по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



И полилась «молитва в бронзе»…


02.12.2012

 Освящение колоколов
25 ноября – этот день вошёл в историю Вельского района как православное торжество: в д. Заручевская состоялось важное и радостное событие – освящение колоколов на звоннице храма Иоанна Предтечи.
Ещё задолго до начала чина освящения у главного входа в церковь стали собираться люди: деревенские жители и многочисленные верующие из Вельска. Кто-то тихонечко настраивался на молитву, кто-то говорил о целебной силе колокольного звона. И, конечно, практически каждый запечатлел на фото плёнке находящийся рядом с храмом колокол, на котором выгравированы слова: «Сей колокол отлит 29 мая 2012 года от Рождества Христова для церкви Иоанна Предтечи трудами и стараниями благочестивых православных христиан».
Она помнит, как разрушали церковь в её родной деревне, как сбрасывали кресты, как опрокинутый колокол-махина ушёл наполовину в землю. Как тогда, глядя на всё это, негодовали и скорбели деревенские жители...

Из окон дома Е.П. Пантелеевой в д. Заручевская виднеются золотые маковки строящегося храма, устремлённая ввысь колокольня, и на душе у этой женщины становится радостней и спокойней.

С Екатериной Павловной мы встретились в благодатный день, когда в деревне освящали колокола для церкви Иоанна Предтечи. Маленькая, слегка сгорбившаяся миловидная пожилая женщина стояла у калитки своего дома, который находится рядом со святыней. Она смотрела на всё происходящее каким-то особенным взглядом, в котором виделись и радость, и переживания, и, главное, – огромная любовь к родной деревне.
 К Заручевне сердце прикипело
Здесь, в Заручевне, прошли детство и юность Екатерины, здесь она встретила свою судьбу. «Тут и умирать собираюсь», – с улыбкой сказала нам женщина. В её биографии много интересных фактов. 
Смотришь на Екатерину Павловну, слушаешь её рассказ о нелёгкой доле и не перестаёшь удивляться, сколько горя она пережила, но не сломилась под ударами судьбы. И сейчас в свои 87 лет (именно столько исполнится ей 4 декабря) она старается не унывать. Живёт по соседству с сыном и невесткой, летом в огороде копается, а зимними долгими вечерами в избе порядок наводит да на кота Семёна любуется. А ещё Екатерина Павловна часто вспоминает о двух храмах, которые в своё время были настоящим украшением д. Заручевской. Сегодня об их былом великолепии напоминают лишь осквернённые стены зимней церкви да оставшийся фундамент летней.
Здесь был храм, лился звон колокольный
А ведь когда-то этот храмовый ансамбль виден был аж из д. Никифорово. Чтобы подняться на высоченную колокольню, звонарь должен был преодолеть 12 лестничных пролётов. Кругом церквей ограды были – медные, витые, а при входе – огромные ворота. Летняя церковь – вся в золоте стояла. «Сейчас, если бы вы это увидели, не поверили бы», – сказала нам Екатерина Павловна.
Конечно, поверить в это трудно, когда перед тобой обветшалые стены, кустарники на месте купола. «Всё ведь на моих глазах рушилось, – с дрожью в голосе рассказывает Е.П. Пантелеева. – В 34-м году я здесь последний раз исповедалась». Сначала в Заручевне где-то в начале 30-х годов летний храм стали разбирать. «А старушки-то смотрели на это из окна дома да и приговаривали в укор безбожникам: «Ка-бы нечто застегнуться». Так вот, один сорвался с лесов и убился», – вспоминает она.
Поведала нам местная жительница историю и о том, как однажды пастух «взбился об закладе», что поднимется (в неурочное время) ночью на звонницу и «брякнет» в колокол. Но добраться он смог только до шестого пролёта, сорвался и упал замертво.
Примерно в 37-м году со звонницы Заручевского храма стали сбрасывать колокола. Всего их было 40 штук, два из которых – просто гиганты. По словам рассказчицы, размером они были «не меньше бани», а когда по праздникам звонили во все колокола, «так людей на месте поднимало».
«В то время, когда их стали скидывать на землю, мы с девчонками на крыльце поповского дома сидели (он был напротив церкви), – рассказывает Екатерина Павловна. – Большой колокол как ухнул боком, так полуколокола (то есть половина) в землю ушла. Потом маленькие подзвонки начали кидать, и они, ударяясь о большой колокол, разбивались». Все осколки были увезены. Куда? Теперь ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти. Не только разбитые колокола с этой церкви исчезли в неизвестном направлении. Ещё более непонятная история произошла с крестом, венчающим храм.
Чудны дела Твои, Господи!
Борцы за «новую жизнь» не пощадили символ веры. Огромный крест они сдёрнули с маковки с такой силой, что полетел он стремительно вниз и весь вошёл в землю. «Мы видели, как потом его искали, – говорит Е.П. Пантелеева. – Яму на три метра глубины вырыли. Однако, не нашли». «Схоронился» крест, а место это и сегодня узнаваемо: здесь до сих пор в земле заметно углубление.
После того как церковь закрыли, в ней ещё долго оставались фрески и иконы. Даже когда в советские годы святыня использовалась как зернохранилище, внутреннее убранство было не тронуто. А вот уже к 80-м годам начались полнейшее бесчинство и разруха.
Правда, было время, когда сестра дьякона предприняла попытку возродить былое величие храма. Написала прошение в соответствующую инстанцию, и на него пришёл ответ, где было указано, что деньги на реставрацию церкви отпущены. Потом в 90-е годы на святыне появились леса. И казалось, что пройдёт время – и оживёт храм, прольются голоса колоколов над заручевскими просторами. Вскоре и железо с купола сняли, якобы для того, чтобы сделать нужные замеры. Но шли годы, прогнили леса, пришлось их убрать, чтобы ненароком никого не пришибло, а церковь всё ветшала и ветшала.
Наверное, местные жители уже и не надеялись, что над их деревней прольётся колоколов разноголосица. Но думается, что всё же они верили и ждали. И по вере их им воздалось.
А память бесценна
Конечно, ждала этого момента и Екатерина Павловна. Поэтому и вышла она за калитку, чтобы увидеть торжество православия – освящение колоколов на звоннице нового храма. Теперь ежедневно она смотрит на эту святыню из своего окна. Правда, иногда память её снова и снова возвращает в детские годы. И она явственно видит, как в Пасхальную седмицу поднимается на звонницу, чтобы позвонить в колокола, как подъезжают молодые на венчание, как батюшка читает молитвы… И кругом такая благодать!..

Елена Дубинина
Текст и фотографии-по материалам газеты "Вельская неделя" №48(266) от 29.11.2012г.





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024