по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Лавровы у Пежемского Богоявленского храма, в котором служил их дед и прадед о.Александр Голубцов

Моя бабушка - Глафира Александровна Лаврова


02.03.2012

Когда я собирался ехать в Вельск на открытие экспозиции посвящённой бабушке, я задумался: а что я знаю про неё, нет, точнее, что я помню про неё? Что я помню не из рассказов и публикаций об уважаемой жительнице города Вельска Глафире Александровне Лавровой, а что помню сам о бабушке Граше…

В детстве я знал, что у меня есть один дедушка и две бабушки. Дедушка и бабушка жили в Москве, я их видел очень часто, а одна бабушка (у которой не было своего дедушки), приезжала из города Вельска, как говорили, с Севера. Она всегда привозила с собой варенья и соленья. И её разговоры, её беседы со мной сильно отличались от тех слов и от того способа выражать свои мысли, которые я слышал от большинства пожилых людей.

Поскольку я помню это, примерно, с трёх- четырёхлетнего возраста, то я ещё тогда не мог подумать, что она разговаривает и ведёт себя как учительница. Я ещё не знал, как ведёт себя учительница. Но она точно отличалась от многих окружающих. И ещё она мне могла легко читать книжки, учить писать буквы и объяснять многое-многое из того, что происходит вокруг, и что мы видим, когда выходим гулять. Я тогда ещё не знал, что уже был в Вельске в «догодовалом» возрасте, (это мне рассказали потом родители и фотографии) поэтому я не знал что такое Вельск и где это. Но понимал, что оттуда везут варенье и книги, значит, там растут ягоды и лежат книги, наверное, их там много. И то и другое впоследствии оказалось правдой.Так и приезжала иногда бабушка Граша. И это было новым впечатлением, хотя она и была немного более строгой, по сравнению с другой бабушкой, московской.

Ну а потом, заметно позже, я, наконец, попал впервые в Вельск. Это было летом, кажется,  после третьего или четвёртого класса. Конечно же, это было интересно. И хотя я знал, что Север – это там, где холодно, но там не было холодно. Это было обычное тёплое лето. И я жил в бабушкином доме, сделанном из тёмно-серых брёвен, в котором была огромная кладовая, был подпол и чердак, были сени. Рядом был огород, где можно было набрать малины, росла картошка и что-то ещё. Рядом протекал ручей Паздреница, в котором водились пиявки и, кажется, плавала маленькая рыбка. А в доме была большая печка. И всем этим заправляла бабушка. Это всё было её. В доме было много комнат (целых три жилых и множество других). И бабушка была хозяйкой. Она рассказывала мне, как обращаться с этими незнакомыми для меня предметами. Я учился у неё ходить через дорогу к колодцу за водой, наливать воду ковшиком в рукомойник, пользоваться русской печью. При этом мне разрешали лежать на лежанке нагревшейся печки, лазить на чердак и разглядывать множество знакомых и незнакомых мне предметов. Там я осознал (возможно, и знал раньше, да как-то абстрактно), что у бабушки Граши был муж, которого звали Пётр Варсанофьевич (вот это отчество!!!), но его уже много лет нет в живых. А ещё, что у бабушкиных родителей было десять детей, и тогда большинство из них были живы. И некоторых из них мы увидели тогда же. Мы, вместе с бабушкой, ездили в Пежму, где жили дядя Феня (Феодосий Александрович) и тётя Мила (Людмила Александровна). В разные мои приезды я встретился и с дядей Колей, и с тётей Юлей, и с тётей Шурой. И все они были похожи друг на друга. И со всеми было интересно, причём с каждым по-своему. И ещё все были добрыми, спокойными и весёлыми.

Вот тут, в Вельске, я осознал, что бабушка Граша – учитель. И очень популярный человек. К нам в дом ежедневно приходили люди. Они приходили поговорить, попить чаю, иногда обсуждали какие-то дела, а иногда говорили, что проходили мимо и просто зашли поздороваться и спросить как здоровье Глафиры Александровны. И в их присутствии или после их ухода бабушка говорила мне: «Это – моя ученица», «Это – мой воспитаник», «Этот мальчик очень плохо учился, но очень хороший и добрый человек», «Этот парень недавно вышел из тюрьмы, но очень порядочный и доброжелательный человек». Тут я уже и задумался: как много людей училось у бабушки… И как много людей вокруг знает её и готовы ей помочь.

Намного позже эти отдельные события сложились в понимание того, что Глафира Александровна была педагогом и воспитателем очень много лет: в членском билете профсоюза работников начальной и средней школы РСФСР, в графе «год вступления в союз» указана дата «1918». Постепенно я понял, что она учила и воспитывала детей не только сравнительно недавно, ещё в 60-х годах, но и в послереволюционные годы, когда дочь священника, выпускница гимназии стала учительницей, и в годы войны, когда не хватало не только тетрадей и карандашей, но и обувии одежды для учеников, а она работала в детском доме и находила возможность прокормить, одеть и обуть детей, о которых больше некому было позаботиться.Поэтому она знала всех и её знали все. Она любила ходить на праздник песни. Я два раза попадал в Вельск когда проходил этот праздник. Нисколько не сомневаясь, что её любой отвезёт с удовольствием на машине, она ходила туда, за Вель, пешком. Идти с ней рядом было почётно! С ней все здоровались, её все знали.

И она была знакома просто со всем городом: с соседями, с учителями, с учениками и конечно же с городской властью. В доме Глафиры Александровны часто появлялись семейство Труфановых, начальник милиции Борис Павлович Шутов, прокурор Александр Афанасьевич Смирнов, семейство Боровиных, многие другие. Сейчас бы сказали «местная элита», а тогда это были хорошие добрые улыбчивые люди, с некоторыми из которых даже мне удалось съездить на рыбалку.

 

В доме Г.А.Лавровой. слева направо - брат Феодосий, сестра Александра, Глафира Александровна, семья Труфановых

 

 А дома были разные диковинности и древности. В большущей «холодной комнате» хранились целые библиотеки книг. Видя, что это книги довольно старые, издания 30-х и 40-х годов, их хотелось читать только из-за их возраста. А бабушка, наверняка, специально, показывала мне книги и статьи о том, чего я, московский мальчик 70-х годов, как правило, не знал – про колхозы и счастливых крестьян, вступивших в них, про злобных кулаков, убивающих этих счастливых крестьян, про челюскинцев и папанинцев. Это теперь, многие из тогдашних рассказов стали звучать совсем по-другому.

И ещё я от Глафиры Александровны узнал столько, сколько не расскажет ни один учебник истории про XIX–начало XXвеков. А узнал потому, что все предметы обихода мог потрогать своими руками. Я узнал, как пользоваться безменом – старинными весами, больше похожими на боевую дубинку с медным наконечником. Вы знаете, что такое супрафон? А я видел супрафон, трогал его и даже видел пластинки для этого звуковоспроизводящего устройства – картонные квадраты, с прорезанными отверстиями, расположенными по кругу, как дорожки у пластинки. Только вращалась там не пластинка, а «звукосниматель», укреплённый в центре. Он двигался по кругу и создавал звук, проходя по прорезям пластинки. Ну, разумеется, я слушал тяжёлые чёрные пластинки на настоящем патефоне.

Приехав, не мог я рано или поздно не вспомнить о телевизоре.

- Бабушка, а где телевизор?

- Нет у меня телевизора. Хотя, нет, у меня сразу три, а то и четыре телевизора. Вон, видишь, три окна выходят прямо на улицу, а четвёртое, как раз, перед которым стоит кресло-качалка, на ручей с видом вдаль тоже на улицу. Идут люди, едут машины, вот тебе и «Новости», и «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», а ближе к вечеру – почаще встречается сатира и юмор. Если кто-то знакомый пройдёт, остановится, задержится на несколько минут – тут уже и «Международная панорама», и «Мир за неделю», да ещё и «Здоровье». Так что в моих окнах многие телепередачи за день можно увидеть.

На особо торжественные и праздничные передачи, например на новогодний «Голубой огонёк» мы ходили смотреть телевизор через дорогу к тёте Юле. Так что я хоть и вырос в век общедоступного телевидения, но ещё успел понять, как в середине XX века люди собирались в гости в к тому, у кого есть телевизор. Вроде клуба.

Есть ещё одно воспоминание. Бывая в Вельске, у бабушки Граши, я, наверное, первый раз обратил внимание на красоту и разнообразие русского языка. То, что я слышал в Вельске, и прежде всего от Глафиры Александровны, часто отличалось по звучанию от того русского языка, который был мне привычен. Некоторые слова я услышал впервые, такие как «почтό», «имать» (так про мяч говорили, когда его ловить надо было), пироги «рыбник» и «ягодник». Услышал названия Киеньга, Коленьга, Пакшеньга и многие другие. Наверное, из-за этого я и сейчас не могу оставить без внимания ни одно интересное этническое название, люблю особенности местной речи, диалекта в любых краях, но особенно – своеобразность речи Русского Севера. 

 

Алексей Лавров (справа) с ребятами приехавшими восстанавливать Пежемскую церковь летом 2010 года 

 

И хотя Глафира Александровна не была моим учителем в школе – она была моей бабушкой. И совершенно точно она учила меня жизни, как учила и многих-многих людей, которым посчастливилось встретиться с ней в жизни.

 

Алексей Владимирович Лавров, внук.

 

фото из семейного архива Лавровых и сайта www.pezhma.ru





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025