попробуйте дать себе и Богу слово не повторять ошибки. После Покаяния (исповеди), если будет благословение священника, ПРИЧАСТИТЕСЬ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИНСТВ. У нас нет более существенного способа показать, что мы хотим быть со Христом, кроме участия в Евхаристии и Причастия.

Мы немощны, нам трудно самим в полной мере одолеть эти дни Поста, но призывая на помощь Иисуса Христа, молитвами за нас Пресвятой Богородицы и святых, мы вместе с Ними способны на многое. Все когда-то начинают свой путь к Богу – и сейчас оно самое подходящее. Не бойтесь оступиться, упав, соберитесь с Духом, поднимитесь и продолжайте движение вперед и вверх – к Богу.

 

Господи Иисусе Христе помоги нам в наших обстояниях!

С Постом Благоприятным!

 

Более подробно о посте духовном и телесном написано здесь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024