по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



благословение патриота на войну с врагом в 1812 году

Вельск в Отечественной войне 1812 года.


15.09.2012

Торжественно и радостно отмечается в текущем году 200-летняя годовщина Отечественной войны 1812 года, получившая в российской историографии название «нашествия двунадесяти языков». Императорская армия Наполеона, действительно была многонациональной. 38 европейских стран, находившихся в союзнических отношениях или в прямой зависимости от Франции, выставили
свои контингенты для войны с Россией.

В те далекие годы весь русский народ поднялся на защиту Родины и Веры против безбожных войск революционной Франции и их европейских союзников.

 

В начале сентября в Вельском краеведческом музее открылась выставка посвященная этому знаменательному юбилейному событию истории России.

Вот как рассказала об открытии выставки научный сотрудник отдела истории Вельского Креведческого музея Мария Зеленина:

"Выставка представляет материалы о роли города Вельска и Вельского уезда накануне и в период войны. Здесь не происходило кровавых сражений и битв, но город внес свой вклад в борьбу с захватнической армией Наполеона I. Выставка охватывает не только события 1812 г., но и заграничный поход русской армии и создание Священного союза в 1815 г. Интерес посетителей вызвали подлинные документы и лубочные картинки того времени, копии страниц Вельского летописца с записью о событиях 1812 г., оружие и реконструкция формы русской армии. На выставке есть возможность сфотографироваться с красочным изображением воинов русской армии 1812 г.
В днь открытия, гости музея – ученики и учителя, жители города – приняли участие в работе научно-познавательных площадок. Связующей темой был XIX век. Посетители познакомились с историей родного города на площадке «Город Вельск в начале XIX века»; плели темляки (петлю из ленты, которую в XIX веке прикрепляли к рукоятке холодного оружия) на площадке «Дружиться-дружись, а за саблю держись»; изучали, собирали и раскрашивали форму русского воина 1812 г. на площадке «Честь мундира»; показывали свои знания истории при разгадывании кроссворда, а краеведческие познания и смекалку при поиске экспонатов по контуру. Юноши и девушки с упорством всматривались в музейную экспозицию, первоклашкам помогали родители, интересно было и детям младшего возраста. Каждый из ребят в этот день выступал за честь своего класса или группы детского сада. "Самым-самым" их них вручались жетоны с вензелем императора Александра I. В ближайшее время в местной газете будут опубликованы результаты, и класс/группа детского сада с большим количеством жетонов получит приз – бесплатное посещение занятия в музее."

Хотелось бы добавить, что мы рекомендуем всем посетить экспозицию в Вельском Краеведческом музее, чтобы прикоснуться к славным страницам истории нашей страны, когда милостью Божией и всенародной молитвой была одержана победа над "непобедимым" агрессором.

Предполагается, что выставка "Вельск в Отечественной войне 1812 года" продлится до февраля 2013 года.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025