по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Передача Ковчега

«Всем помогу…»


02.08.2012

Притихла Пакшеньга, замерла в ожидании перемен, задумалась или недоуменно размышляла о стремительно следующих друг за другом событиях.

Коллективно принятое решение о строительстве Храма в честь Святой Блаженной Матроны Московской и по-следующее за ним освящение закладного камня вызвали бурю положительных эмоций, энтузиазма и надежд на немедленные изменения уклада жизненного, да и самой жизни. Лица людей сияли радостью и готовностью немедленно взяться за благое и необходимое всем дело. Казалось, они проснулись, воодушевились, поверили в силы свои и благодарили молодого батюшку Дмитрия за проведённый молебен, дотошно рассматривали проект и мысленно в воображении представляли купола Храма, построить который они искренне желают и построят обязательно. Многие в душе своей строить его уже начали и прошли обряд крещения православного.

 

В воскресенье, 22 июля, мы вместе с Благочинным Вельского округа Отцом Сергием доставили в Пакшеньгу на вечное хранение Ковчег с частицами Креста и мраморной плиты с места упокоения Святой Блаженной Матроны в Москве, переданные хранительницей места упокоения Святой на Даниловском кладбище Любовью Ивановной Андреевой. Святыни великие, дарованные ею по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 8 марта 1998 года при обретении Мощей Святой Блаженной Матроны. Любовь Ивановна – женщина добродетельная, добрая, но и очень строгая, и наказ её и пожелания были немногословны и однозначны: «Святыням этим должно быть в Пакшеньге хорошо. С ними часть души Матронушки, и она должна там жить как дома». Я уверен – так и будет.

 

Перед тем как ехать в Пакшеньгу, мы поехали на воскресную утреннюю службу в Пежму и привезли туда Ковчег со Святынями. Восстанавливаемый Богоявленский Храм был наполнен прихожанами и приехавшими помолиться из Вельска и отдалённых деревень. Какая же была радость на лицах людей, когда батюшка объявил, что в Храм неожиданно пришла великая радость – прибыли Святыни от Матронушки Московской. Очередь желающих к ним прикоснуться растянулась через весь Храм. С умилением и со слезами люди прикладывались к Святыням, прикладывали детей, а мы мысленно произносили: «Матушка Матронушка, помоги всем в просьбах их и в ожиданиях» и уверены были, что она обязательно поможет и услышит всех, и выслушает, и как поступить скажет. Отец Дмитрий читал слова Молебна, певчие пели: «Величаем тебя, Святая Блаженная Матрона», а мы смотрели на людей и тихо радовались неожиданно посетившему их счастью.

 

И совсем ненадолго за-ехали мы в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вельске. Служба уже давно закончилась, в Храме было немного людей, глаза их засияли счастьем при вести, что они смогут увидеть и прикоснуться к Святыням, и поведать Матронушке о печалях своих и заботах, и молить её о помощи в их разрешении.

Пакшеньга, на удивление, встретила Святыни сдержанно и немноголюдно. Отец Сергий с помощником освятил стены местного музея, где они будут находиться временно до окончания строительства Храма. С любовью и волнением приняла Ковчег Тамара Алексеевна Горбунова, добрая хранительница истории Пакшеньги, и бережно водрузила его на стол, покрытой чистой белой скатертью, над которым висят две старинные иконы, некогда выброшенные из Храма, подобранные кем-то из местных жителей, сохранённые и переданные в музей истории Пакшеньги.

 

«Приходите ко мне, рассказывайте, просите, всем помогу», – так говорила Матронушка незадолго до кончины своей. И приходят, и рассказывают, и помощь получают. Поток страждущих к Святым мощам Матроны Московской в Покровском Монастыре и к месту упокоения ее на Даниловском кладбище в Москве нескончаем.

Сегодня и Пакшеньга обрела на земле своей Святыни великие, частичку души Святой, заступничество ее, и обязательно ниточка желающих воспользоваться заступничеством этим потянется тоненьким ручейком, а потом польется и речкой широкой. Молитесь усердно, искренне просите, и Матронушка, Матушка, как ее любовно называют в Москве, обязательно всем поможет.

Моли Бога о людях земли Вельской, Святая Блаженная Матрона Московская.

Л.Д. Гаркотин Вельск 22.07.2012

Оригинальный текст и фотография-газета "Вельская неделя" 26 июля 2012года, №30 (248)

 http://вельскаянеделя.рф/svezhiy-nomer/dela-i-ludi/1807-l-r





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025