по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



И полилась «молитва в бронзе»…


02.12.2012

 Освящение колоколов
25 ноября – этот день вошёл в историю Вельского района как православное торжество: в д. Заручевская состоялось важное и радостное событие – освящение колоколов на звоннице храма Иоанна Предтечи.
Ещё задолго до начала чина освящения у главного входа в церковь стали собираться люди: деревенские жители и многочисленные верующие из Вельска. Кто-то тихонечко настраивался на молитву, кто-то говорил о целебной силе колокольного звона. И, конечно, практически каждый запечатлел на фото плёнке находящийся рядом с храмом колокол, на котором выгравированы слова: «Сей колокол отлит 29 мая 2012 года от Рождества Христова для церкви Иоанна Предтечи трудами и стараниями благочестивых православных христиан».
Она помнит, как разрушали церковь в её родной деревне, как сбрасывали кресты, как опрокинутый колокол-махина ушёл наполовину в землю. Как тогда, глядя на всё это, негодовали и скорбели деревенские жители...

Из окон дома Е.П. Пантелеевой в д. Заручевская виднеются золотые маковки строящегося храма, устремлённая ввысь колокольня, и на душе у этой женщины становится радостней и спокойней.

С Екатериной Павловной мы встретились в благодатный день, когда в деревне освящали колокола для церкви Иоанна Предтечи. Маленькая, слегка сгорбившаяся миловидная пожилая женщина стояла у калитки своего дома, который находится рядом со святыней. Она смотрела на всё происходящее каким-то особенным взглядом, в котором виделись и радость, и переживания, и, главное, – огромная любовь к родной деревне.
 К Заручевне сердце прикипело
Здесь, в Заручевне, прошли детство и юность Екатерины, здесь она встретила свою судьбу. «Тут и умирать собираюсь», – с улыбкой сказала нам женщина. В её биографии много интересных фактов. 
Смотришь на Екатерину Павловну, слушаешь её рассказ о нелёгкой доле и не перестаёшь удивляться, сколько горя она пережила, но не сломилась под ударами судьбы. И сейчас в свои 87 лет (именно столько исполнится ей 4 декабря) она старается не унывать. Живёт по соседству с сыном и невесткой, летом в огороде копается, а зимними долгими вечерами в избе порядок наводит да на кота Семёна любуется. А ещё Екатерина Павловна часто вспоминает о двух храмах, которые в своё время были настоящим украшением д. Заручевской. Сегодня об их былом великолепии напоминают лишь осквернённые стены зимней церкви да оставшийся фундамент летней.
Здесь был храм, лился звон колокольный
А ведь когда-то этот храмовый ансамбль виден был аж из д. Никифорово. Чтобы подняться на высоченную колокольню, звонарь должен был преодолеть 12 лестничных пролётов. Кругом церквей ограды были – медные, витые, а при входе – огромные ворота. Летняя церковь – вся в золоте стояла. «Сейчас, если бы вы это увидели, не поверили бы», – сказала нам Екатерина Павловна.
Конечно, поверить в это трудно, когда перед тобой обветшалые стены, кустарники на месте купола. «Всё ведь на моих глазах рушилось, – с дрожью в голосе рассказывает Е.П. Пантелеева. – В 34-м году я здесь последний раз исповедалась». Сначала в Заручевне где-то в начале 30-х годов летний храм стали разбирать. «А старушки-то смотрели на это из окна дома да и приговаривали в укор безбожникам: «Ка-бы нечто застегнуться». Так вот, один сорвался с лесов и убился», – вспоминает она.
Поведала нам местная жительница историю и о том, как однажды пастух «взбился об закладе», что поднимется (в неурочное время) ночью на звонницу и «брякнет» в колокол. Но добраться он смог только до шестого пролёта, сорвался и упал замертво.
Примерно в 37-м году со звонницы Заручевского храма стали сбрасывать колокола. Всего их было 40 штук, два из которых – просто гиганты. По словам рассказчицы, размером они были «не меньше бани», а когда по праздникам звонили во все колокола, «так людей на месте поднимало».
«В то время, когда их стали скидывать на землю, мы с девчонками на крыльце поповского дома сидели (он был напротив церкви), – рассказывает Екатерина Павловна. – Большой колокол как ухнул боком, так полуколокола (то есть половина) в землю ушла. Потом маленькие подзвонки начали кидать, и они, ударяясь о большой колокол, разбивались». Все осколки были увезены. Куда? Теперь ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти. Не только разбитые колокола с этой церкви исчезли в неизвестном направлении. Ещё более непонятная история произошла с крестом, венчающим храм.
Чудны дела Твои, Господи!
Борцы за «новую жизнь» не пощадили символ веры. Огромный крест они сдёрнули с маковки с такой силой, что полетел он стремительно вниз и весь вошёл в землю. «Мы видели, как потом его искали, – говорит Е.П. Пантелеева. – Яму на три метра глубины вырыли. Однако, не нашли». «Схоронился» крест, а место это и сегодня узнаваемо: здесь до сих пор в земле заметно углубление.
После того как церковь закрыли, в ней ещё долго оставались фрески и иконы. Даже когда в советские годы святыня использовалась как зернохранилище, внутреннее убранство было не тронуто. А вот уже к 80-м годам начались полнейшее бесчинство и разруха.
Правда, было время, когда сестра дьякона предприняла попытку возродить былое величие храма. Написала прошение в соответствующую инстанцию, и на него пришёл ответ, где было указано, что деньги на реставрацию церкви отпущены. Потом в 90-е годы на святыне появились леса. И казалось, что пройдёт время – и оживёт храм, прольются голоса колоколов над заручевскими просторами. Вскоре и железо с купола сняли, якобы для того, чтобы сделать нужные замеры. Но шли годы, прогнили леса, пришлось их убрать, чтобы ненароком никого не пришибло, а церковь всё ветшала и ветшала.
Наверное, местные жители уже и не надеялись, что над их деревней прольётся колоколов разноголосица. Но думается, что всё же они верили и ждали. И по вере их им воздалось.
А память бесценна
Конечно, ждала этого момента и Екатерина Павловна. Поэтому и вышла она за калитку, чтобы увидеть торжество православия – освящение колоколов на звоннице нового храма. Теперь ежедневно она смотрит на эту святыню из своего окна. Правда, иногда память её снова и снова возвращает в детские годы. И она явственно видит, как в Пасхальную седмицу поднимается на звонницу, чтобы позвонить в колокола, как подъезжают молодые на венчание, как батюшка читает молитвы… И кругом такая благодать!..

Елена Дубинина
Текст и фотографии-по материалам газеты "Вельская неделя" №48(266) от 29.11.2012г.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025