по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Первые шаги в православном храме

Православные миссионерские беседы в Пежме.


16.03.2012

Более 3 лет восстанавливается Пежемский Богоявленский храм. Стены и купола приобретают подобающий величественному храму вид. Штатного священника при храме пока нет, поэтому богослужения проводятся время от времени. Тем не менее, стали традицией Божественная Литургия в третье воскресенье июля и на день памяти новой мученицы Аполлинарии Тупицыной -13 октября, панихиды в день поминовения павших в Великой Отечественной войне – 9 мая, проходят массовые Крещения в реке Пежме, молебны…

Реставрация стен здания церкви, в которой участвуют практически все взрослые и подрастающие жители села и округи, к счастью, оказалась только началом того пути, пройти по которому зовет нас Христос. Некоторое время назад, участники формирующейся общины Пежемского храма – нынешние и будущие прихожане, обратились с просьбой провести беседы по основам Православной веры, церковных обрядов и традиций. Храм встает из руин, а как право славить Бога знают и понимают пока не все.

Эта добрая просьба была с радостью воспринята в приходе московского храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, который духовно шефствует над храмом в Пежме. По благословению настоятеля протоиерея Кирилла Каледы и на средства прихода были закуплены книжки «Первые шаги в православном храме». Для проведения миссионерских бесед в Пежму был направлен сотрудник храма и по совместительству участник Попечительского совета восстановления Пежемской церкви И.В.Кулаков.

Согласование времени проведения в Пежме встреч, посвященных основам Православия, заняло несколько дней. Активную помощь в организации собраний оказали сотрудники Администрации МО «Пежемское» и Пежемской средней школы, т.е. те, кто также ударно помогает в храмовом строительстве.

В  четверг 15 марта, в Пежме состоялись первые встречи, посвященные православным традициям Руси - древним и современным.

С утра об основах Православия, которое для наших северных краев единственная традиционная религия, говорили в с учителями и старшеклассниками Пежемской средней школы. Дополнительным положительным стимулом к проведению мероприятий послужила свежая информация, что школа в Пежме выбрана как базовая для отработки в Вельском районе Архангельской области нового учебного предмета «Основы православной культуры». Поэтому книжки, в которых показано устройство православного храма, рассказано об основных правилах поведения в церкви, приведены основные молитвы, на наш взгляд, окажутся очень полезными при введении нового предмета.

Но вернемся к самим встречам. Обсуждаемых вопросов множество: и простые - как правильно осенять себя крестным знамением, в Кого мы верим, как молитвенно вспоминать наших живых и усопших сродников, и более сложные – по истории Вселенской и Русской Православной Церкви, о святых и святынях, о ближайших и дальних перспективах реставрации храмов и часовен Пежмы. Очень порадовало, что большинство молодых людей принимали участие в обсуждении, живо интересовались культурой и практикой Православия.

 

беседа о Православии

 

Эти же и многие другие вопросы обсуждались и чуть позже, в 14 часов в зале Пежемского Дома Культуры, где собрались участники Совета Ветеранов села, сотрудники ДК, в общем все, кто хотел услышать Благую Весть об Иисусе Христе и его «…Святой, Соборной и Апостольской Церкви» и ее современной жизни в России.

Все без исключения участники встреч получили благотворительный подарок - брошюру «Первые шаги в православном храме». (В электронном виде с информацией из этой брошюры можно ознакомиться здесь.) Все привезенные в этот раз 300 экземпляров миссионерских книжек разошлись по пежмарям, их родным и близким. Еще около 700 этих православных брошюр будет доставлено в Вельск в начале апреля текущего года и передано в православные храмы для раздачи во время огласительных бесед и просветительских встреч с жителями районов Архангельской области, входящих в Вельский благочиннический округ.

 

Сегодня 16 марта, аналогичная просветительская беседа состоялась в клубе д.Берег для жителей Берега, Елинской и близлежащих деревень.

 

Первый шаг не прост, но он состоялся. Главное, чтобы после этой ступени, мы не остановились, а продолжали движение к познанию Бога-Троицы, окружающего нас, такого чудного мира, сотворенного Всемогущим Творцом, себя и своего места в жизни общества, жизни Церкви. Надеемся, что миссионерские встречи в Пежме будут проходит чаще. Во всяком случае, такие пожелания были выказаны многими пежмарями в эти дни.

Ведь храм – дом Божий важно построить или восстановить не только на земле, на пежемской улице, но и в душе, сердце каждого.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025