по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Трудовой сбор «Пежма-2012». Финальный аккорд.


25.07.2012

Хор храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове в небольшом составе прибыл, как и предполагалось в пятницу 20 июля. Все разместились и согласовали планы на ближайшие дни. Духовная программа завершающая наш 4-й по счету сбор в Пежме была насыщенной.

 

 д.Берег. У часовни Казанской иконы божией Матери Молебен в часовне

 

В субботу 21 июля Русская Церковь празднует память обретения иконы Божией Матери «Казанская», не провести в этот день хотя бы молитвенного поминания Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в Казанской часовне деревни Берег было по множеству причин неправильно. Поэтому с утра мы уже были у часовни и совершили моление с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Долгий день начался.

 

Ожидание Огласительная беседа в храме перед Крещением

 

 

В 12 часов у Пежемского Богоявленского храма стали собираться те, кто собирался креститься в реке Пежме: родители с крещаемыми младенцами, крестные, подростки и взрослые. Кто-то приехал из Синеги, кто-то из Солги, многие из Вельска, были и пежмари. Еще раз с собравшимися была проведена огласительная беседа, началась запись.

Крещение проводили благочинный Вельского округа о.Сергий Ермаков и наш добрый знакомый о.Димитрий Фасечко.

 

 Крещение в Пежме Крещение в Пежме.

 

Записалось на крещение 76 человек. Это же число было окрещено в холодных в тот день водах Пежмы. На удивление, массовое мероприятие прошло организовано и спокойно. Конечно, младенцы попискивали, а то и откровенно ревели, но это не изменило общего благодушного впечатления от происходящего. Вот так, к православному Христову воинству добавились новые братия и сестры.

 

Перед исповедью Всенощное бдение

 

Перерыв на пару часов и вновь под сводами Пежмской церкви раздаются голоса, пение и молитвы – началось Всенощное бдение перед воскресным днем. По традиции служим Воскресению и святым Новомученикам и Исповедникам Российским. Служит о.Димитрий. Пока у Пежемского храма нет своего клира, о.Димитрий благословлен священноначалием совершать службы и требы в пежемской волости. Отслужили Всенощное бдение бодро: хор пел, наши молодые алтарники помогали священнику и читали положенные по чину богослужебные тексты. Все наши трудники, отработавшие в Пежме уже 2 недели исповедовались, приятно это единодушное желание быть причастниками Христовых таинств на грядущей Литургии. На службу пришли и наши родные пежемские бабушки – они никогда не забывают Бога и нас грешных. Спаси их Господь.

 

Вечер прошел тихо и как-то незаметно.

Воскресное утро наполнено заботами о предстоящей службе в храме. Были проведены последние приготовления: алтарь еще в пятницу был вымыт и вычищен, принесена вода, заготовлены уголь и ладан для кадила. Мы приготовили кипяток, запивку, батюшка - как обычно о.Димитрий - привез анитиминс, просфоры и необходимые сосуды. Пока в Пежемском храме этих святынь не имеется, но надеемся со временем будут.

 

Божественная Литургия.О.Димитрий Певчие на службе

 

Начальный возглас священника, и служба началась. Сегодня вместе с нашими московскими певчими самые простые песнопения разучивают и подпевают участницы Пежемского самодеятельного хора. Это необходимо и им и нам – Пежемский храм должен иметь свой собственный клирос: подготовленных певцов, чтецов и алтарников. Без них говорить о постоянных богослужениях в церкви не имеет смысла. А подготовить певчих хоть и сложно, но благотворно и необходимо. Мы рады, что этот первый опыт был успешным, нам кажется, что и самим пежемским женщинам петь в храме за богослужением понравилось.

 

Причастие Причастие.

 

Служба подходит к концу, батюшка выносит Чашу для Причастия. Всего причастников – 52 человека, те кто приехал после вчерашнего Крещения и те кто, ждет редких служб в Богоявленском храме не покидая родной Пежмы.

 

Ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской Завершение службы

 

В этот день в церкви состоялось еще одно знаменательное событие: по дороге к строящемуся храму в честь блаженной Матроны Московской в Пакшеньге, в Пежму был привезен ковчег с частицами гробницы и намогильного креста прославленной святой старицы. Все кто был в храме поклонились этим святыням, которые привез в Пежму  наш добрый друг по переписке Леонид Гаркотин со своей семьей. В честь блаженной Матронушки пропели тропарь и величание. Служба завершилась. Мы немного отдохнули.

 

 Празднование дня села Пежма Празднование дня села Пежма

 

Вскоре по традиции начался праздник День села Пежма. Можно долго рассказывать о том, что происходило на празднике: и народные традиционные гуляния в исполнении фольклорного ансамбля из Верховажья, и детские песни и танцы, и выступления самодеятельных талантов. Все было замечательно и интересно…

 

 

Трудовой сбор «Пежма-2012»

 

По традиции в этот день все добровольные трудники, собранные под знаком СТК «ФОРТ-РОСС» сфотографировались у стен восстанавливаемого Пежемского Богоявленского храма.

Вечер завершается, мы провожаем наших гостей-певцов в обратный путь в Москву. Ангела-хранителя им в дорогу.

 

Понедельник 23 июля – последний день нашего сбора. Мы уже убрали классы и помещения, в которых обитали в течение 2-х недель в Пежемской средней школе. Сегодня у нас еще одно памятное событие, ставшее традицией наших молодежных трудовых сборов – мы ставим Поклонный крест. В этом году, по предложению главы Администрации поселка Усть-Шоноша Алексея Владимировича Шухтина, крест будет установлен на месте, где в трудные годы Великой Отечественной войны строили железную дорогу Коноша-Котлас и погибали в тяжелых условиях, от голода и холода, узники лагпункта «Усть-Шоноша» СевДвинлага.

 

 Подготовка к установке креста Освящение креста

 

В 2009 и 2011 годах мы уже ставили кресты на месте лагерей этого отделения ГУЛАГА, но всех мест трагической гибели людей не перечесть, и пусть эти несколько уже установленных вдоль железной дороги крестов напоминают нашим современникам о памяти пострадавших в те годы, о православной вере, не умершей в нашем народе, о том, что Господь Бог близко, только призови Его в молитве.

 

 Устройство Голгофы Установленный Поклонный крест

 

Вот и все. Прощаемся со ставшей родной Пежмой. Нас наделяют гостинцами на дорогу, спаси Господь всех кто нам помогал, мы рады, что сами помогаем пежмарям в восстановлении Пежмского Богоявленского храма.

Финальный аккорд последних дней нашего трудового сбора оказался благозвучным.

До новых встреч, спаси всех Господь наш Иисус Христос.




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025