по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



работы на кровле

Вспоминая лето трудовое.


12.12.2012

Летние работы по реставрации и консервации церкви и часовен Пежемской округи прошли. Вокруг лежит снег, однако вновь хочется вспомнить о том как работалось, и что достигнуто за летний сезон 2012 года. Публикуем краткую заметку о трудах волонтеров из экспедиции "Общее дело" в Пежме.

 

В августе 2012 г. в Пежму во второй раз приезжала экспедиция проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Цель организации – сохранение исторической и культурно-нравственной преемственности поколений. Проект объединил людей, неравнодушных к судьбе святынь Русского Севера.

 

В ходе экспедиции этого года группа из пяти человек покрыла рубероидом шатёр часовни святых Зосимы и Савватия Соловецких, что в деревне Семеновская (Середняя) Вельского района Архангельской области. По сути работы носили консервационный характер: необходимо было защитить памятник от влаги, предотвратив его дальнейшее разрушение.

В советские годы часовня Зосимы и Савватия в Середней была превращена в зернохранилище, что было не самой худшей участью: строение по крайней мере покрывали новой кровлей. Внутри часовня крепкая, дерево выглядит совсем как новое, но утрачены все иконы, а холсты с изображением святых и праздников, украшавшие стены и паруса, срезаны в 1990-х годах.

По счастливому стечению обстоятельств первый день работы (21 августа) совпал с днем поминовения преподобных Зосимы и Савватия, основавших в XV веке Соловецкий монастырь и канонизированных в 1547 году.  Вместе с жительницей деревни, пришедшей по этому поводу в часовню, был прочитан акафист преподобным.

Особую благодарность хочется выразить жителям деревни Середняя: Лидии, Людмиле и Вячеславу за поддержку и горячие обеды, приготовленные трудившимся, а также председателю МО «Пежемское» Владимиру Валентиновичу Трапезникову за радушный прием и снабжение стройматериалами.

 

 

гроза над Середней лето 2012 года

 

 

На обратном пути в Москву участники экспедиции побывали на освящении креста часовни ап. Петра и Павла в деревне Марковская (Капустино) Верховажского района Вологодской области. Работы по реконструкции часовни начались в 2010 году по инициативе местных жителей и при поддержке «Общего дела». Хочется надеяться, что в скором будущем эта и другие святыни Русского Севера будут восстановлены и станут служить людям.

 

участник летних работ в дер. Середняя - Елена Фиссер

фото трудников-добровольцев "Общее дело".





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025