по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Трудовой сбор «Пежма-2012». Будни и отдых.


19.07.2012

Суббота 14 июля. В этом году молодых трудников из храма Свв.новомучеников и исповедников Российских в Бутове приехало в Пежму немного, поэтому ежедневных дежурств в помощь на кухне и по уборке нашего места проживания в Пежемской школе мы не назначали. Однако чистота – залог здоровья, и субботний день был посвящен уборке класса в котором мы живем и мест общего пользования, включая коридор и трапезную (столовую школы). Семь человек при правильном распределении трудовых послушаний провели помывку всех необходимых площадей довольно быстро. Даже осталось время отдохнуть перед поездкой в Елинскую, где наша добрая знакомая Нина Михайловна Маковеева подготовила баню для помывки и отдыха после первой трудовой недели. Стоит сказать, что зона отдыха в Елинской постоянно расширяется и улучшается: зимние горки, которые порадовали наших московских ребят зимой этого года , экологическая тропа, и вот теперь баня. Не хватает только лыжных трасс зимой и беговых трасс летом – и можно говорить о малом курорте для любителей активного отдыха.

В бане всем очень понравилось: пар был легким, холодная вода для контрастного обливания в колодце рядом, чисто, аккуратно, уютно. По окончании наших банных процедур, хозяйка Нина Михайловна напоила нас чаем и мы вернулись в ставшую нам домом Пежемскую школу.

 

Колокольня в лесах

 

В 14.00 того же дня в Пежемском Доме культуры состоялась первая огласительная беседа с теми, кто собирается креститься в ставшем уже традиционным массовом крещении в реке Пежма. Людей на эту встречу, которую по благословению благочинного Вельского округа о.Сергия Ермакова провел участник Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма Иннокентий Кулаков,  собралось не очень много – 14 человек. Кто-то предполагает креститься сам, кто-то будет крестить младенцев и дошкольников. После вступления о том, что такое и какова роль Крещения в жизни православного человека, были ответы на вопросы касающиеся как прохождения таинства, применительно к нашему случаю массового крещения в реке, а также пояснения, касающиеся общецерковных тем. Приятно, что люди стали подходить ко Крещению обдумано, с желанием последующей полноценной жизни в Церкви. Многие приехали на эту беседу из других мест – Вельска и окружающих его сел и деревень.

Вечер был спокойным, кто-то просто спал, кто-то смотрел кино.

 

Обедница

 

Воскресенье – 15 июля, с утра по сложившейся традиции в стенах Пежемского Богоявленского храма мы вычитали обедницу – это богослужение мирским чином заменяет Божественную литургию при отсутствии священника. В этот день чтецов было трое – наши трудники - Андрей Дрёмин, Савва Амиров и Иннокентий Кулаков. Каждому досталось  прочесть 3-й или 6-й Час, Апостол, отрывок из полагающегося на этот день Евангелия. С нами в церкви молились Александр Михайлович Келарев и бабушка Алевтина – постоянные богомольцы нашего пока заштатного храма. Жаль, что остальные пежмари пока такой тяги к богослужению не имеют, но и то слава Богу, что люди стремятся восстановить Пежемскую святыню: кто трудом, кто пожертвованием, кто просто добрым словом. И если будет Божия воля, и найдется священник готовый служить в этом храме, мы уверены, что люди потянутся в церковь более активно.

Вечером по приглашению нашего друга, уже упоминавшегося Александра Михайловича Келарева, мы устроили шашлыки на его приусадебном участке. Вкусно приготовленная пища, свежий воздух и журчание реки Пуйды - что еще надо для спокойного отдыха после праведных трудов. Разговоры обо всем на свете, солнце и немного комаров – хороши долгие северные вечера, почаще бы так собираться.

 

Подъем кирпичей на колокольню

 

В понедельник - 16 июля, началась наша вторая рабочая неделя. Описывать каждый день наверное не имеет смысла. Мы уже втянулись в работу, и подъем на верхний ярус пежемской колокольни кирпичей или досок не вызывает ни страха, ни особого восхищения. Мы приехали работать и мы работаем. Освоены простейшие подъемные устройства – блоки, «бойцы» распределены по этапам. Наши соработники – бригада пежмарей, строящих леса и готовящихся к вычинке кирпичной кладки четверика колокольни, нами довольны. Чего еще желать? Все слава Богу!

 

Работы на ярусе колокольни

 

К четвергу кроме прочих работ собрано две тракторные телеги обветшавших стропил, сгнившего железа, рассыпающихся в руках кирпичей, положенных 100 лет назад в четверик колокольни, спиленных кустов, проросших на уступах стен. Колокольня Пежемского храма становится чистой, как и подобает церковному строению.

Жаль, что наше пребывание в Пежме заканчивается. Еще 4 дня и мы отправляемся назад в Москву. Но впереди у нас самые насыщенные дни.

Завтра, 20 июля, прибывают наши московские певчие – мы готовимся к молебному пению в Казанской часовне деревни Берег, ко Крещению новых христиан в водах реки Пежмы, к полноценному богослужению под сводами Пежемского Богоявленского храма.

Надеемся, что милостивый Господь, за молитвы мученицы Аполлинарии, всех святых в земле Пежемской и Вельской просиявших поможет нам в этом.

С наступающими праздниками!

 

 Никольский придел

 

Благодарим за помощь в организации и финансировании трудового сбора «Пежма-2012» компанию «ФОРТ Технология» и адвокатскую фирму «Юстина»





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025