по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Передача Ковчега

«Всем помогу…»


02.08.2012

Притихла Пакшеньга, замерла в ожидании перемен, задумалась или недоуменно размышляла о стремительно следующих друг за другом событиях.

Коллективно принятое решение о строительстве Храма в честь Святой Блаженной Матроны Московской и по-следующее за ним освящение закладного камня вызвали бурю положительных эмоций, энтузиазма и надежд на немедленные изменения уклада жизненного, да и самой жизни. Лица людей сияли радостью и готовностью немедленно взяться за благое и необходимое всем дело. Казалось, они проснулись, воодушевились, поверили в силы свои и благодарили молодого батюшку Дмитрия за проведённый молебен, дотошно рассматривали проект и мысленно в воображении представляли купола Храма, построить который они искренне желают и построят обязательно. Многие в душе своей строить его уже начали и прошли обряд крещения православного.

 

В воскресенье, 22 июля, мы вместе с Благочинным Вельского округа Отцом Сергием доставили в Пакшеньгу на вечное хранение Ковчег с частицами Креста и мраморной плиты с места упокоения Святой Блаженной Матроны в Москве, переданные хранительницей места упокоения Святой на Даниловском кладбище Любовью Ивановной Андреевой. Святыни великие, дарованные ею по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 8 марта 1998 года при обретении Мощей Святой Блаженной Матроны. Любовь Ивановна – женщина добродетельная, добрая, но и очень строгая, и наказ её и пожелания были немногословны и однозначны: «Святыням этим должно быть в Пакшеньге хорошо. С ними часть души Матронушки, и она должна там жить как дома». Я уверен – так и будет.

 

Перед тем как ехать в Пакшеньгу, мы поехали на воскресную утреннюю службу в Пежму и привезли туда Ковчег со Святынями. Восстанавливаемый Богоявленский Храм был наполнен прихожанами и приехавшими помолиться из Вельска и отдалённых деревень. Какая же была радость на лицах людей, когда батюшка объявил, что в Храм неожиданно пришла великая радость – прибыли Святыни от Матронушки Московской. Очередь желающих к ним прикоснуться растянулась через весь Храм. С умилением и со слезами люди прикладывались к Святыням, прикладывали детей, а мы мысленно произносили: «Матушка Матронушка, помоги всем в просьбах их и в ожиданиях» и уверены были, что она обязательно поможет и услышит всех, и выслушает, и как поступить скажет. Отец Дмитрий читал слова Молебна, певчие пели: «Величаем тебя, Святая Блаженная Матрона», а мы смотрели на людей и тихо радовались неожиданно посетившему их счастью.

 

И совсем ненадолго за-ехали мы в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вельске. Служба уже давно закончилась, в Храме было немного людей, глаза их засияли счастьем при вести, что они смогут увидеть и прикоснуться к Святыням, и поведать Матронушке о печалях своих и заботах, и молить её о помощи в их разрешении.

Пакшеньга, на удивление, встретила Святыни сдержанно и немноголюдно. Отец Сергий с помощником освятил стены местного музея, где они будут находиться временно до окончания строительства Храма. С любовью и волнением приняла Ковчег Тамара Алексеевна Горбунова, добрая хранительница истории Пакшеньги, и бережно водрузила его на стол, покрытой чистой белой скатертью, над которым висят две старинные иконы, некогда выброшенные из Храма, подобранные кем-то из местных жителей, сохранённые и переданные в музей истории Пакшеньги.

 

«Приходите ко мне, рассказывайте, просите, всем помогу», – так говорила Матронушка незадолго до кончины своей. И приходят, и рассказывают, и помощь получают. Поток страждущих к Святым мощам Матроны Московской в Покровском Монастыре и к месту упокоения ее на Даниловском кладбище в Москве нескончаем.

Сегодня и Пакшеньга обрела на земле своей Святыни великие, частичку души Святой, заступничество ее, и обязательно ниточка желающих воспользоваться заступничеством этим потянется тоненьким ручейком, а потом польется и речкой широкой. Молитесь усердно, искренне просите, и Матронушка, Матушка, как ее любовно называют в Москве, обязательно всем поможет.

Моли Бога о людях земли Вельской, Святая Блаженная Матрона Московская.

Л.Д. Гаркотин Вельск 22.07.2012

Оригинальный текст и фотография-газета "Вельская неделя" 26 июля 2012года, №30 (248)

 http://вельскаянеделя.рф/svezhiy-nomer/dela-i-ludi/1807-l-r





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025