Отгремели новогодние праздники, закончились школьные каникулы, святки, все мы вернулись к своим занятиям, работе, понеслись вереницей очередные будни. Казалось бы – сколько уже можно, праздники идут чередой друг за другом, мы уже устали и чувство радости притупилось, сменившись усталостью и обыденностью. И лишь настоящие праздники, наполненные истинной святостью и благоговением, переполняющие наше сердце счастьем от сопричастия вновь пробуждают душу и вдохновляют на новые дела.

Отрадно, что церковная жизнь в Пежме не затихает. Несмотря на промерзший в холода храм, по просьбам прихожан в Рождество Христово о. Дмитрий Фесечко отслужил праздничный молебен. Счастливые прихожане с рождественскими свечами возвращались домой, принося с собой праздник в родные стены.
Небольшая оттепель рождественской недели сменилась традиционными для нас крещенскими морозами. Иней укутал деревья, ясная лазурь разлилась высоко по небу, а солнце такое яркое, словно весеннее. Мороз совсем не чувствуется, и выглядит все воистину чудесно, глаз не оторвать от такой красоты. Церковь в лесах тоже покрыта инеем, как белая красавица, и ярко сверкающий в лучах солнца купол словно возвещает о наступлении престольного праздника села – Богоявления Господня.

Уже традиционно накануне праздника, в Крещенский сочельник на реке состоялся чин Великого освящения воды. Иордань в форме креста загодя подготовили на том же месте, где летом в день села проходит обряд массового Крещения. Так воды нашего Иордана – реки Пежмы – связывают эти два праздника, светский летний и традиционный престольный зимний.

В этом году впервые у нас освящение вод проводил новый клирик Свято-Успенского храма г.Вельска – протоиерей Андрей Ермилов. После завершения торжественной процедуры батюшка обратился к присутствующим со словами поздравления и, пожелав всем здоровья, крепости духовной и телесной, окропил святой крещенской водой. После этого все с радостью поспешили к иордани умыться и набрать с собой святой воды.

В ответ на просьбу о благословении полуночного купания в иордани, батюшка с юмором отметил, что в это время омовение уместно в теплых краях окрест Синая, а учитывая действительно крепкие морозы в наших краях, посоветовал не переоценивать свои силы и отнестись к возможному купанию очень ответственно или воздержаться.
Посетив храм и коротко пообщавшись с прихожанами, батюшка поспешил дальше, у священников эти дни особенно насыщенны и напряжены, во всех уголках благочиния их ждут, и мы особенно благодарны о.Андрею за то, что в столь напряженном графике он нашел для нас время и с охотой к нам приехал.
По завершении всех мероприятий члены попечительского Совета собрались в дружеском кругу в доме культуры для традиционного чаепития. За трапезой обсудили вопросы подготовки предстоящего сезона по восстановлению нашего храма, а также ряд насущных задач и проблем. С теплым сердцем и радостью в душе расходились по своим делам.
К ночи в селе жизнь заиграла с новой силой, к полуночи кто-то торопился в церковь, где Александр Михайлович Келарев ждал всех для праздничной молитвы, кто-то – к проруби, не побоявшись мороза окунуться в святые воды. Лишь далеко за полночь стихли звуки, и только потрескивающие на морозе деревья да редкий лай собак нарушали сказочный и светлый покой этой ночи. Яркая луна раскрасила серебром заснеженные березы и весело играла в водах иордани и многочисленных прорубях на реке.

С престольным праздником вас, дорогие односельчане, с праздником Святого Богоявления и Крещения всех вас, дорогие наши друзья и помощники далеко за пределами нашего села. Мы верим, что очень скоро мы все сможем в этот день собраться в стенах нашего восстановленного прекрасного храма и разделить общую радость этого дня на праздничной Литургии.