по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



диплом за сохранение культурного наследия

От воскресенья до воскресенья. Новости с 25 марта по 1 апреля 2012 года.


01.04.2012

Солнце стало пригревать сильнее, природа движется к весне, может быть поэтому прошедшая неделя была богата добрыми событиями, связанными с жизнью общины Пежемского Богоявленского храма.

 

В начале стоит отчитаться о молебне Пресвятой Богородице, который состоялся в Казанской часовне дер. Берег в прошлое воскресенье 25 марта. В этот раз все прошло по ранее запланированному порядку. К 14.00 наш ныне неизменный о.Димитрий Фасечко был у часовни. В натопленном помещении часовни в честь иконы Божией Матери «Казанская» при стечении бережан был отслужен молебен. Помолились о здравии присутствующих, их родных и близких. Хорошо, что таким образом наш долг перед жителями Берега, который висел с ноября прошлого года был «погашен». Еще раз простите, постараемся таких досадных промахов как 4 ноября 2011 года больше не допускать.Поскольку батюшка бывает в Берегу не часто то, пользуясь его присутствием, были в дополнение к молебну отслужены требы: заочное отпевание новопреставленной рабы Божией –  Лидии (Лидии Александровны Маковеевой, мы просим всех помолиться о ее упокоении). Потом о. Димитрия пригласила к себе Людмила Викториновна Лапина – освятить дом. Наверное, если бы эти события произошли в Москве или другом большом городе, они прошли бы незамеченными, но в пежемской округе – многие вещи связанные с церковной жизнью, происходят впервые или имеют пока статус редких и исключительных. Нам же приятно, что люди вспоминают, что каждое дело и событие должно быть освящено молитвой, обращением к Богу, который истинный Начальник мира.

В дополнение к сказанному стоит добавить, что достигнута договоренность с благочинным Вельского округа о.Сергием Ермаковым о том, что иерей Димитрий Фасечко будет духовно опекать Пежемский Богоявленский храм и округу в текущем году, по каковой причине надеемся, что о. Димитрий станет нам еще более близким.   

 

Другая добрая новость произошла на следующий день – 26 марта. Управление культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Администрации МО «Вельский муниципальный район» высоко оценило труды Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма и лично Владимира Викторовича Казакова в деле сохранения и преумножения культурного наследия – то есть в реставрации нашей Пежемской церкви. Мы также сердечно благодарим сотрудников Пежемского Дома культуры и особенно Валентину Васильевну Хухрину за подготовку короткометражного видеофильма, который не только понравился всем за теплый, с искренней любовью рассказ о современной истории храма в Пежме, но и стал веским аргументом при принятии решения о награждении Попечительского совета. Награды - Диплом победителя конкурса «Призвание» в номинации "За сохранение культурного наследия Вельского района" и денежная премия (4000 рублей) – которая сразу же была передана в фонд восстановления Пежемского храма, были вручены руководителем районного Управления культуры Ларисой Александровной Жилиной представителю Попечительского Совета – Владимиру Валентиновичу Трапезникову.

 

Остальные добрые новости, касающиеся Пежмы, как это у нас бывает, пришли из Москвы.

30 марта в частной встрече нашему давнему другу Алексею Владимировичу Лаврову и его отцу Владимиру Петровичу Лаврову были вручены официальные благодарности от директора Вельского  Краеведческого музея Галины Александровны Веревкиной за помощь в создании и проведении выставки посвященной замечательному вельскому педагогу Глафире Александровне Лавровой. Мы писали об этой выставке ранее. В свою очередь, Алексей Лавров поблагодарил как сотрудников краеведческого музея, так и всех неравнодушных к истории нашей северной земли за оценку его скромного вклада в культурно-просветительскую деятельность в Вельском районе. Также он выразил надежду, что сможет летом текущего года присоединиться к летнему трудовому сбору по реконструкции Пежемской Богоявленской церкви, чему мы будем насказано рады.

 

1 апреля в Вельск в качестве шефской благотворительной помощи от храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове для проведения миссионерско-просветительской работы отправлены 700 буклетов «Первые шаги в православном храме», православные газеты и журналы.

Совместно с грузом для Вельского благочиния в Пежму были переданы иконы, православные книги и учебно-методическая литература для организующегося в Пежемской средней школе специального кабинета «Основ православной культуры».

Мы надеемся, что помещение для изучения такого важного предмета будет найдено в ближайшее время, тем более что как мы уже сообщали Пежемская средняя школа выбрана базовой для внедрения учебного курса "Основ православной культуры" в Вельском районе Архангельской области.

Еще одним подарком Пежемскому храму к приближающейся Пасхе Христовой стали 10 кг восковых свеч из свечной мастерской прихожанина храма на Бутовском полигоне - Михаила Евстигнеева. Просим помолиться за здравие Михаила и его сродников. Вот, пожалуй, и все на сегодня.

 

Мы ожидаем, что ближайшие недели также принесут нам добрые вести – ведь скоро Пасха – наш главный православный праздник – день Воскресшего Христа.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025