по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



епископ Котласский и Вельский Василий

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Котласского и Вельского


18.11.2012

В годовщину избрания святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, 18 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Юбилейные мероприятия начались с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Василия (Данилова), клирика Нижегородской епархии, во епископа Котласского и Вельского. Новорукоположенный епископ Василий будет возглавлять Котласскую епархию (Архангельская митрополия), которая была образована в декабре 2011 года

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь); митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Грузинская Православная Церковь); епископ Красногорский Иринарх; епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Кузнецкий и Никольский Серафим.

Предстоятелю Русской Церкви и архипастырям сослужили: схиархимандрит Христодул, игумен Кутлумушского монастыря на Святой Горе Афон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.; протоиерей Николай Озолин, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже; протоиерей Стефан Букиу, декан Православного богословского факультета Бухарестского университета; протоиерей Георгий Холбя, декан Православного богословского факультета Бухарестского университета; преподаватели и гости ПСТГУ в священном сане; духовенство Нижегородской митрополии и Москвы.

В храме присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов; глава муниципального образования г. Котлас С.Н. Мелентьев; председатель Собрания депутатов муниципального образования г. Котлас А.Ю. Степанов; глава муниципального образования г. Коряжма В.И. Елезов; глава Вельского муниципального района Архангельской области А.В. Смелов.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея клирика храма Покрова Божией Матери при Московской духовной академии диакона Бориса Думу.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Котласского и Вельского Василия на служение и вручил ему архиерейский жезл, после чего новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом, посвященным первосвятительскому подвигу патриарха Тихона.

 

При наречении архимандрит Василий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

 

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри!

В сей час, когда благодать Божия через вас призывает меня к высшему в Церкви епископскому служению, которое есть продолжение служения Апостольского, что убо реку или что возглаголю? «Страх и трепет прииде на мя, и сердце мое смятеся во мне» (Пс. 54:5-6).

Исповедую, прежде всего, безмерную благость Божию ко мне грешному, которая так явно и обильно изливалась на меня на всех путях жизни моей.

Исповедую и всю немощность мою, всё недостоинство мое. В минуты просветления духовного ничего не вижу в себе, кроме грехов и немощей.

Но знаю и помню слова Господа: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). А потому не смею отрекаться служения, к которому призываюсь. Всегда считал за лучшее: ничего не искать и ни от чего не отказываться, полагаясь во всем на волю Господню.

Если многие святители Божии были при своем избрании в трепете, если такие сильные духом, как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, ужасались высоты святительского служения и уклонялись от него, то я лишь осмеливаюсь дерзновенно воскликнуть словами апостола Петра: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк. 5:8).

Смущается душа моя в сию минуту. Трудность и высота предстоящего служения поражают мой ум. Но слышу, что глаголет Господь: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

Понимаю, что епископство есть не власть и почесть, а дело труда и подвига. Как нести ответственность за себя, за паству, за пастырей? Трудно ходить достойно звания христианина, еще труднее ходить достойно звания епископа.

Избранничество есть милость Божия, но вместе с тем и тяжелый крест. И откуда мне грешному, немощному взять силы для несения столь тяжелого креста? По слову апостола Павла «способность наша от Бога» (2 Кор. 3:5). Молюсь, дабы милость Великого Бога и Его всеблагий промысл были неиссякаемым источником моих сил.

Я всегда чувствовал промысл Божий. Много раз я испытывал долготерпение Божие и, будучи научен вразумлением Его, приходил к заключению, что ничего не бывает случайного, всем управляет Господь, разными путями ведущий человека ко спасению.

Уповая на помощь Божию, я уповаю также на заступничество Царицы Небесной, к молитвенному предстательству Которой прибегаю и верю, что и ныне Она испросит мне у Сына Своего помощь и благословение.

Вступая на путь архиерейского служения, имею лишь горячее желание служить Церкви Христовой.

Принимаю мое избрание как совершение воли Божией, ибо, по апостолу Павлу, «никто же сам себе приемлет честь, но званный от Бога» (Евр. 5:4).

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, за доверие и возлагаемое на меня иго Христово, которое буду ценить и, Богу содействующу, достойно нести.

Прошу вас, вознесите ваши святительские молитвы обо мне грешном, да ниспошлет на меня Господь наш Иисус Христос через Таинство епископской хиротонии божественную благодать, дабы мое архиерейское служение было спасительно для меня и действенно для Церкви Христовой.

 

 

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025