|
Новости прихода
Вельск в Отечественной войне 1812 года.
15.09.2012
Торжественно и радостно отмечается в текущем году 200-летняя годовщина Отечественной войны 1812 года, получившая в российской историографии название «нашествия двунадесяти языков». Императорская армия Наполеона, действительно была многонациональной. 38 европейских стран, находившихся в союзнических отношениях или в прямой зависимости от Франции, выставили свои контингенты для войны с Россией. В те далекие годы весь русский народ поднялся на защиту Родины и Веры против безбожных войск революционной Франции и их европейских союзников. В начале сентября в Вельском краеведческом музее открылась выставка посвященная этому знаменательному юбилейному событию истории России. Вот как рассказала об открытии выставки научный сотрудник отдела истории Вельского Креведческого музея Мария Зеленина: "Выставка представляет материалы о роли города Вельска и Вельского уезда накануне и в период войны. Здесь не происходило кровавых сражений и битв, но город внес свой вклад в борьбу с захватнической армией Наполеона I. Выставка охватывает не только события 1812 г., но и заграничный поход русской армии и создание Священного союза в 1815 г. Интерес посетителей вызвали подлинные документы и лубочные картинки того времени, копии страниц Вельского летописца с записью о событиях 1812 г., оружие и реконструкция формы русской армии. На выставке есть возможность сфотографироваться с красочным изображением воинов русской армии 1812 г. В днь открытия, гости музея – ученики и учителя, жители города – приняли участие в работе научно-познавательных площадок. Связующей темой был XIX век. Посетители познакомились с историей родного города на площадке «Город Вельск в начале XIX века»; плели темляки (петлю из ленты, которую в XIX веке прикрепляли к рукоятке холодного оружия) на площадке «Дружиться-дружись, а за саблю держись»; изучали, собирали и раскрашивали форму русского воина 1812 г. на площадке «Честь мундира»; показывали свои знания истории при разгадывании кроссворда, а краеведческие познания и смекалку при поиске экспонатов по контуру. Юноши и девушки с упорством всматривались в музейную экспозицию, первоклашкам помогали родители, интересно было и детям младшего возраста. Каждый из ребят в этот день выступал за честь своего класса или группы детского сада. "Самым-самым" их них вручались жетоны с вензелем императора Александра I. В ближайшее время в местной газете будут опубликованы результаты, и класс/группа детского сада с большим количеством жетонов получит приз – бесплатное посещение занятия в музее." Хотелось бы добавить, что мы рекомендуем всем посетить экспозицию в Вельском Краеведческом музее, чтобы прикоснуться к славным страницам истории нашей страны, когда милостью Божией и всенародной молитвой была одержана победа над "непобедимым" агрессором. Предполагается, что выставка "Вельск в Отечественной войне 1812 года" продлится до февраля 2013 года.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|