по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



диплом за сохранение культурного наследия

От воскресенья до воскресенья. Новости с 25 марта по 1 апреля 2012 года.


01.04.2012

Солнце стало пригревать сильнее, природа движется к весне, может быть поэтому прошедшая неделя была богата добрыми событиями, связанными с жизнью общины Пежемского Богоявленского храма.

 

В начале стоит отчитаться о молебне Пресвятой Богородице, который состоялся в Казанской часовне дер. Берег в прошлое воскресенье 25 марта. В этот раз все прошло по ранее запланированному порядку. К 14.00 наш ныне неизменный о.Димитрий Фасечко был у часовни. В натопленном помещении часовни в честь иконы Божией Матери «Казанская» при стечении бережан был отслужен молебен. Помолились о здравии присутствующих, их родных и близких. Хорошо, что таким образом наш долг перед жителями Берега, который висел с ноября прошлого года был «погашен». Еще раз простите, постараемся таких досадных промахов как 4 ноября 2011 года больше не допускать.Поскольку батюшка бывает в Берегу не часто то, пользуясь его присутствием, были в дополнение к молебну отслужены требы: заочное отпевание новопреставленной рабы Божией –  Лидии (Лидии Александровны Маковеевой, мы просим всех помолиться о ее упокоении). Потом о. Димитрия пригласила к себе Людмила Викториновна Лапина – освятить дом. Наверное, если бы эти события произошли в Москве или другом большом городе, они прошли бы незамеченными, но в пежемской округе – многие вещи связанные с церковной жизнью, происходят впервые или имеют пока статус редких и исключительных. Нам же приятно, что люди вспоминают, что каждое дело и событие должно быть освящено молитвой, обращением к Богу, который истинный Начальник мира.

В дополнение к сказанному стоит добавить, что достигнута договоренность с благочинным Вельского округа о.Сергием Ермаковым о том, что иерей Димитрий Фасечко будет духовно опекать Пежемский Богоявленский храм и округу в текущем году, по каковой причине надеемся, что о. Димитрий станет нам еще более близким.   

 

Другая добрая новость произошла на следующий день – 26 марта. Управление культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Администрации МО «Вельский муниципальный район» высоко оценило труды Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма и лично Владимира Викторовича Казакова в деле сохранения и преумножения культурного наследия – то есть в реставрации нашей Пежемской церкви. Мы также сердечно благодарим сотрудников Пежемского Дома культуры и особенно Валентину Васильевну Хухрину за подготовку короткометражного видеофильма, который не только понравился всем за теплый, с искренней любовью рассказ о современной истории храма в Пежме, но и стал веским аргументом при принятии решения о награждении Попечительского совета. Награды - Диплом победителя конкурса «Призвание» в номинации "За сохранение культурного наследия Вельского района" и денежная премия (4000 рублей) – которая сразу же была передана в фонд восстановления Пежемского храма, были вручены руководителем районного Управления культуры Ларисой Александровной Жилиной представителю Попечительского Совета – Владимиру Валентиновичу Трапезникову.

 

Остальные добрые новости, касающиеся Пежмы, как это у нас бывает, пришли из Москвы.

30 марта в частной встрече нашему давнему другу Алексею Владимировичу Лаврову и его отцу Владимиру Петровичу Лаврову были вручены официальные благодарности от директора Вельского  Краеведческого музея Галины Александровны Веревкиной за помощь в создании и проведении выставки посвященной замечательному вельскому педагогу Глафире Александровне Лавровой. Мы писали об этой выставке ранее. В свою очередь, Алексей Лавров поблагодарил как сотрудников краеведческого музея, так и всех неравнодушных к истории нашей северной земли за оценку его скромного вклада в культурно-просветительскую деятельность в Вельском районе. Также он выразил надежду, что сможет летом текущего года присоединиться к летнему трудовому сбору по реконструкции Пежемской Богоявленской церкви, чему мы будем насказано рады.

 

1 апреля в Вельск в качестве шефской благотворительной помощи от храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове для проведения миссионерско-просветительской работы отправлены 700 буклетов «Первые шаги в православном храме», православные газеты и журналы.

Совместно с грузом для Вельского благочиния в Пежму были переданы иконы, православные книги и учебно-методическая литература для организующегося в Пежемской средней школе специального кабинета «Основ православной культуры».

Мы надеемся, что помещение для изучения такого важного предмета будет найдено в ближайшее время, тем более что как мы уже сообщали Пежемская средняя школа выбрана базовой для внедрения учебного курса "Основ православной культуры" в Вельском районе Архангельской области.

Еще одним подарком Пежемскому храму к приближающейся Пасхе Христовой стали 10 кг восковых свеч из свечной мастерской прихожанина храма на Бутовском полигоне - Михаила Евстигнеева. Просим помолиться за здравие Михаила и его сродников. Вот, пожалуй, и все на сегодня.

 

Мы ожидаем, что ближайшие недели также принесут нам добрые вести – ведь скоро Пасха – наш главный православный праздник – день Воскресшего Христа.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025