по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Трудовой сбор «Пежма-2012». Первые дни.


13.07.2012

Наш постоянный трудник, уже 4 года отдавший пежемским сборам - Фёдор Гришин, еще зимой, когда были сомнения, стоит ли собирать народ в Пежму летом 2012 года, сказал: «Пежму нельзя бросать».

А мы и не бросаем, просто наших умений и способностей уже не хватает, и это понятно – мусор из храма практически весь убран, остались квалифицированные, непростые и тяжелые работы. Сможем ли мы помочь храму в этом делании или нет?

 

Вновь мы в Пежме…

Как всегда, встретили нас тепло и организованно, за чтомы благодарим главу Пежемской Администрации Владимира Валентиновича Трапезникова, руководителя Попечительского совета Пежемского Богоявленскго храма - Владимира Викторовича Казакова,  коллектив Пежемской средней школы во главе с директором Еленой Николаевной Ковалевой и многих-многих наших пежемских знакомых, которые помогают нам освоиться и потрудиться здесь.

Мы не станем нарушать главных традиций: утро начинается с молитвенного правила в храме, вечернее правило там же завершает день.

 

 Новый иконостас

 

День прибытия – 9 июля посвящен ознакомлению с ходом реставрации: приятно порадовал глаз новый иконостас в Георгиевском приделе храма. Диаконские и Царские врата,  а также иконы для него предполагается заказать ближайшей осенью. Очень здорово, что планы 2012 года связанные с установкой лесов и ремонтом колокольни выполняются, бригада, составленная из своих местных трудников, уже вышла на четверик колокольни и стремится все выше и выше.

 

Но все же вернемся к тому, ради чего в Пежму приезжаем из года в год мы – к восстановлению церкви Богоявления Господня. В этом году нас немного - всего 7 человек: мужской коллектив - студенты и старшеклассники, все уже не первый раз участвуют в восстановлении Пежемского Богоявленского храма, готовы и тяжести таскать, и работать почти полный рабочий день.

 

Трудовые будни

 

Работа для начала была с непривычными для наших молодых горожан нагрузками: надо поднимать доски для строящихся лесов. К вечеру болели руки, и ломило спины, но все необходимое для бригады пежмарей было втащено на крыши крыльев первого яруса колокольни. Вечерний отдых «на водах» реки Пежмы, сытный ужин и добрый фильм перед сном сняли напряжение первого трудового дня. Мы готовы к двухнедельным будням.

Второй день прошел спокойно в устанавливающемся ритме. Взаимодействие с основной бригадой строителей достигнуто. Наша задача - обеспечение строителей стройматериалами, их задача - скорейший монтаж лесов для начала кирпичных и штукатурных работ. Мы рады помочь сделать максимально возможное, и приложим к этому все наши силы.

 

На службе в храме Георгия Победоносца

 

12 июля – празднование памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день у нас по традиции выходной. Поскольку группа наша малочисленная и поэтому более мобильная, многие планы, которые мы строили, еще находясь в Москве, были откорректированы по складывающимся условиям и обстоятельствам. Так, совершенно неожиданно, возникла мысль посетить богослужение на этот большой праздник не в Вельске, а навестить нашего старого друга и молитвенника игумена Антония (Яворского), который сейчас служит в селе Березник Устьянского района. Решили – сделали. В эту дружескую паломническую поездку с нами отправились также женщины – сотрудницы Пежемской сельской администрации и школы. Уж очень давно все не виделись с о.Антонием и очень хотели познакомиться с новым местом его служения. 

Ранний подъем. Микроавтобус у здания школы. Мы выехали в наше путешествие. Дорога длиной 120 км пролетела незаметно: как же красивы наши северные места - леса, реки, поля. Особенно если видно, что они не заброшены, а поля засеяны или используются для сенокосов.

 

На крыльце у церкви Георгия Победоносца с.Березник

 

Но вот на холмах и взгорьях, очень похожих на пежемские, мы увидели как бы игрушечный побеленный храм в честь Георгия Победоносца в Березнике. Храму всего два года, он аккуратный, уютный и пахнущий деревом. На прихрамовой территории приходской домик в скандинавском стиле, пруд, газон, лавочки. Жаль прихожан маловато. Отец Антоний встретил нас с радостью как дорогих гостей, ведь мы не виделись более 2-х лет. Поскольку в нашей команде есть действующие алтарники, мы благословились помогать при свершении Божественной литургии. Кто-то читал часы, кто-то нес послушание в алтаре. Служба прошла легко и благодатно. Много дел у о.Антония в этот праздничный день: крестины, панихида, да и наш путь неблизкий. Мы тепло простились с нашим дорогим батюшкой, ведь именно он в 2009 году, как вельский благочинный, благословил восстановление нашего Пежемского Богоявленского храма, и за это мы ему будем всегда благодарны.

Обратная дорога оказалась еще короче, поскольку многие просто заснули и проснулись только на подъезде к Вельску. Но все-таки хорошо увидеть своими глазами новые места и встретиться со старыми знакомыми.

Пятница 13-е. Мы православные, с нами Бог, поэтому мы не боимся глупых суеверий.

И вообще, день порадовал неожиданной доброй встречей. По случаю оказавшись в Вельском районе и непосредственно в Пежме, храм посетила внучатая племянница мученицы Аполлинарии Тупицыной – Галина Тихоновна Ануфриева.

Приятно, что однажды отыскав свою пропавшую в 1937 году прославленную в лике святых родственницу, родные молитвенно чтут ее. См.статью от 13.10.2010г.

В этом году 13 октября исполняется 75 лет со дня мученической кончины на расстрельном Бутовском полигоне под Москвой Аполлинарии Петровны Тупицыной – твердой в православной вере сестры милосердия.

 

Также 13-е июля и пятница стал замечательным временем для продолжения реконструкции нашей церкви. До обеда поднимали доски, после обеда начали поднимать кирпичи на вычинку четверика колокольни. За 3 часа подняли 1 поддон кирпича на верхний ярус. Работа нудноватая, в меру тяжелая, но очень полезная в физическом и духовном плане. Тем более мы уже привыкли и наши мышечные боли и  чрезмерная усталость первых двух дней остались позади.

 

 В трапезной

 

Завтра у нас по плану банно-прачечные заботы. А на следующей неделе, надеемся, нас ждут новые замечательные приключения.

 

Благодарим за помощь в организации и финансировании трудового сбора «Пежма-2012» компанию «ФОРТ Технология» и адвокатскую фирму «Юстина».





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025