по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Оскверненная икона Христа из Иоанно-Предтеченского храма г. Мозырь. 26 июня 2012 года

Что же происходит вокруг Русской Православной Церкви.


05.09.2012

События последних недель августа 2012 года заставили вновь задуматься о том, что происходит в нашем народе? Куда мы идем или хотим идти? Каково отношение людей к Русской Православной Церкви. И неужели мы на пороге новых безбожных гонений? Ответы на многие из этих вопросов можно найти в аналитической статье прот.Владимира Вигилянского, опубликованной на сайте "Православие".

 

Об авторе.

Прот. Владимир Вигилянский в 1982-1985 гг. внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии.

В 1988-1991 гг. — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 г. читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

В 1991-1993 гг. работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». В 1992-1994 гг. — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 г. становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».

Рукоположен во священники в 1995 году.

В 1996-1998 гг. вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете. С 1999 г. читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение».

Член Союза российских писателей.

С 2005 г. по 2012 год - руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).

 31 марта 2010 г. возведен в сан протоиерея.

В 2012 г. освобожден от должности руководителя Пресс-службы в связи с назначением настоятелем строящегося храма свт. Василия Великого в д. Зайцево Московской обл. и духовником гимназии свт. Василия Великого.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 августа 2012 г. назначен настоятелем московского храма мц. Татианы при Московском Государственном Университете им. Ломоносова.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025