по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



епископ Котласский и Вельский Василий

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Котласского и Вельского


18.11.2012

В годовщину избрания святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, 18 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Юбилейные мероприятия начались с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Василия (Данилова), клирика Нижегородской епархии, во епископа Котласского и Вельского. Новорукоположенный епископ Василий будет возглавлять Котласскую епархию (Архангельская митрополия), которая была образована в декабре 2011 года

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь); митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Грузинская Православная Церковь); епископ Красногорский Иринарх; епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Кузнецкий и Никольский Серафим.

Предстоятелю Русской Церкви и архипастырям сослужили: схиархимандрит Христодул, игумен Кутлумушского монастыря на Святой Горе Афон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.; протоиерей Николай Озолин, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже; протоиерей Стефан Букиу, декан Православного богословского факультета Бухарестского университета; протоиерей Георгий Холбя, декан Православного богословского факультета Бухарестского университета; преподаватели и гости ПСТГУ в священном сане; духовенство Нижегородской митрополии и Москвы.

В храме присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов; глава муниципального образования г. Котлас С.Н. Мелентьев; председатель Собрания депутатов муниципального образования г. Котлас А.Ю. Степанов; глава муниципального образования г. Коряжма В.И. Елезов; глава Вельского муниципального района Архангельской области А.В. Смелов.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея клирика храма Покрова Божией Матери при Московской духовной академии диакона Бориса Думу.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Котласского и Вельского Василия на служение и вручил ему архиерейский жезл, после чего новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом, посвященным первосвятительскому подвигу патриарха Тихона.

 

При наречении архимандрит Василий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

 

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри!

В сей час, когда благодать Божия через вас призывает меня к высшему в Церкви епископскому служению, которое есть продолжение служения Апостольского, что убо реку или что возглаголю? «Страх и трепет прииде на мя, и сердце мое смятеся во мне» (Пс. 54:5-6).

Исповедую, прежде всего, безмерную благость Божию ко мне грешному, которая так явно и обильно изливалась на меня на всех путях жизни моей.

Исповедую и всю немощность мою, всё недостоинство мое. В минуты просветления духовного ничего не вижу в себе, кроме грехов и немощей.

Но знаю и помню слова Господа: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). А потому не смею отрекаться служения, к которому призываюсь. Всегда считал за лучшее: ничего не искать и ни от чего не отказываться, полагаясь во всем на волю Господню.

Если многие святители Божии были при своем избрании в трепете, если такие сильные духом, как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, ужасались высоты святительского служения и уклонялись от него, то я лишь осмеливаюсь дерзновенно воскликнуть словами апостола Петра: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк. 5:8).

Смущается душа моя в сию минуту. Трудность и высота предстоящего служения поражают мой ум. Но слышу, что глаголет Господь: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

Понимаю, что епископство есть не власть и почесть, а дело труда и подвига. Как нести ответственность за себя, за паству, за пастырей? Трудно ходить достойно звания христианина, еще труднее ходить достойно звания епископа.

Избранничество есть милость Божия, но вместе с тем и тяжелый крест. И откуда мне грешному, немощному взять силы для несения столь тяжелого креста? По слову апостола Павла «способность наша от Бога» (2 Кор. 3:5). Молюсь, дабы милость Великого Бога и Его всеблагий промысл были неиссякаемым источником моих сил.

Я всегда чувствовал промысл Божий. Много раз я испытывал долготерпение Божие и, будучи научен вразумлением Его, приходил к заключению, что ничего не бывает случайного, всем управляет Господь, разными путями ведущий человека ко спасению.

Уповая на помощь Божию, я уповаю также на заступничество Царицы Небесной, к молитвенному предстательству Которой прибегаю и верю, что и ныне Она испросит мне у Сына Своего помощь и благословение.

Вступая на путь архиерейского служения, имею лишь горячее желание служить Церкви Христовой.

Принимаю мое избрание как совершение воли Божией, ибо, по апостолу Павлу, «никто же сам себе приемлет честь, но званный от Бога» (Евр. 5:4).

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, за доверие и возлагаемое на меня иго Христово, которое буду ценить и, Богу содействующу, достойно нести.

Прошу вас, вознесите ваши святительские молитвы обо мне грешном, да ниспошлет на меня Господь наш Иисус Христос через Таинство епископской хиротонии божественную благодать, дабы мое архиерейское служение было спасительно для меня и действенно для Церкви Христовой.

 

 

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025