по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Оскверненная икона Христа из Иоанно-Предтеченского храма г. Мозырь. 26 июня 2012 года

Что же происходит вокруг Русской Православной Церкви.


05.09.2012

События последних недель августа 2012 года заставили вновь задуматься о том, что происходит в нашем народе? Куда мы идем или хотим идти? Каково отношение людей к Русской Православной Церкви. И неужели мы на пороге новых безбожных гонений? Ответы на многие из этих вопросов можно найти в аналитической статье прот.Владимира Вигилянского, опубликованной на сайте "Православие".

 

Об авторе.

Прот. Владимир Вигилянский в 1982-1985 гг. внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии.

В 1988-1991 гг. — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 г. читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

В 1991-1993 гг. работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». В 1992-1994 гг. — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 г. становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».

Рукоположен во священники в 1995 году.

В 1996-1998 гг. вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете. С 1999 г. читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение».

Член Союза российских писателей.

С 2005 г. по 2012 год - руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).

 31 марта 2010 г. возведен в сан протоиерея.

В 2012 г. освобожден от должности руководителя Пресс-службы в связи с назначением настоятелем строящегося храма свт. Василия Великого в д. Зайцево Московской обл. и духовником гимназии свт. Василия Великого.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 августа 2012 г. назначен настоятелем московского храма мц. Татианы при Московском Государственном Университете им. Ломоносова.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025