15-16 ноября 2012 года в Вельске успешно завершилась научно практическая конференция «Города и посады Поважья: история и современность». Конференция была организована Вельским Краеведческим музеем. Основной задачей этого межрегионального форума ученых и добровольных исследователей был обмен опытом и новой информацией, связанной с различными историко-культурными аспектами жизни Важского края.
Конференция проходила 2 дня на площадках Вельска (Вельский филиал Института управления, Вельский Краеведческий музей) и Пежмы (выездное заседание в Пежемскую среднюю школу и посещение Пежемского Богоявленского храма).
Были представлены работы краеведов, историков, искусствоведов из Вельска, Верховажья, Шепнкурска, Северодвинска, Архангельска, Вологды и Москвы.
Среди докладов были посвященные историческим событиям русской истории в отражении рукописей и иных документальных источников из хранилищ музеев и частных коллекций Архангельский и Вологодских городов, филологическим вопросам и изучению топонимики, исследованиям северного фольклора, биографиям жителей Поважья, оставивших заметный след в истории своей земли.

Прозвучал и доклад участника Попечительского совета из Пежмы И.В.Кулакова «Опыт восстановления Пежемского Богоявленского храма». В представленной презентации были отражены основные моменты связанные с началом и текущим продолжением работ на церкви Богоявления Господня в с. Пежме. Отмечены наиболее важные технические стороны реконструкции, организационные моменты и приведены примеры успешного взаимодействия местных жителей, привлеченных волонтеров из Москвы и благотворителей направленные на скорейшее восстановление старинного сельского храма. Отмечена существенная роль молитвенного обращения к святым новомученикам и исповедникам Российским в деле восстановления разрушенных во времена сов.власти святынь нашей страны. В частности сказано, что пежемскому возобновлению церковной жизни во многом пособствует святая мученица Аполлинарии Тупицына, уроженка пежемских мест в Бутове за Христа пострадавшая в 1937 году.
Вообще, на конференции много и часто говорили о традиционной русской культуре и ее связи с православием, с современной работой по строительству и восстановлению порушенных в безбожные годы часовен и храмов Русского Севера.

Во второй половине дня 16 ноября состоялось непосредственное посещение Пежмы. Гостеприимно встретили участников конференции в Пежемской средней школе № 14. Здесь в присутствии учащихся старших классов, директором Вельского музея Галиной Александровной Веревкиной был сделан доклад, посвященный вехам развития города Вельска: от места встречи при слиянии Вели и Ваги, упомянутой в древних летописях до посада, города и нынешенго районного центра - важного города на южных границах Архангельской области. По окончании интересного сообщения, все прошли к Пежемскому храму и осмотрели результаты 4-х летних работ. В храме собравшихся приветствовал благочнный Вельского округа Архангельской епархии о.Сергий Ермаков.
Увиденное в большом Пежемском соборе, никого из участников конференции не оставило равнодушным. Были вопросы, были замечания, были дельные советы, которые Попечительский совет и строители примут к сведению при планировании последующих этапов реставрации церковного здания в Пежме.
В заключение, еще раз хотелось бы поблагодарить организаторов и участников конференции за их внимательное и чуткое отношение к отечественной истории, которая складывается из малых крупиц истории простых людей, малых сел и городов, обычных жизненных событий, в которых отражается русская история как прошлых веков, так и нынешнего времени.
Надеемся, что такие полезные для всех неравнодушных к истории и современности северной России события, как состоявшаяся межрегиональная научно-практическая конференция - «Города и посады Поважья…» станут регулярными.