по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



И полилась «молитва в бронзе»…


02.12.2012

 Освящение колоколов
25 ноября – этот день вошёл в историю Вельского района как православное торжество: в д. Заручевская состоялось важное и радостное событие – освящение колоколов на звоннице храма Иоанна Предтечи.
Ещё задолго до начала чина освящения у главного входа в церковь стали собираться люди: деревенские жители и многочисленные верующие из Вельска. Кто-то тихонечко настраивался на молитву, кто-то говорил о целебной силе колокольного звона. И, конечно, практически каждый запечатлел на фото плёнке находящийся рядом с храмом колокол, на котором выгравированы слова: «Сей колокол отлит 29 мая 2012 года от Рождества Христова для церкви Иоанна Предтечи трудами и стараниями благочестивых православных христиан».
Она помнит, как разрушали церковь в её родной деревне, как сбрасывали кресты, как опрокинутый колокол-махина ушёл наполовину в землю. Как тогда, глядя на всё это, негодовали и скорбели деревенские жители...

Из окон дома Е.П. Пантелеевой в д. Заручевская виднеются золотые маковки строящегося храма, устремлённая ввысь колокольня, и на душе у этой женщины становится радостней и спокойней.

С Екатериной Павловной мы встретились в благодатный день, когда в деревне освящали колокола для церкви Иоанна Предтечи. Маленькая, слегка сгорбившаяся миловидная пожилая женщина стояла у калитки своего дома, который находится рядом со святыней. Она смотрела на всё происходящее каким-то особенным взглядом, в котором виделись и радость, и переживания, и, главное, – огромная любовь к родной деревне.
 К Заручевне сердце прикипело
Здесь, в Заручевне, прошли детство и юность Екатерины, здесь она встретила свою судьбу. «Тут и умирать собираюсь», – с улыбкой сказала нам женщина. В её биографии много интересных фактов. 
Смотришь на Екатерину Павловну, слушаешь её рассказ о нелёгкой доле и не перестаёшь удивляться, сколько горя она пережила, но не сломилась под ударами судьбы. И сейчас в свои 87 лет (именно столько исполнится ей 4 декабря) она старается не унывать. Живёт по соседству с сыном и невесткой, летом в огороде копается, а зимними долгими вечерами в избе порядок наводит да на кота Семёна любуется. А ещё Екатерина Павловна часто вспоминает о двух храмах, которые в своё время были настоящим украшением д. Заручевской. Сегодня об их былом великолепии напоминают лишь осквернённые стены зимней церкви да оставшийся фундамент летней.
Здесь был храм, лился звон колокольный
А ведь когда-то этот храмовый ансамбль виден был аж из д. Никифорово. Чтобы подняться на высоченную колокольню, звонарь должен был преодолеть 12 лестничных пролётов. Кругом церквей ограды были – медные, витые, а при входе – огромные ворота. Летняя церковь – вся в золоте стояла. «Сейчас, если бы вы это увидели, не поверили бы», – сказала нам Екатерина Павловна.
Конечно, поверить в это трудно, когда перед тобой обветшалые стены, кустарники на месте купола. «Всё ведь на моих глазах рушилось, – с дрожью в голосе рассказывает Е.П. Пантелеева. – В 34-м году я здесь последний раз исповедалась». Сначала в Заручевне где-то в начале 30-х годов летний храм стали разбирать. «А старушки-то смотрели на это из окна дома да и приговаривали в укор безбожникам: «Ка-бы нечто застегнуться». Так вот, один сорвался с лесов и убился», – вспоминает она.
Поведала нам местная жительница историю и о том, как однажды пастух «взбился об закладе», что поднимется (в неурочное время) ночью на звонницу и «брякнет» в колокол. Но добраться он смог только до шестого пролёта, сорвался и упал замертво.
Примерно в 37-м году со звонницы Заручевского храма стали сбрасывать колокола. Всего их было 40 штук, два из которых – просто гиганты. По словам рассказчицы, размером они были «не меньше бани», а когда по праздникам звонили во все колокола, «так людей на месте поднимало».
«В то время, когда их стали скидывать на землю, мы с девчонками на крыльце поповского дома сидели (он был напротив церкви), – рассказывает Екатерина Павловна. – Большой колокол как ухнул боком, так полуколокола (то есть половина) в землю ушла. Потом маленькие подзвонки начали кидать, и они, ударяясь о большой колокол, разбивались». Все осколки были увезены. Куда? Теперь ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти. Не только разбитые колокола с этой церкви исчезли в неизвестном направлении. Ещё более непонятная история произошла с крестом, венчающим храм.
Чудны дела Твои, Господи!
Борцы за «новую жизнь» не пощадили символ веры. Огромный крест они сдёрнули с маковки с такой силой, что полетел он стремительно вниз и весь вошёл в землю. «Мы видели, как потом его искали, – говорит Е.П. Пантелеева. – Яму на три метра глубины вырыли. Однако, не нашли». «Схоронился» крест, а место это и сегодня узнаваемо: здесь до сих пор в земле заметно углубление.
После того как церковь закрыли, в ней ещё долго оставались фрески и иконы. Даже когда в советские годы святыня использовалась как зернохранилище, внутреннее убранство было не тронуто. А вот уже к 80-м годам начались полнейшее бесчинство и разруха.
Правда, было время, когда сестра дьякона предприняла попытку возродить былое величие храма. Написала прошение в соответствующую инстанцию, и на него пришёл ответ, где было указано, что деньги на реставрацию церкви отпущены. Потом в 90-е годы на святыне появились леса. И казалось, что пройдёт время – и оживёт храм, прольются голоса колоколов над заручевскими просторами. Вскоре и железо с купола сняли, якобы для того, чтобы сделать нужные замеры. Но шли годы, прогнили леса, пришлось их убрать, чтобы ненароком никого не пришибло, а церковь всё ветшала и ветшала.
Наверное, местные жители уже и не надеялись, что над их деревней прольётся колоколов разноголосица. Но думается, что всё же они верили и ждали. И по вере их им воздалось.
А память бесценна
Конечно, ждала этого момента и Екатерина Павловна. Поэтому и вышла она за калитку, чтобы увидеть торжество православия – освящение колоколов на звоннице нового храма. Теперь ежедневно она смотрит на эту святыню из своего окна. Правда, иногда память её снова и снова возвращает в детские годы. И она явственно видит, как в Пасхальную седмицу поднимается на звонницу, чтобы позвонить в колокола, как подъезжают молодые на венчание, как батюшка читает молитвы… И кругом такая благодать!..

Елена Дубинина
Текст и фотографии-по материалам газеты "Вельская неделя" №48(266) от 29.11.2012г.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025