по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



учащиеся Пежемской Средней школы у Соловецкого креста в Бутове, ноябрь 2012 года

Учащиеся Пежемской школы в гостях у прихода на Бутовском полигоне.


08.11.2012

Уже более 4 лет Пежма гостеприимно встречает московскую молодежь из храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Все эти 4 года москвичи приглашали посетить Москву и Бутовский полигон пежемских ребят, и вот, наконец, долгожданный ответный визит состоялся. 

 

7-8 ноября 2012 года в дни школьных каникул в Москву в кратковременное паломничество приезжали учащиеся 4 класса Пежемской Средней школы №14. Возглавляли небольшую делегацию из 6 школьников, директор Пежемской школы Елена Николаевна Ковалева и учителя: Светлана Алексеевна Федурина и Ольга Владимировна Баландина.

 

Весной текущего года школьники начали изучение нового школьного предмета – Основы Православной Культуры. Активным учителям из Пежмы показалось недостаточным лишь книжное и дистанционное освоение культуры, ставшей базой русской государственности – они предложили провести непосредственное изучение школьниками московских храмов, музеев и памятников истории, в том числе увидеть Бутовский полигон, о котором много слышали ранее.

Эта идея была с радостью поддержана руководством храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, благословлена настоятелем прот.Кириллом Каледой. 

 

В сентябре сроки визита были согласованы, и паломничество к московским святыням состоялось. В первую очередь, 7 ноября, ребята и их наставники посетили храм Христа Спасителя, тем более, что этот памятник был построен в память о подвиге народа России в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой мы отмечаем в этом году. Центральный кафедральный собор Москвы и всей России поразил своей грандиозностью, размахом, и тем, что сближает его с нашим Пежемским Богоявленским храмом – памятные доски с именами погибших и отличившихся воинов и командиров. Только в Москве - это герои 1812 года и их тысячи, а в Пежме – несколько сотен воинов Великой войны 1941-1945 годов.

Конечно, знаменательным было и посещение Кремля, Соборной площади и его гордости - Успенского собора. Молодым пежмарям рассказали о фресковой живописи, традициях православной иконописи, устройстве иконостаса и многих других интересных и новых для них элементах православной веры и ее культурно-исторических проявлений. Ребята увидели как работает художник-реставратор, поновляя роспись на одной из стен Успенского собора. Радостное оживление вызвали и всемирно известные колокольня «Иван Великий», Царь-Колокол и Царь-Пушка. Прогулка по Кремлевским площадям удалась на славу.

 

После этих увлекательных путешествий по Москве, тем утешительней был отдых в Бутове в классе Воскресной школы Бутовского храма, где разместили наших пежемских паломников. Сразу хотелось бы поблагодарить директора Воскресной школы Вячеслава Борисовича Артамонова и его помощников, которые подготовили спальные места, встретили наших пежемских друзей и рассказали об образовательной деятельности Воскресной школы и ее направлениях нашим гостям. 

 

8 ноября пежмари начали экскурсией по Бутовскому полигону, где погребены останки множества пострадавших в годы репрессий начала ХХ века, и среди них уроженка Пежемских мест святая мученица Апполинария Тупицына. В деревянном храме на Полигоне шло богослужение, и нам посчастливилось помолиться вместе с пришедшими в храм в этот день.

 

Дети есть дети, и следующим пунктом московской программы был зоопарк. Знакомство с разнообразным и красочным даже в это осеннее пасмурное время Божиим миром – что может быть полезнее. Тигры и жирафы, дельфины и пингвины, медведи и обезьяны, попугаи и фламинго порадовали всех.

 

 

прогулка в Московском Зоопарке 

 

Финальный аккорд поездки – Красная площадь. Большая, но четко очерченная, наполненная разноязычными людьми и православными святынями: впереди - храм Покрова-на-рву (Василия Блаженного), справа - Спасская башня с курантами, позади – Исторический музей и Иверская часовня. Пока шли от одного конца до другого, обходили Покровский собор, двигались обратно по брусчатке главной площади страны порядком устали. Да и не удивительно, ходить по многолюдной и загазованной автомобилями столице после широких и прозрачных пежемских просторов для наших молодых гостей существенный подвиг.

 

Вот и Ярославский вокзал, поезд идущий на север.

До новых встреч, дорогие наши друзья, будем снова рады Вас видеть у нас в Бутове. Ангела Вам в дорогу! 

 

Староста храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове - Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025